LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

посоветуйте лаптоп под слаку

0

3

всем привет

хочу купить лаптоп, поставить слаку

посоветуйте годный вариант чтобы всё чики-пуки, вайфай батарея и всё такое

или под слаку лучше десктоп собрать?

всё равно ведь дома сижу

★★★

Да в принципе, любой хотя бы 5-7 летней давности. На новом железе слака исторически не очень работает. Еще хорошей идеей будет заранее выяснить, какие в ноуте чипы вафли и блютупа, и погуглить их на совместимость с линуксом в целом. Особенно блютупа касается.

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

поддержку вай-фай не обязательно проверять. можно просто взять вай-фай отдельно и заменить. а вот с саспендом надо сразу решить. нужен тебе саспенд на ноуте или нет. тут больное место.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

просто взять вай-фай отдельно и заменить

... если фирмварь бука без белых списков оборудования. А если с, то или не просто, или никак ;)

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

На новом железе слака исторически не очень работает.

Если вспомнить, что за железо отвечает ядро, которое в слаке в current свежее, да и в остальных гвоздями не прибито, то откуда бы взялось это «историческое не очень»...

bormant ★★★★★
()

огласите весь список, пожалуйста

Lenovo 100% такое практикует. Еще про HP слышал.

Meyer ★★★★★
()

а вот с саспендом надо сразу решить

Что там решать, в линуксе оно сто лет как out-of-the-box работает.

Meyer ★★★★★
()

Lenovo thinkpad. Если новые - они с линуксом идут, соответственно, под слакой будет всё работать. Рекомендую t480 (последний из небольших с нераспаянной памятью, можно поставить 64gb ram)

zemidius
()

Это чаще «фишка» business/enterprise линеек. Если производитель предлагает купить модуль со своей наклейкой, то наверняка это тот случай.

boowai ★★★★
()

Whitelist точно есть ThinkPad X Series. Надёжный способ не получить whitelist - выбрать ноут, на который ставится coreboot и установить его.

С документацией сейчас всё не очень хорошо, но можно начать с https://coreboot.org/status/board-status.html#Laptops и https://doc.coreboot.org/mainboard/index.html

После ковыряний с coreboot, любые проблемы Slackware будут незаметны.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

они с линуксом идут, соответственно, под слакой будет всё работать.

Видел я документацию к моделям лет 10 назад. Заявлена сертификация или совместимость с Ubuntu, RHEL, SLES. Звездочкой приписано, что wifi не работает и сканер отпечатков, вроде. Сам линукс они не предустанавливали. А кто-то вроде ASUS ставил тоже полурабочий. Так что не верю, даже если сама Ubuntu заявляла о сертификации ноута, а там broadcom без драйверов.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Звездочкой приписано, что wifi не работает и сканер отпечатков

Сейчас другие сканеры, работают.

Сам линукс они не предустанавливали

Предустанавливали для крупных заказчиков afaik. Теперь официально можно выбрать предустановленный линукс.

https://www.opennet.ru/keywords/lenovo.html

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

прочитал как «под сраку»

извиняюсь :D

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Обновить kernel-firmware с kernel.org — не космические технологии, сильно проще, чем пересобрать ядро.
Слакварь она тем и прекрасна, что своего в ней считай и нет ни шиша (с точки зрения поддержки железа так точно ничего), сплошной апстрим. Если есть поддержка хоть где-то свободная, затянуть в слаку ничто не помешает, а если нет — так и нигде нет ;)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Мы же про дефолты вроде? То, что никто не мешает затянуть - понятно, на то она и слака (когда юзал слаку, у меня вообще была сборная солянка, пакеты отовсюду дергал, откуда мог, .deb, .rpm, слакбилды, круто, что все работает, но обновлять боль)

Dog ★★★
()

bormant, Meyer, boowai, kmeaw, а с какого года такая фишка-то практикуется? че-то я не в курсе. это вообще как-то привязано к поколению интеловской платформы или что? откуда есь пошла ересь сия?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

я думаю, это что-то религиозное. не нужно оскорблять чувства верующих такими вопросами) тем более же ник bsd-kun.)

crypt ★★★★★
()

И как это связано? Я сам сидел на слаке (версия 10.2), если так же нет отслеживания зависимостей и нормального пакетного менеджера, то это ж боль.

IPR ★★★★★
()

что «это»? религия или bsd? bsd связана так, что слака одно время преподносилась, как самое близкое к bsd в мире линукс. (да, я тоже знаю 10.2). а если религия - то выбор и bsd, и слака - это религия)

crypt ★★★★★
()

Прости, но даже отвечать на это не хочется. Если тебе не больше 20, то твой фанатизм можно оправдать максимализмом. Если больше, - увы.

IPR ★★★★★
()

я тебе уже писал, у тебя проблемы в общении с людьми)

crypt ★★★★★
()

нет отслеживания зависимостей

Full-install и чтение .desc файла перед установкой из slackbuilds.org спасут отца русской демократии.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Full-install и чтение .desc файла перед установкой из slackbuilds.org спасут отца русской демократии.

