Если ты хочешь просто читать, то ищи книгу "Путь бесхвостой птички" - все иероглифы учатся очень быстро. Метод завязан на мнемотехнику, а не тупое механическое запоминание.
Есть другой интересный способ - берешь учебник со списком всех иероглифов, потом начинаешь разбирать их (они пронумерованы и идут по степени важности). Идея в том, что все иероглифы содержат в основе общие шаблоны. Я как-то случайно надыбал книжку с иероглифами и ради интереса стал втыкать. В них есть система и она прослеживается. Получается что-то вроде квеста :).
Первый путь значительно легче, осилить может любой и лехко :). Второй - более интересный =].
Ну читать кое-как научиться можно - в интернете полно учебных материалов по kanji/kana. А чтобы понимать речь - тут только живое общение, как и для любого другого языка. В Японии у меня был гид, Ваня его звали, владел языком замечательно. А он там учился и пареллельно скутерами барыжил всего пару-тройку лет,
Когда я в университете учился, в нашей общаге жили несколько японцев, они по какому-то обмену приехали русский изучать. Вот один из них всегда удивлялся: "Как можно путать "л" и "р", когда это один и тот же звук?" :)
Я бы даже сказал не квест, а конструктор Лего. После того как в голове осядет несколько десятков самых часто встречающихся ключей, их значение и принцип начертания, даже самые сложные иероглифы будут запоминаться с трёх-четырёх попыток записать. Гораздо хуже - правильно произносить эти птичьи звуки =))
Навык незнания русского языка стоит дороже знания двух языков иностранных. Так тебе по крайней мере не будут досаждать предложениямии поработать задарма. Или ты не будешь.
Путь бесхвостой птички - вторая ссылка в Гугле и сразу на пдф-ку http://val.physics.tamu.edu/Public/Japanese/Books/Kanji/kanji-do.pdf . Повезло тебе, мне кажется что это полная версия. Реньше вроде только первых 40 страниц можно было скачать. Вторую книгу скинуть не могу - ибо в електронке нету.
Огромный минус - не даны правила начертания. Намного эффективней происходит запоминание, если иероглиф записать, а записывать надо в правильной последовательности рисования черт.
Есть еще способ нарисовать на больших листах кандзи и развесить по всей комнате и долбить себя зубрежкой. Все знакомые японисты так делали. Я не осилил поскольку очень ленив, сейчас хочу возобновить изучение небольшими темпами
Не, мне было лениво так делать (но я и не иппонист) =) Переводил простенькие тексты со словарём, переписывая в тетрадку. При таком раскладе ключи постоянно повторяешь, выписывая состоящие из них более сложные иероглифы. Потом отдельно в другой тетрадке несколько раз подряд писал новые иероглифы из текста, пока не мог записать полностью по памяти. При определённом навыке запоминается быстро. Правда сейчас всё равно уже не помню нифига...