LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А какие вы знаете протоколы доступа к удалённому рабочему столу?

, , , ,

0

3

Я вот слышал про такие:

• rdp
  • NX

Может ещё чего есть? Прошу не путать со всякими remote display решениями типа VNC или SPICE.

UPD: историческая справка это круто, но интересуют живые решения конкурентные этим двум.

★★★★★

Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Прошу не путать со всякими remote display решениями типа VNC или SPICE.

В чем различие?

А вообще лучший remote desktop - это тупо поток видео в одну сторону и инпут в обратную. (но это естественно зависит от конкретных задач)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Неа, это протокол для отрисовки удалённого приложения на твоём рабочем столе. Эффект похожий но не тот же самый.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

В чем различие?

В искомом случае трафик ниже и время отклика выше для задач отличных от работы с медиа(в узком смысле аля картинки, видео и игры).

Простая аналогия: если тебе нужно выполнять команды в терминале, можно использовать решения по передачи этих комманд, а можно стримить себе удалённое окно терминала каким нить ffmpeg’om. Для графического терминала по-сути то всё так же.

А вообще лучший remote desktop - это тупо поток видео в одну сторону и инпут в обратную. (но это естественно зависит от конкретных задач)

Только в условиях неограниченного канала с нулевой задержкой.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Только в условиях неограниченного канала с нулевой задержкой.

Отнюдь. (но это естественно зависит от конкретных задач)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

А оно живое, есть актуальные реализации? Историческая справка это Ъ, но хотелось про разделы магии отличные от некромантии пообщаться.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Угу, скажи это тем кто даже в fhd на 1мс пинге до сервера стриминга микрофризы видит.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Даже не знаю как ответить на твой вопрос:) То?

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Ну… тут всё же вопрос не про границы человеческой адаптации, а про актуальные протоколы.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Актуальные протоколы гоняют поток видео.
Ну и RDP остаётся (?) актуальным.
Ещё у циски есть проприетарный протокол используемый в VDI/XenDesktop/XenApp. (и он, внезапно, тоже пересылает поток видео)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

А оно живое

Ну, в очень узких нишах — да. Microsoft использует 9P для взаимодействия с файлами между хостовой Windows и WSL.

есть актуальные реализации?

Небольшой список реализаций туть. http://9p.cat-v.org/implementations

Для GUI непосредственно оно вряд ли сейчас кем-то используется за пределами Plan 9. Но запустить 9P-сервер можно на любой системе (Windows, Linux, *BSD), подключиться тоже (вряд ли это будет что-то отличное от Plan 9 или Inferno).

Вот тут Drew DeVault делает скринкаст с Plan 9, которая полностью работает по сети (GUI, звук, файлы). 9P-сервер, к которому он подключился, при этом запущен на Linux. https://spacepub.space/videos/watch/1605f200-ea8a-49e6-a0e5-92f6bc509dbe

commagray ★★★★★
()

Актуальные протоколы гоняют поток видео, только когда такое эффективнее, чем гонять команды насколько я понимаю. Тот же rdp это rpc протокол.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Спасибо, оффтопик конечно, но по-своему интересно в любом случае: я несколько раз слышал лестные, почти ностальгические отзывы о Plan 9, но сам эту систему никогда не видел.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Актуальные протоколы гоняют поток видео, только когда такое эффективнее, чем гонять команды насколько я понимаю.

Ну, кроме X11 нет никаких команд, чтобы их пересылать вместо видео. RDP (насколько мне известно) и современный VNC пересылают битмапы измененных областей. Там, где используется видео, тоже пересылается только то, что изменилось, ведь видеокодеки так и работают, причем в случае, когда кодирование аппаратное - совершенно бесплатно по ресурсам.

token_polyak ★★★★★
()

NX это некое развитие X11 как я понял, адаптированное под реалии современных каналов. RDP, как минимум в задумке это rpc, битмапы там пересылаются, но именно команды по обновлению отдельных их участков и т.п. Т.е. RDP как будто оперирует на уровне вызовов GDI.

VNC, SPICE и прочие rfb/kvm - даже не пытаются работать на уровне API графической подсистемы, а именно, что работают на уровне картинки. И тут типа всё почти Ок, пока речь не заходит про остальные устройства ввода/вывода.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Почитал, посмотрел поподробнее - всё же не верно называть p9 протоколом для удалённого доступа к рабочему столу. Это по-сути своей скорее транспорт, а сам протокол доступа заключается в представленном случае в наборе файлов и их перенаправлении. Задумка интересная, но без явной спеки для вот этого настоящего протокола который есть поверх p9 выглядит сомнительно. По-крайней мере пока у меня такое впечатление сложилось.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Таки X11 и пусть адепты Winland плачут тихо.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Под Линуксом затруднительно сделать векторный протокол передачи графики по сети ввиду отсутствия единого системного тулкита, у каждого тулкита своя графика и набор команд. В результате передают видео.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Угу и в вейляндах похоже эту проблему не особо решили. Для тех же иксов - есть NX, но вещи типа щели там всё равно капец как тормозят.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Тогда и рдп вычеркивай, а то сам смешал все в кучу, а теперь умничаешь. Рдп может передавать команды, а может и картинку. При настройках АА картинка включается сама. А если добавить remotefx, то уже и игры с медиа можно передавать. Но внутри протокол будет один и тот же.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Интересно, а где про это можно почитать, чтобы было +/- наглядно? А то у меня и правда по обоим этим протоколам довольно поверхностное понимание.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

У RDP есть огромные преимущества для меня. Понятие о сессиях и юзерах, и возможность нормально работать на совсем тухлых сотовых каналах в силу «векторности». Ну не везде у меня с собой в кармане домашние 200 мбит для vnc.

yu-boot ★★★★★
()

Гугли настройки и оптимизацию RDP. Я сам проверял, что со сглаживанием он передает картинку, а это сейчас дефолт. Но у FreeRDP настройки устаревшие, так что изучать надо на виндах. С RemoteFX не сталкивался, но читал и смотрел демо, там круто. Сам я в локалке по RDP хожу, на проводном гигабите очень комфортно, так что мне поровну на оптимизации. А на чужие RDP все равно нет доступа, там приходится жрать чо дают.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А где-то можно почасово потыкать нормальный rdp для онтопика? Чтобы так сказать понимать к чему стремиться? Мне редко, но метко оказываются нужны именно иксы в виртуалке, в частности из-за этого родился вопрос.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

А под онтопик оно есть с такими качествами? А то я в щель зашёл через xrdp и заплакал, хотя ютубчик fhd мне вещает без задержек.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Скорость. Хотя не могу судить то, чего не щупал. Для меня пока топчик RDP и PCoIP и судя по интернетам для ынтерпрайза тоже, что какбэ намекает.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Ну в общем-то протоколов для доступа к удаленному рабочему столу - и нету, есть решения разной степени костыльности, что в принципе не удивительно - рабочие столы это жутко нестандартная вещь, ведь даже в линуксах они разные. RDP - костыль от мелкософта.

windows10 ★★★★★
()

xrdp этот в KDE не поддерживается, например. Ибо не реализовано в SDDM самом.

Daedalus
()

А под онтопик оно есть с такими качествами?

Клиент есть, работает приемлемо, целую контору на реммина+терминальный сервер виндовый видел. В обратную сторону пердольки какие-то тоже были, не щупал честно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Реммина это топчик да, мне нравится даже больше чем виндовый клиент. Но тот же xrdp не умеет в динамическое изменение разрешения.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.