Но зачем? Даже из портов собрать проще.

IPR ★★★★★
()

Даже из портов собрать проще

Дано: Slackware 14.2 или current.
Сборка с SBo: sqg -p пакет; sbopkg -Rki пакет.sqf

Сборка из портов проще чем?

bormant ★★★★★
()

Сборка с SBo: sqg -p пакет; sbopkg -Rki пакет.sqf

Так, стоп. Я не видел слакварь лет 13. Я просто спрашиваю. Эта утилита идёт в поставке?

IPR ★★★★★
()

Ты же программу ставишь? Надо знать, что ставишь.

Зачем? Есть специально обученные люди, которые притянули зависимости и т.д. Мне оно зачем знать?

IPR ★★★★★
()

Чтобы знать хотя бы в общих чертах, как программа выполняет свою задачу. Чтение зависимостей происходит автоматом, когда читаешь README.

luke ★★★★★
()

Очевидно нет, это приблуда slackbuilds.org (видно из названия).

luke ★★★★★
()

Thinkpad W530 можно проапгрейдить мощным процом и если не нравится клавиатура, то заменить на классическую, но придется перепрошить EC

Из минусов, т.к. это относительно старый ноутбук, то nvme там не установить.

А в остальном 32Гб памяти и проц 3940XM и вполне можно работать.

linuxdoe
()

а с какого года такая фишка-то практикуется?

Вроде с 2010. Но после выхода Haswell с Intel BootGuard установить модифицированный UEFI стало невозможно, если BootGuard активирован вендором.

Meyer ★★★★★
()

а с какого года такая фишка-то практикуется?

Да уже достаточно долго. Просто если раньше любые подобные ограничения можно было обойти, если знать куда прицельно ткнуть программатором, то сейчас везде интел бут гуарды®©™ и DеRьMо во все поля.

это вообще как-то привязано к поколению интеловской платформы или что? откуда есь пошла ересь сия?

Как обычно — гибрид consumer hostility, зло#бучих регуляторов и лени бизнес-оптимизации.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

intelfx, Meyer и то есть во как я раньше брал атерос и втыкал в ноут, так теперь просто определяться не будет? схожу к своему знакомому в школу, через него там много дерьмовой техники проходит.

crypt ★★★★★
()

Ноуты от членово просто не стартовали. Мне достался с карточкой от броадкома, которая без проприентарного драйвера не заводилась... но к счастью я нашел список совместимого железа и там была карточка на AR9485, которую я потом заказал с али.

Meyer ★★★★★
()

Чтобы знать хотя бы в общих чертах, как программа выполняет свою задачу. Чтение зависимостей происходит автоматом, когда читаешь README.

Ты у либры зависимости видел? То-то и оно.

IPR ★★★★★
()

Мне повезло практически не иметь дела с .doc(x)

slackbuilds.org говорит вот что для сборки из сорцов:

This requires: perl-Archive-Zip, python3, apache-ant, openjdk7

luke ★★★★★
()

openjdk7 зависит от apache-ant, который уже в списке.

luke ★★★★★
()

Под Слаку надо брать только водку. Даже компьютер не нужен.

hateyoufeel ★★★★★
()

LibreOffice для Slackware регулярно собирает AlienBob (Eric Hameleers), достаточно поставить slackpkg+ и ставить/обновлять наравне со штатными пакетами,
ставить: slackpkg install libreoffice
обновлять вместе с остальными: slackpkg upgrade-all
обновлять персонально: slackpkg upgrade libreoffice
При желании можно поставить опакеченные официальные бинарники: sbopkg -i libreoffice
Или собрать из исходников: sqg -p LibreOffice; sbopkg -Rki LibreOffice

bormant ★★★★★
()

Короч, я так понял средства есть для автоматического управления пакетами, просто ставить надо отдельно. Я помню в лохматой 10.2 вроде swaret доставлял для руления. Но геморроя в целом было много.

IPR ★★★★★
()
4 ноября 2021 г.

Докладываю о прогрессе – взял на барахолке lenovo t460s c 20 гигами памяти, поставил liveslack, пока что полёт нормальный

Вайфай мышь и все остальное заработало сразу без вопросов. Сканер пальцев не проверял

Slackbuilds действительно говно мамонта, часть скриптов не обновлялась годами. Но это легко поправимо

А к вопросу почему именно слака – ну мне так удобнее, слака у меня была еще цать лет назад, мне там все понятно и ничего с тех пор сильно не поменялось. И зачем мне учить systemd если и по-старинке все работает

Bsd-un ★★★
() автор топика

lenovo legion 5 норм, про и не про. Не про особенно норм в «бюджете», т.к. память и ssd можно нарастить постепенно, не надо EFI, Fn кнопки и выфы завелось само, но в про комплектуха какбэ «богаче», память сразу, дискретки мощнее, экран опять же лучше... но EFI уже безальтернативно, с выфы надо поразбираться и яркостью (прикол был с elilo стартовать не хотело, но с граба что на флешке стартовало). Да, вот еше делловские востры уже с линуксом на борту продаются, так што заменить на слаку думается просто )))

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.