LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про возраст программиста

,

1

1

По мотивам вакансии: Требуется: Программист С, Ростов-на-Дону

Автор вакансии и жопич утверждают, что это довольно распространенная практика — резать соискателей по верхнему возрасту.

Мой вопрос в треде остался без ответа — кому и зачем это нужно? Ну то есть я не спорю, что так делают, цитирую:

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

★★★★
Ответ на: комментарий от imul

Есть инстинкт самосохранения. Утоление голода связано с самосохранением.

Нет, это уже додумывание. Есть конкретный центр в мозге запускающий конкретное поведение засовывания еды в рот, даже если потом от диабета помрёшь. Оно напрямую не связано с самосохранением.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

«Юношеский максимализм». Иногда переходит в старческий маразм незаметно, без смены взглядов

Во-о-от. Мне это же говорили в 18 лет. Мол «пройдет». Ага, пройдет... к пенсии.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Потому что ты так мысль сформулировал, удивившись тому, что должно быть нормой.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Видимо у меня отсутствует данный конкретный центр мозга.
А если это не еда? И потом, очень странно видеть опус про диабет.
Извини, но меня такой фигнёй не взять. И как же называется данный инстинкт? Плюс за тобой ещё овер 8999 измышлений.

imul ★★★★★
()

Там же куча моделей, само существование инстинктивного поведения не вызывает сомнений ибо это просто поведение которое не требует обучения, оно в нас захардкожено, а вот называть инстинктами то что вызывает это поводение или нет и как эти инстинкты классифицировать это вопрос. Можно просто рассматривать все это как раздражители и реакцию на них, причем одна инстинктивная реакция может быть вызвана некой суммой раздражителей.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

«К пенсии» оно пройдет лишь если с мозгом какой-нибудь Альцгеймер случится… А вменяемый пацан и в 80 лет — пацан!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Много букв ни о чём. Есть вполне конкретная терминология, которая никак не зависит от того, что очередным заднеприводным захотелось альтернативной интерпретации.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

разве KOI-8R позволяет ставить ударения? :P

А ты злой! :)

AP ★★★★★
()

Например чувство голода заставляет вас есть, даже если это технически не нужно и даже вредно. Вот глючит сенсор насыщения

А ты уверен, что дело в сенсоре насыщения? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

в этом месяце ей исполнилось 70 лет
у нее в эквиваленте

Если «в эквиваленте», то значит она не в РФ. Если «около 700», то значит где-то в каком-нибудь более-менее относительно северном ЕС. А там зачастую со спины бабушку семидесятилетнюю можно за девочку-из-РФ принять. Разница между «бабушкой тамошней» и «бабушкой святой-скрепной» разами, в порядками измеряется.

Не знаю, такая-же разница в состоянии ментального здоровья, но подозреваю, что она сообразна разнице в здоровье физическом.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Правильно питайся, почаще шляйся по своим горам и озёрам (они у вас красивые) — доживёшь. Будешь последним в мире пользователем KOI8-R. Будешь сажать внуков на колени и рассказывать про времена, когда динозавры правили однобитными кодировками. Или кодировки — динозаврами. С Альцгеймером даже интереснее!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Я подозреваю, что уже лет через пять мне вообще придется распрощаться с линуксом. Потому что хипстеры и блмщики таки возьмут вверх над здравым смыслом. Переквалифицируюсь тогда в таксиста. Или буду "евроремонты" делать. Лишь бы с компьютером не иметь никакого дела!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А ты уверен, что дело в сенсоре насыщения? :)

По разному бывает, но бывают заболевания связанные именно с неправильной работой сенсора насыщения и центров в мозге. В таком случае выписывают препараты.

X512 ★★★★★
()

Или буду «евроремонты» делать.

Евроремонты никто не делает уже лет 15-20. Это термин из 90-х.

Сейчас это называется дизайнерским ремонтом. Приходит специально обученный человек, делает замер помещения (потому что а) владельцы как правило криворукие, б) архитектор может от большого ума пустить дугу в треть внешнего периметра стены), спрашивает, чё нравится, кто будет жить, какие функции у помещений. Потом делает целиком планировку, мучительно согласовывает ее с заказчиком, прикидывает сочетание цветов, подбирает мебель (отдельный круг ада согласований), отделочные материалы, нанимает строителей, следит за тем, чтобы они не делали отсебятину, даёт ..зды заказчику, который норовит скомандовать строителям убрать стену, отделяющую балкон от комнаты (штраф за несанкционированный снос несущей стены, нарушение теплового контура помещения), отрывает заказчика от штор дурного цвета в магазине («ну очень хочется! ну можно? можно?»), снова даёт ..зды строителям, которые за 10 минут, что за ними не следили, умудрились сделать аркой пролёт в прихожей, возвращается к заказчику и открывает его у.банского вида дивана, возвращается на объект и вламывает строителям, которые проштробили канал под электрику на 30 см выше положенного — и так все минимум полгода, что идёт работа на одном объекте (хотя кому я вру — не меньше года).

