LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проектировщики Lenovo — извращенцы

,

1

1

Чтобы сменить вентилятор, необходимо снять:

• батарею аккумуляторов,
  • нижнюю крышку,
  • DVD,
  • модули памяти,
  • жёсткий диск,
  • карту WiFi, с очень прочным креплением питания,
  • батарейку CMOS,
  • клавиатуру, которую можно в процессе порвать на слои,
  • её «оправу» или «гнездо» (bezel, не знаю правильный термин),
  • микрофон (хоть узнал, где он),
  • материнскую плату, отключив все шлейфы.

После чего выяснилось, что в «220 вольт» под видом отвёрток PH00 продаётся что-то по размеру между PH0 и PH1, которое не лезет в шлиц винтов, которыми скрепляют кожухи вентиляторов. Sparta.

Начинаю понимать, почему за это с меня хотели 2000 рублей :)

P.S. Lenovo B590, модель 2010 года, куплен в 2013-м за ~11 000 рублей. С Линуксом, конечно.

P.P.S. Купил отвёртку, сменил вентилятор, собрал. Работает. 4 часа возился, не считая хождения по магазинам и пылесошенья.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hummer

Его можно смазать

Для чего, всё равно, нужно разбирать. Тогда лучше менять — прослужит дольше при тех же усилиях.

с шариковым подшипником

Было бы неплохо. Но, думаю, года на 3-4 активного использования этого вентилятора хватит, а новый ноут я собираюсь купить раньше.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Для чего, всё равно, нужно разбирать.

Ну если не найдёшь такой же новый.

hummer
()

там только вот краткое упоминани есть https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_screw_drives#JIS_B_1012

а вообще, в интернетах это платиновый срач на тему нужности таких отверток.

с мелкими размерами без вопросов. а вот крупные размеры уже давно (лет 15 назад) ассимилировались в iso/ипрочие международные стандарты. поэтому брендовая отвертка будет подходить к jis.

не знаю смотрел ты или нет приложенную картинку где китайцы продают сразу 3 вида ph1 и 4 вида ph2 в одном наборе. и вот они разные по углам.

(и скорее всего ни одно из них не имеет отношения к JIS)

про jis - вот тут хорошо обсосано https://www.toolgir.ru/otvertki-jis-phillips-est-li-raznitsa/

n_play
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

причём подошла бы и старая батиная отвёртка, которой ещё прадед зад чесал.

подошла бы ровно на один раз. чтобы все шлицы посрывать и крепеж засрать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

подошла бы ровно на один раз. чтобы все шлицы посрывать и крепеж засрать.

Я ж не виноват, что у тебя ручки из одного места растут.

Korchevatel ★★★★★
()

Пользуюсь lenovo g505s и там все как надо на болтах и с крышечками. Видал бюджетные ноуты, которые надо разбирать через клаву на защелках и двойном скотче, похоже что это именно он, сочуствую. Я ехал к челу «просто добавить оперативки», а там такой подвох!

redwagon
()

только что в этот треде носом потыкал как минимум в 3-4 вида только одних ph1/ph2 азиатских.

где ты высрешь подходящую отвертку?

ибо сначала надо хоть что-то об их существовании знать.

ручки из одного места растут.

впрочем, можещь смело запруфнуть заусеньками на содранных шлицах, того что ты ковырял хоть один раз. никто не обоссыт. здесь свои такие же мастера, поймут. а батя даже похвалит.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я просто прикалывался. Успокойся, мужик.

где ты высрешь подходящую отвертку?

У бати возьму. :)

ибо сначала надо хоть что-то об их существовании знать.

Я прекрасно знаю, что есть дофига и трошки видов винтов и соответствующих им отвёрток. Но прикол в том, что даже если они все дома есть (а на это ещё надо денёг), то в нужный момент их хрен найдёшь. Чёрная магия, не иначе.

Зато батина отвёртка всегда в кладовке, хе-хе.

Korchevatel ★★★★★
()

Оо. У меня тоже есть 590. Шикарная модель, если конечно не разбирать. И батарейка стоит в полтора раза дороже среднего по рынку. И другие запчасти дорогие и редкие. А так топ ноут

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от redwagon

Я ехал к челу «просто добавить оперативки», а там такой подвох!

Память, жёсткие диски, плата WiFi и батарейка CMOS доступны после снятия крышки на 2 винтах. Очень удобно было ездить с ноутом по магазинам проверять совместимость с памятью. Более того, эта же крышка открывает доступ к процессору, но тут мешает приваренный к кожуху вентилятора радиатор. Я ожидал, что доступ к недолговечному вентилятору тоже сделают простым.

question4 ★★★★★
() автор топика

видов винтов и соответствующих им отвёрток. Но прикол в том, что даже если они все дома есть (а на это ещё надо денёг), то в нужный момент их хрен найдёшь.

