LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IBM представила технологию для производства чипов с техпроцессом 2нм

, , ,

1

4

«Голубой гигант наносит ответный удар»

Новый виток в мерянии нанометрами: IBM задаёт новую планку в производстве микропроцессоров.

Компания IBM представила первую в мире 2-х нанометровую технологию производства микросхем. По словам компании, эта технология сможет быть на 45% быстрее и на 75% более энергоэффективной, чем 7-нм чипы, используемые во многих современных ноутбуках и телефонах. Компания Apple ранее заявляла о планах по установке чипов на базе 3нм техпроцесса в свою продукцию начиная с 2022 года.

Сообщается, что созданный чип площадью 150 мм2 вмещает в себя более 50 миллиардов транзисторов. Таким образом плотность транзисторов составляет 333 млн на квадратный миллиметр. В IBM прогнозируют, что переход на 2-нм техпроцесс при производстве тех же процессоров для смартфонов позволит увеличить у последних время автономной работы от батареи до четырёх суток.

https://news.yahoo.com/ibm-unveils-2-nanometer-chip-100000490.html

★★★★☆

Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

для смартфонов позволит увеличить у последних время автономной работы от батареи до четырёх суток

Думаю, программисты ответят на это ещё более жручими программами, которые сведут на нет все усилия по повышению производительности и увеличению времени работы.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Правда опять железо подорожает.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Чот всё энергоэффективнее и энергоэффективнее, а мощности блоков питания и емкость батареек только растут.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

для смартфонов позволит увеличить у последних время автономной работы от батареи до четырёх суток

Думаю, программисты ответят на это ещё более жручими программами, которые сведут на нет все усилия по повышению производительности и увеличению времени работы.

Блин, опередили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Чот всё энергоэффективнее и энергоэффективнее, а мощности блоков питания и емкость батареек только растут.

Как бы парадоксу Джевонса уже 150 с лишним лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0

sergej ★★★★★
()

МежДелМаш молодцы, очень хорошо если правда. А на архитектуре ARM вообще всех уделают.

Shulman
()

Щас Интел ещё дыру бабахнет, чтобы 2 нм по скорости в 2 мкм превратилось.

mv ★★★★★
()

увеличить у последних время автономной работы от батареи до четырёх суток

Ага. Начнут ставить меньше батареи, или софт начнет жрать еще больше. В итоге выйдет +- то же самое, а цена останется прежней.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

прогресс налицо

вот 20 лет назад, нужен был аж пень4, хотя бы затычка уровня гефорц4 чтобы с комфортом погамать в return to the castle wolfenstein на максималках.

и жрало оно электричества под 150-200Вт

а теперь с этим справляется дешовый китайский tvbox за $30. притом с hd-текстурами, в fhd и 60fps (почти всегда). при этом врядли тратит больше нескольких Вт.

вот и считай, что почти в 100 раз прогрес шагнул за 20 лет.

n_play
()

Очередная технология «правильного» подсчета нанометров или что-то полезное?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: прогресс налицо от n_play

Товарищ, а мне нужна тв приставка, точнее, она у меня есть, но она не для этого. Мне нужен ПеКа, хорошего конфига. Гефорс4, если не MX - это была топовая-предтоповая карта в своё время. Аналог сейчас - GF 3070-3090, и камень если взять соответствующий, то такой конфиг будет жрать минимум 600 честных ватт питальника.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

майнеры уже ищут, куда отправлять предоплату!

Pyzia ★★★★★
()

The chip was designed and made at IBM’s Albany research facility

Интересно, а что там у них за оборудование или хотя бы от кого. ASML & TRUMPF & ZEISS (& Fraunhofer Research)?..

gag ★★★★★
()

С каждым техпроцессом они всё повышают и повышают эту энергоэффективность на 50%, на 25%, на 75% так, что компутеры уже сами должны вырабатывать электричество.

windows10 ★★★★★
()

+100500

Здесь тоже ZOG и механизм запланированного устаревания через кривые программы.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

переход на 2-нм техпроцесс при производстве тех же процессоров для смартфонов позволит увеличить у последних время автономной работы от батареи до четырёх суток.

Нокия и на более толстом тп жила месяц

upcFrost ★★★★★
()

Ждём PowerPC на новом техпроцессе. Может снова зайдут в потребительские вычисления.

iZEN ★★★★★
()

точнее, майнеры новую криптовалюту придумают, специально под эти два нанометра

Harald ★★★★★
()

А что, IBM снова начала производить микросхемы? Я думал она продала этот бизнес юнит Global Foundries вместе с 4 миллиарда долга.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Они сотрудничают с другими производителями, в частности, Samsung, Intel.

Users might be wondering why we’re hearing that IBM is the first to a 2nm chip. IBM is one of the world’s leading research centers on future semiconductor technology, and despite not having a foundry offering of their own, IBM develops IP in collaboration with others for their manufacturing facilities. IBM sold its manufacturing to GlobalFoundries with a 10 year partnership commitment back in 2014, and IBM also currently works with Samsung, and recently announced a partnership with Intel.

https://www.anandtech.com/show/16656/ibm-creates-first-2nm-chip

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

Аналог сейчас - GF 3070-3090, и камень если взять соответствующий, то такой конфиг будет жрать минимум 600 честных ватт питальника.