Кем ты хочешь быть? Человеком, который умеет в дизайн, колористику, материаловедение и архитектуру и мечется как ошпаренный между дебилами-строителями («Девушка, я чертежи читать не умею, вы на стене карандашиком подпишите, чего куда») и сто раз меняющим свои хотелки заказчиком? Или строителем, которому постоянно дают ..зды за самоуправство? :)

Ты подумай :)

Лишь бы с компьютером не иметь никакого дела!!!

В 21 веке уже не получится.

AP ★★★★★
()

Евроремонты никто не делает уже лет 15-20.

Очень даже делают! «Евроремонт» — это когда 1-2 человека с нуля выполняют абсолютно все работы по ремонту (электрика, стяжка-штукатурка, сантехника, облицовочные работы, финальные работы).

В 21 веке уже не получится.

Очень даже получится: процентов 70 насления Шарика компьютеры видит только в кино и всяких регистратурах. А процентов 30 вообще никогда их не видело!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

учителей например

уже через 10 лет педо-дгоческого стажа вместо мозга марковские цепочки.

их даже в присяжных не берут.

n_play
()

композитор Ханс Циммер в свои 63 года уступает себе 20-летнему по целому ряду параметров

Порог слышимости упал до 12 кГц. Или даже 8. Серьёзная проблема при его профессии.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: учителей например от n_play

их даже в присяжных не берут.

Пруфлинк будет?

Вообще, учителей со стажем любят приглашать в помощь всякие общественные активисты. Хороший опыт убалтывания враждебной аудитории.

question4 ★★★★★
()

это когда 1-2 человека с нуля выполняют абсолютно все работы по ремонту

...и тратят на это столько времени, что у владельцев успевают вырасти дети, а потом ещё и внуки.

AP ★★★★★
()

Очень даже получится: процентов 70 насления Шарика компьютеры видит только в кино и всяких регистратурах.

Устаревшие данные, если считать компьютером смартфон. ООН насчитала, что интернетом пользуются больше 60%.

question4 ★★★★★
()

чувство голода … глючит сенсор насыщения

Слышал про таких людей. На почве потрясения вроде падения с крыши получили вечный аппетит. Не знаю, как по-научному, но разговорное название явления — «живот глазастый».

question4 ★★★★★
()

Порог слышимости упал до 12 кГц. Или даже 8. Серьёзная проблема при его профессии.

Очень неприятно (если правда), но не смертельно. Он же музыку пишет, а не мастеринг записей делает. Бетховен девятую симфонию написал глухим, ему после дебютного исполнения стоячую овацию устроили, а он в другую сторону смотрел и даже не слышал аплодисментов.

AP ★★★★★
()

Ты еще скажи у волков есть воля и рационализм, когда лапу себе в капкане отгрызают :))

Я подозреваю, что механизм гомологичный человеческой воле даже у крыс есть, просто менее развитый. Архитектура мозга заложена очень давно.

Интеллект крыс где-то одного уровня с волчьим.

Что касается капканов, если в клеевую ловушку попадает несколько крыс, крыса вполне может отгрызть чужую лапу. Делайте выводы.

question4 ★★★★★
()

Мы вдвоем с женой за 2.5 месяца почти полностью нулевую однушку (разве что не делали стяжку) осилиливали…

В общем, дом квадратов в двести вполне реально за полгода вылизать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)

Смартфон нельзя считать компьютером: там нет ни полноценной операционной системы, ни полноценного интерфейса. Простая игрушка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но ваще спасибо за идею. Потестил свой слух (должен же аудасити быть годен хоть для чего-то, лол). 16кГц при небольшой громкости (динамик ноутбука) уже почти не различаю. Тут, конечно, ещё вопросы к динамику могут быть, но в целом, плюс-минус норма. Можно отслеживать дальше в динамике (pun intended).

AP ★★★★★
()

вдвоем с женой за 2.5 месяца полностью нулевую хату

У меня заведомо есть ряд вопросов к качеству и сложности этого ремонта. Ну да дело твоё.

AP ★★★★★
()

Какая же это проблема? 440Гц — это «ля» на пятом ладу первой струны гитары! Семнадцатый лад первой струны — 880Гц.