В моём случае я имел набор отвёрток, в нужный момент нашёл его, но размер отвёрток не соответствовал заявленному :)

Очень неожиданный облом.

question4 ★★★★★
() автор топика

С новой отвёрткой всё нормально доразобрал и собрал. Вентилятор работает бесшумно, если его не выводить на предельную мощность. Температура +45.0°C.

Немного напрягает, что порвал пенорезину (или что-то похожее), которой скреплялись половины кожуха — сваренная с радиатором, и на которой вентилятор.

Трудозатраты: 4 часа времени неспециалиста с кривыми руками. При цене 2000 рублей это получается 500 в час или 80 000 в месяц за 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе.

question4 ★★★★★
() автор топика

Китайци изверги, не покупаю ничего китайских фирм. Что еще можно ждать от народа который червей жрет? Ведь «you are what you eat» =)

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Да нунафиг. Пассивное охлаждение - наше всё!

Это да. Новый Apple MacBook M1 — фапабельнее некуда.

А тут всё с этими Thinkpad/Lenovo возятся…

fornlr ★★★★★
()

Я это понял еще 20 лет назад, нельзя же так тормозить.
Техника продаётся AS IS. Неразборна, неремонтируема, ремонтировать нельзя, даже запрещено, а испортится - покупай новое или иди в сертифицированный центр.

novus ★★
()

Это норма, я как то захотел добавить в свой acer aspire e5 еще одну планку оперативки. Мне тоже пришлось разбирать ноут полностью, от клавиатуры до самого дна.

snake266 ★★★
()

У меня В580. Менял матрицу. Тот же самый цирк. Пришлось разобрать ноут полностью.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Это настолько редкая операция, мне кажется проц чаще ребойлят чем вентилятор меняют.

Не настолько редкая, на самом деле.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Не совсем так.

Есть две леноги g410 и b580. Обе идеапады. Первая разбирается и собирается на ура, вторая через жопку.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snake266

захотел добавить в свой acer aspire e5 еще одну планку оперативки

Эту операцию я проводил за минуту-две прямо на прилавке. Именно это и потрясло. Чтобы сменить память и батарейку, надо отвинтить 2 винта, HDD и DVD — ещё по 1, клавиатуру — 3 плюс те 2, которые для памяти. Даже для доступа к процессору и северному(?) мосту есть окна, но их перекрывает спаянная воедино система радиаторов. А чтобы извлечь вентилятор в кожухе с припаянными радиаторами, надо снимать материнскую плату. Сложно было сделать вторую крышку для системы охлаждения и развинчиваемый радиатор?

Похоже, этот корпус у них единый для нескольких моделей, унаследованный от IBM. Но новые платы проектируют уже не особо подстраиваясь под его окна. Грустно видеть деградацию продуманного дизайна в руках недостаточно квалифицированных продолжателей.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

У меня В580. Менял матрицу. Тот же самый цирк. Пришлось разобрать ноут полностью.

Ну, это операция посложнее. Хотя и для неё снимать диски и материнскую плату — перебор :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Ничего сложного. На нормальном ноуте просто снимается рамка экрана (4 винта) и меняется матрица.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Это — мой второй ноут. До него был совершенно немодифицируемый без паяльника нетбук, известный ошибками проектирования.

Хотя нет, третий. Пришлось когда-то поработать с Compaq Portable Plus. Вот где было удобство модификации и модульный дизайн :)

question4 ★★★★★
() автор топика
14 марта 2022 г.
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Боюсь накатывать без программатора и паяльника, Только рассказываб всем какой мой ноут свободный. Пересел за леново легион, может быть перешью)

redwagon
()
Ответ на: комментарий от redwagon

К счастью, паяльник для прошивки БИОСа не нужен: достаточно лишь двухдолларового программатора CH341A (желательно зелёного), дешёвой прищепки SOIC8 для подключения к БИОС-чипу, ну и USB-удлинитель для удобства. Для прошивки используется опенсорсный софт flashrom, сам процесс прошивки изображён на этих фото, и пожалуй это под силу каждому! Образ coreboot под Lenovo G505S - собирается по этим инструкциям. А если возникнут вопросы - я тебе с радостью помогу ;-) Обрети себе секурный ноут)

P.S. Главное: обнови UEFI перед прошивкой coreboot, т.к. это заодно обновит ещё и прошивку мультиконтроллера KB9012 - просто вручную её накатывать немного сложнее т.к. для прошивки этого мультиконтроллера через внешний программатор - нужно спаять небольшой переходник к клавиатурному разъёму.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 6)

Некропостинг, ну и пусть.

Проектировщики Lenovo — извращенцы

4.2
У меня lenovo y520. После снятия задней крышки выглядит вот так. Вентиляторы снимаются без проблем. Купил модель для бомжей и требуешь обслуживаемость и ремонтопригодность. Смешно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Если бы они не были извращенцами, так удобно было бы на всех моделях.

модель для бомжей

Модель для бомжей имеет смысл делать предельно простой, а не с парой десятков лишних винтов. Поэтому извращенцы :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.