Жрет столько же, а может гораздо больше. В этом и прогресс.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

нет, т.к. эффективность относительная, т.е выросшая эффективность на 30% и 20% за два поколения это всего 0.7*0.8 = 0.56, т.е. 44% роста эффективности, а не 50%, хотя шутка о маркетологах знатная.

AKonia ★★
()
Ответ на: ждун.жпег от Spoofing

паддиржал... сижу на хасвел-е жду преодоление епичного барьера в 1нм... пока что мощи процка хватает на все...

Jetty ★★★★★
()

Мне вот интересно, 2нм это всего 4 атома кремния. куда дальше? Там уже как бы по идее законы физики для макрообъектов не совсем могут работать…

leg0las ★★★★★
()

Ну, теперь пора впаривать уже 2 нм консольщикам 😉

darkenshvein ★★★★★
()

2-нм техпроцесс при производстве тех же процессоров для смартфонов позволит сделать последние вчетверо тоньше.

Fixed.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

так у нее и мозгов было как у хлебушка в сравнении с современными смартами.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Просто физики научились открывать порталы через которые транзисторы в чипах подключаются к дополнительной охапке транзисторов из мира Нибиру.

ados ★★★★★
()

Мы такие

Psilocybe ★★★★
()

Ожогоустойчивость коленок примерно константна.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Похоже на пересказ приведенной мною выше статьи с AnandTech. Но где там

Так это Samsung произвёл первый 2-нм чип, а не IBM.

я не вижу.

gag ★★★★★
()
Ответ на: ждун.жпег от Spoofing

на хасвелле.

У меня ивибридж.

utanho ★★★★★
()

А темп деградации какой?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Интересно, а что там у них за оборудование или хотя бы от кого. ASML & TRUMPF & ZEISS (& Fraunhofer Research)?..

Литография ASML, очевидно. А что еще? Бирка Twinscan NXE:3300B засвечена на их видео [1] на 0:40 и на 1:05. На видео, судя по зданию, SUNY Poly's Albany Nanotech Complex.

[1] https://www.youtube.com/watch?v=HD5KbeR5mtc

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Nov 11, 2020.

IBM Research has installed an expensive new machine at SUNY Poly that could pave the way for the next step of AI development.

The machine is part of the more than $2 billion investment from IBM Research at SUNY Poly and elsewhere to research and develop artificial intelligence technology, according to Mukesh Khare, vice president of hybrid cloud research at IBM Research.

“The capability is the most advanced capability one can find in the world,” Khare said.

The closest machines of this type in the U.S. are on the West Coast, he said.

IBM did not disclose the cost of the NXE:3400 machine, which was funded by IBM and New York state. Peter Wennink, CEO of ASML, the company that makes the machine, was reported earlier this year as saying he plans to sell 35 systems for 4.5 billion euros, an average of roughly $150 million per system.

Using the extreme ultraviolet (EUV) lithography machine, researchers at IBM have found they can manufacture the copper wire that’s used in semiconductor chips thinner than what’s currently available on the market. Having a thinner wire means more of it can be packed tightly onto a chip, improving its performance.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

а может гораздо больше.

Щто гораздо больше ? Что в 2004-м я ВоВчик запускал на Gf4200, щто сейчас на GF3090. Я не программист, объясни мне, в чём разница. Полигоны-хреномоны, засуньте их себе в ж#. Всё тоже самое, только больше жрёт денег и электричества. А я за это время в железо вложил столько, что мог бы на BMW ездить.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TooPar

Товарищ, это ты не понимаешь. Программист ставит себе на стол максимальное железо, и программирует. В итоге, _любая игра требует максимального железа вне зависимости, требуется оно для данной задачи или нет. Системные требования игры зависят исключительно от её даты выпуска. Лариса, вовчик - пофик. Современный ВоВчик ты тоже на GF4600 не запустишь, а что изменилось? И Лара твоя - что в ней? Объясни.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

В спектрум конечно пихали амигу и ранний 86, но с Лариской бы облом вышел, стопудово

TooPar
()

И Лара твоя - что в ней? Объясни.

Шланг, плиз.

youtube://tomb+raider+evolution - это чем надо упороться, чтобы такое отрицать? Тоже хочу

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

90-е - понятно, не спорю. Но после середины нулевых - начала 2010-х разницу разглядывать надо с лупой. И то, может быть, и на старом железе получилось-бы, если бы нового не было?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Щто гораздо больше ? Что в 2004-м я ВоВчик запускал на Gf4200, щто сейчас на GF3090

Что в неолите каменным рубилом орехи колол, что сейчас микроскопом — никакой разницы. На кой хрен нужны эти микроскопы, объясните мне.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.