В общем, нормально писать музыку можно, даже если ты дальше килогерца ни хрена не слышишь!!!1111

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смартфон нельзя считать компьютером: там нет ни полноценной операционной системы, ни полноценного интерфейса. Простая игрушка.

У меня есть знакомый, который уже несколько лет работает в дороге. Развозит детей по школам, секциям и т.д. Всю работу делает с телефона, прямо в машине, преимущественно — голосом.

Тебе лично может не нравиться эта реальность, но она — вот тут, вокруг нас. Можно пощупать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Я не берусь только высотные работы выполнять. А с внутренними проблем нет. И вообще, обычно стоимость ремонтов такая, что можно с нуля полностью весь набор инструментов купить (включая промышленный пылесос, штроборез, хорошие макитовские перфоратор с болгаркой и т.д., и т.п., в т.ч. плиткорез со встроенной болгаркой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык, компьютер его не касается. Ему вообще не нужно ничего по IT знать!

Я к этому и клоню. Смартфон — тупая (правда, недешевая) игрушка. Пользоваться им может любая мартышка. Дети пяти лет спокойно могут выполнять все необходимое для разблокировки, звонков (в т.ч. видео по ватсапу) и т.п. Неудивительно, что великовозрастные дети могут смартфонами пользоваться!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жесть, что нас ждет в будущем, когда эти дебилы дорвутся до работы…

Естественный отбор. Или научатся сами, или научатся там, куда трудоустроятся, или не будут работать по специальности. И увеличение накладных расходов.

Или же создадут свои стартапы, где смогут успешно работать мышевозеньем и зарабатывать :)

я в 22 года закончил ВУЗ. Опыта работы ноль.

Я к аспирантуре имел 5 лет опыта работы в лабораториях. Мои однокурсники, кто не шёл в аспирантуру, на производственной практике успели ознакомиться с возможными местами работы и устроиться туда на неполную ставку. Мой нынешний работодатель (в Минске) тоже приглашает студентов 4-5 курсов на практику и устраивает на часть ставки до окончания всех желающих. Хотя с ситуацией с Ставропольском крае незнаком.

question4 ★★★★★
()

Смартфон — тупая (правда, недешевая) игрушка.

С телефона можно зайти по SSH на упавший сервак и поднять его обратно. Я так делал.

С телефона можно открыть PDF с годовым отчётом международной металлургической компании, напихать правок и отдать в перевёрстку. Я так делал.

С телефона можно зайти на гитлаб, посмотреть последние изменения и исправить ошибку, из-за которой сборка не проходит CI. Я так делал.

Если ты используешь смартфон как тупую игрушку, то это твоя лично проблема, а не смартфона.

AP ★★★★★
()

Какая же это проблема? … нормально писать музыку можно, даже если ты дальше килогерца ни хрена не слышишь

Обертоны — гармоники выше основной. То, чем различаются разные инструменты.

question4 ★★★★★
()

Тут, конечно, ещё вопросы к динамику могут быть

С динамика ноутбука еле слышу 8 кГц, в наушниках за 250 р. — до 14-15. Год назад на нормальном динамике еле различил 12.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Ну хз хз. Так то колбэки быстрее промисов работают

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

то значит она не в РФ.

Швеция

Не знаю, такая-же разница в состоянии ментального здоровья

Скажу так, что сильно, даже кардинально поменял свой менталитет и образ жизни когда прикоснулся к новой культуре, «Лагом» - наше все. Здесь все такие - лагом.

e000xf000h
()

С телефона можно зайти по SSH на упавший сервак

Так и запишем в досье: ssh root weak password access ON

За время, потраченное на выполнение непрофильной задачи на смартфоне, можно было, наверное, добежать до канадской границы.

Brillenschlange
()

Ты как-то сложно поумничал, я для такого юмора слишком тупой. Мне бы попроще шутки — про говно, про Штирлица, про Вовочку. Пароли генерирую командой 'pwgen -y 10' — у нас, тупых, так принято. Так и запиши в своё досье.

За время, потраченное на выполнение непрофильной задачи на смартфоне, можно было, наверное, добежать до канадской границы.

Я не знаю людей, которые за несколько минут могут добежать из Москвы (Россия) до границы США с Канадой (у Канады других границ вроде бы нет). Наверное, ты опять пытался пошутить, но, как видишь, вышло опять слишком интеллектуально.

Наверное, надо делать как ты — оставлять сервак упавшим на полдня, пока не доберёшься до ноутбука или стационарника. Но я человек недалёкого ума, поэтому исправляю проблему на месте.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Где там? Откуда вы берётесь-то.

