LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

17 лет, а иконок всё нет!

,

0

1

Привет, ЛОР!

Сегодня исполняется 17 лет тикету в GTK, в котором просят добавить поддержку иконок с предпросмотром (preview grid) в диалоге выбора файлов GTK. Сам фреймворк успел сменить две мажорные версии с тех пор, но эта безусловно никому не нужная функциональность так и не была реализована.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/233

Возрадуемся же, что бравые разработчики GNOME всё так же продолжают охранять пользователей от лишних фич!

Ответ на: комментарий от crypt

может, тебе в церковь за иконками сходить…

А я ходил. Батюшка сказал, что мне стоит кипу снять, ибо не православно. Но ребе говорил мне, что гои – не указ, а потом я так в кипе там и протусил.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

в чужой монастырь со своим уставом... вот без иконки теперь остался.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Какой HIG их заставляет пихать гигантские переключатели в заголовок окна? Выглядит просто чудовищно же.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

иконок с предпросмотром (preview grid)

ну вот а нахрена это нужно-то? ты в строку попасть не можешь? а предпросмотр, по хорошему, надо просто сделать обязательным, а не опциональным

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

ну вот а нахрена это нужно-то?

Чтобы можно было выбрать картинку по содержимому, не тыкая все картинки подряд в поисках нужной. С уважением, ваш Копетан.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

обычно на превью в виде иконки вообще ничего не разобрать, особенно, если есть несколько похожих изображений. чтобы решить эту проблему надо или задавать размер превьюхи такой, что все остальные файлы в каталоге просто не будут помещаться, или не выеживаться, и давать вменяемые имена и/или активно пользоваться правой частью диалога

ananas ★★★★★
()

Открываешь на соседнем мониторе feh, выбираешь нужную картинку. Смотришь название, этот файл в диалоге и выбираешь. Все просто.

Все равно в большинстве случаев превьюшки такие мелкие, что отличить из шести одинаковых фоток, какая нормальная, а какие смазанные или вне фокуса, ты не сможешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Открываешь на соседнем мониторе feh, выбираешь нужную картинку

Но зачем, если это можно было встроить в file picker.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

потому что не нужно.

cetjs2 ★★★★★
()

обычно на превью в виде иконки вообще ничего не разобрать, особенно, если есть несколько похожих изображений. чтобы решить эту проблему надо или задавать размер превьюхи такой, что все остальные файлы в каталоге просто не будут помещаться, или не выеживаться, и давать вменяемые имена и/или активно пользоваться правой частью диалога

Вот забавно. Ты мне щаз рассказываешь, что у меня что-то не работает и я что-то делаю не так. Хотя у меня такой воркфлоу как раз таки работает. Так же, как он работает у дохренища других людей. Но ты продолжай, да. Твои бредни вполне на уровне бредней Эдички в этом треде с его feh на соседнем мониторе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Хотя у меня такой воркфлоу как раз таки работает

а у меня - нет. и у дохренища других людей - тоже не работает. так что завязывай с обобщениями

ananas ★★★★★
()

так что завязывай с обобщениями обычно на превью в виде иконки вообще ничего не разобрать

Чувак, обобщаешь тут ты. Кончай это. Я понимаю, что твой любимый гном оказался говном, и с этим ничего не поделаешь, но тебе придётся с этим смириться.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

дружок, гном моим любимым не был никогда, даже в славные времена gtk1. но вот факты - это ты тут негодуешь по поводу отсутствия иконок с предпросмотром в файловом диалоге gtk. добавить эту фишку - пара часов работы, со всеми пересборками и тестированием. просто так, как это нужно полутора калекам, никто не собирается усложнять существующий код. так что продолжай необобщать

ananas ★★★★★
()

Чтобы можно было выбрать картинку по содержимому, не тыкая все картинки подряд в поисках нужной. С уважением, ваш Копетан.

Так это и так можно, там люди хотят что бы это было сеткой а не списком.

TDrive ★★★★★
()

Я понимаю, что твой любимый гном оказался говном, и с этим ничего не поделаешь, но тебе придётся с этим смириться.

Проще положить болт на мнение очередного неадеквата)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Тупость конечно. Поэтому форки и создаются. Если бы это был бы какой-нибудь IceWM, то было бы понятно, что скорость и все дела, а так… :?

Отображать иконки сеткой или списком не влияет на скорость, вообще ни как.

TDrive ★★★★★
()

Или сделать 2 превью как в гноме, одно в списке файлов мелкое, второе открывается справа при выделении файла уже нормального размера.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Так это и так можно, там люди хотят что бы это было сеткой а не списком.

Там в списке такие большие иконки, что без лупы их просто не разглядишь. Считай, что их там просто нету.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Там в списке такие большие иконки, что без лупы их просто не разглядишь. Считай, что их там просто нету.

По этому есть второе превью справа, для проверки не ошибся ли ты.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

просто начал мышевозить и drag-and-drop’ать файлики из вечно открытого Dolphin и Nautilus

Мне в этом плане очень хорошо помогает ranger + dragon + sticky окна в i3.

По хоткею в ranger у меня появляется малое окошко (dragon) с выбранными файлами, которое плавающее и перемещается между всеми рабочими столами. С этого окошка можно перетащить сразу все файлы в любую открытую гуйню, после чего оно само закроется

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

По этому есть второе превью справа, для проверки не ошибся ли ты.

А теперь представь, что тебе нужно выбрать несколько файлов из, например, тысячи.

Я вот не пойму, почему ты и другие чуваки здесь оправдываете это убожество? Не то чтобы вас лично кто-то заставит этим пользоваться. Просто будет одна лишняя галочка в меню, включающая этот режим, и всё.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Ну давай, покажи, как без GObject-Introspection ты будешь прикручивать рандомную библиотеку на C/C++ в питон и JS

А наоборот можно? Написать модуль на Python/JS и дёргать из любой программы на C через GI.

ls-h ★★★★★
()

Но она невозможна или крайне сложна в условиях, где приложения изолированы (flatpak).

Почему? Достаточно ведь чтобы runtime поддерживал нужный интерфейс через D-Bus.

ls-h ★★★★★
()

и давать вменяемые имена

Вот подключаешь ты телефон или фотоаппарат к компьютеру, где есть 10 фотографии, а тебе надо одну подправить в редакторе. И ты начинаешь им имена прописывать сначала. Удобно!

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

В обратную сторону не работает. Потому что GI - это универсальные биндинги к нативным языкам, а не аналог какого-нибудь CLR или JVM.

Если ты щас начнёшь намекать на QML - то это всё-таки кастомный компилятор JS’ов, который даже не реализует JS на 100%.

Ждём когда сделают QML для Python, в общем. Пока тем временем, биндингами GI можно хоть из C# пользоваться.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

Это нужно чтобы сам shell, так и сами программы поддерживали это. И поддерживали его единообразно.

Да и поправить в случае чего - не получится. gtk-modules всё, выкинуты на мороз. И в условиях контейнеров - это дырень.

FixingGunsInAir
()

В обратную сторону не работает.

А если на Vala писать, тогда можно через GI использовать в других языках?

ls-h ★★★★★
()

не самый убедительный контраргумент. подключив телефон или фотоаппарат к компьютеру, ты как нужную фотку выбирать будешь? обычно, это или через файлменеджер, где есть вменяемые превьюхи, или через диалог открытия файла в графическом редакторе, где зачастую возможности стандартного gtk-шного диалога изрядно расширяются в сторону удобства выбора именно изображений.

а отредактировав, неужели ты будешь оставлять этот жуткий хэш вместо более вменяемого имени для отредактированного файла?

ananas ★★★★★
()

Вообще, гномерасты очень категорично против глобального меню. Что очень печально.

FixingGunsInAir
()

Если пройти по ссылке, то экспорт меню предлагается делать через GMenu вместо загружаемых модулей.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/1132

То есть, это проблема портирования софта с gtk3 на gtk4. Вроде всё не так плохо выглядит.

Но вообще, подход гнума к разработке весьма огорчает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Почитай дальше. Всё упёрлось в то, что в новом GMenu же НЕТ ИКОНАККК В МЕНЮ ААААААААРРРЯЯЯЯ РАЗРАБОТЧИКИ ГТК П**ОРГИ ВЫПИЛИЛИ ИКОНКИ ИЗ МЕНЮ, ААААРРРЯЯЯЯ ГОРИТЕ В ЗАДУ… (изначальный вайб был сохранён) Ну и потому всякие MATE до сих пор используют устаревшие GtkMenu.

Ну и без модулей нельзя прикостылить на экспорт меню в виде «нормального менюбара», если приложения из GNOME использует меню в виде единого бутерброда (что в рамках GlobalMenu выглядит убого).

FixingGunsInAir
()

Забавно. Только сейчас заметил, что в приложениях на Qt есть иконки в меню. До этого как-то не обращал внимания.

Основатель гнума ещё 10 лет назад сбежал на макось. Чую, придётся рано или поздно последовать его примеру.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.