Там, это в прошлом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82

Вот, далеко ходить не надо, посмотри сколько там концепций от разных ученых

и вот это

На данный момент инстинкты имеют столько определений, что нельзя выбрать точно правильное ведь в одном слове присутствует куча размытостей и неточностей. Жак же предложил более точное и однозначное определение "Тропизменные реакции" . Которое сокращает двоемыслие и додумывание.
TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Или вот например https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врождённых механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нём. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин.
— К. Лоренц. Агрессия. Так называемое зло
TDrive ★★★★★
()

Какой-то тупой вывод. У меня на телефоне отдельная пара ключей.

aquadon ★★★★★
()

«после 30 мозг уже не гибкий, [...]

После 30ти ты обычно знаешь оптимальный для тебя стиль вкуриванья, который в паре с опытом, дает тебе преимущество в скорости вкуривания «новых» технологий, так что байки про «усыхающий мозг» - отмазка.

После 30ти, не мозг «теряет гибкость», а ты, изза чего перестаешь пахать на дядю Васю, во имя идеи, за свой счет. Тобой намного сложнее манипулировать.

Если в 20 лет, у тебя первый проэкт и тебе интересно чисто потому что, ты «никогда такого не делал», пашешь в 2 смены, сдаешь проэкт «быстро» (не факт, что качественно), то в 30 лет, после 8ми часового рабочего дня, ты хочешь домой отдыхать, а если перерабатываешь, очень не за бесплатно. В 20 лет, у тебя полная жопа энергии, ты часто соглашешься поработать в выходные, а в 30 отбиваешься от «субботников» всеми силами.

В 20 лет, ты хватаешься за любую идею, мол всё новое и интересное, в 30 - критикуешь тупняк и дичь, которую предложили, не даешь пороть дичь, структурируешь проэкт так, что бы он развалился хотя бы не сразу, что ранит ЧСВ авторов идеи и вызывает конфликты.

В 30 лет у тебя сформирована карьера и контора тебе должна платить больше бабла.

В общем, после 30ти, уровень IQ никуда не падает, просто ты не смотришь невинными глазками на «больших начальников» и «недостаточно дружелюбно виляешь хвостом».

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Кому какое дело до фриков?
И ещё, ты сам повнимательнее почитай, что мне пытаешься показать. По википедиям я и сам умею лазить, но в отличие от тебя, я хотя бы понимаю что там написано.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

начинает относиться к своей работе как слесарь к смене у станка

Никак не могу понять, почему должно быть иначе.
Программист - обычная рутинная работа, и по-хорошему современных формошлепов и одинэсников должны учить в пту с гарантией хотя бы прохождения практики, а не плодить стремные курсы для выкачивания денег, от выпускников которых все шарахаются.

wxw ★★★★★
()

Если ребенок абсолютно здоров и увлекается только телевизором и компьютерными играми, то вопросов нет — содержание такого спиногрыза обходится не очень дорого

Ну давай же, расскажи мне, что там за статьи расходов. Велосипед? Синтезатор? Компьютер? Я знаю валом детей. с которыми я рос, и многие из них росли на очень скромные средства. Здоровье? У вас там каждому второму химиотерапию делают, что ли?

upd: кстати да, я ломал позвоночник, и ничо, подорожник приложили, спортом больше занимайся — пройдет. Конечно, не совсем прошло и заметно мучаюсь, но в остальном как-то пофик, жить можно. Короче говоря, жду рассказов про расходы на здоровье.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Чувак, который мучается из-за недолеченного подорожником поломанного позвоночника, удивляется, чё это другие люди вкладывают бабло в лечение своих спиногрызов, чтоб те не страдали. Прям кейсов требует, вона чё!

Такую феерию не каждый день увидишь. Я тут рядом тихонечко постою, попырюсь. Вдруг ещё какой интересный репортаж из манямирка покажут.

Ну, не знаю. Может, тебя слесарь Василий в детстве набухал, ты стал горчайшим пьяницей, убил печень, а теперь удивляешься, почему другие свою печень пытаются лечить. Ведь можно и без неё. Ну, кое-как, да, но ведь можно!

Или, может быть, тебе половину мозга вместе с опухолью вынули, а ты теперь удивляешься, чё это люди к нормальным нейрохирургам за бабло идут. Вот ты же кодишь на сишарпе (предположим) — и тебе норм.

К интерактиву я, прости, не готов. Слишком велико удивление. Приду в себя немного, отсмеюсь — и тогда, может быть.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.