LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про возраст программиста

 ,


1

1

По мотивам вакансии: Требуется: Программист С, Ростов-на-Дону

Автор вакансии и жопич утверждают, что это довольно распространенная практика — резать соискателей по верхнему возрасту.

Мой вопрос в треде остался без ответа — кому и зачем это нужно? Ну то есть я не спорю, что так делают, цитирую:

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

★★★★
Ответ на: комментарий от imul

а ты точно умеешь аргументировать свою точку зрения? или просто так пишешь что самый умный потому что ничего внятного написать не можешь?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

я для такого юмора слишком тупой

Мы с О. Генри с тобой полностью и во всём согласны!

Но я человек недалёкого ума, поэтому исправляю проблему на месте.

Это действительно прекрасно и заслуживает всяческого уважения и поощрения

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от aquadon

У меня на телефоне отдельная пара ключей

Это достойно всяческих похвал! Я почитаю потом, что такое «отдельная пара ключей», может и перестану делать скоропалительные выводы.

Кстати, зачем «ssh на мобиле» в прошлом примере я понял, а у вас та-же ситуация? Для экстренного поднятия упавших серверов или есть какие-то еще варианты использования?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

зачем «ssh на мобиле»

Я, например, отключаю домашнюю файлопомойку перед длительным отъездом таким способом: захожу под рутом по ssh со смартфона или планшета, пишу poweroff, выжидаю с минуту, а потом отключаю питание. Еще пару раз ночью, когда возникали проблемы с железяками на работе, подключался к рабочему компу по ssh со смартфона, выходил на проблемный комп и перезапускал сервисы или еще чего делал (т.к. включать компьютер на пару минут совсем не хотелось: включается он долго, гудит громко)…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Сколько угодно вариантов. Файл скопировать, проверить какой-то лог, посмотреть команду в истории и переслать ее коллеге.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Короче, я сделал погромче и услышал 19,5кГц из ноутбучного динамика. Что-то в моей жизни пошло не так. Или в динамике.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

«после 30 мозг уже не гибкий

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала программистка из Мексики ©.
Фото «главной программистки Вселенной» ©.

Для неё гибкость остальных частей тела важнее гибкости мозга :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала программистка из Мексики

А есть видео, где ей делают ревью?

Nervous ★★★★★
()

Да есть такая сегрегация, как и множество других. Люди нанимают тех, кто им удобен, это вполне нормально.

В целом же, из тех кого знаю лично и кто за 35, а порой и за 45, у всех всё в порядке изучением нового, некоторые активно топят за самые последние тенденции. Но то, что у них дохрена опыта и только они могут разобраться в некоторых вещах - делает их куда лучше вчерашней студентоты. Скажем если нужно сделать новый продукт, а в качестве исходной точки взять какой-то старый, но работающий продукт, то студентоте будет в лучшем случае очень тяжёло. У них крайней узкий пока ещё кругозор, некоторые со временем расширяют его.

Но опять же из тех коллег, кому за 65, есть те, кто медленно соображает, это да. И на обсуждениях тормозят. Но это нормально, возраст играет свою роль. И они также могут быть очень полезны, как советники например.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Подключил наушники (AKG K240), слышу 22кГц, больше Audacity просто не даёт создавать. У наушников по паспорту верхний предел диапазона — 25кГц, так что запас для экспериментов есть. Я подозреваю, что может косячить встроенный чипсет. Раз уж такое дело, попозже воткну внешний USB-интерфейс.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А есть видео, где ей делают ревью?

Про то мне не ведомо.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

включается он долго, гудит громко

@aquadon

Сколько угодно вариантов

Да понятно, понятно.

Однако вот я, как человек измученный нарзаном юзерами, которые на вопрос «ваш серийный номер» присылают смартфонный скриншот|фото|селфи в 9Мб вместо 9 буквоцифр, очень таки своеобразное имею отношение к адептам смартфономании.

И кстати, а у вас есть на смартфоне фаервольчик или гугль и смартфоновендоры идут за очень доверенные структуры?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

По паспорту я тоже ещё девочка

Я бы предпочёл по возможности не знать подробностей :)

АЧХ имеется?

АЧХ имеется у любых устройств записи и воспроизведения. Наверное, ты хотел на график АЧХ попыриться? Есть, конечно, но все измеряльщики рисуют график до 20 кГц.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я бы предпочёл по возможности не знать подробностей :)

А они завораживающие, однако! Заметь, сам отказался от своего последнегот шанса на ускользающее счастье.

хотел на график АЧХ попыриться? Есть, конечно, но все измеряльщики рисуют график до 20 кГц.

Пырься-не-пырься, а итог один: в даташите написано 25, измеряльщики рисуют до 20, а фактическое ухо получает дайбох 15. Не, ну может бывет и не так.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Угу. Есть теоретические билд инструкции, а есть практические конструкции.
Однако про Sony ничего не могу сказать, может у них теория действительно совпадает с практикой.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от aquadon

22кГц я в своих наушниках тоже спокойно слышу.

Как же таки приятно находиться в обществе Моцартов и Бетховенов.

Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц.

Большинству взрослых людей привет!

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Мне примерно насрать на большинство людей. В тесте до 22кГц я слышал все.

Я слышу высокочастотные звуки, которые не слышат многие молодые люди, зато хорошо слышат, например, собаки. Уж не знаю какая там частота, но писк дросселей Nespresso Aeroccino 4 я слышу из любой точки кухни, а другие люди либо совсем не слышат, либо только вплотную. Собак эта штука выбешивает.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Скажу страшную вещь: я ещё и абсолютник с семью классами ДМШ.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

зато хорошо слышат, например, собаки Собак эта штука выбешивает

Твёрдая пятёрка по биологии

@AP

ДМШ она же от слова детская? А тут топик вроде про «возраст».
Не стареют душой ветераны?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от AP

Я синусоиду генерил.

Я имел в виду, что если синусоида по дороге через усилитель и динамик обросла гармониками и биениями, можно слышать эти биения. Пилообразные все звучали как ~500 Гц.

question4 ★★★★★
()

работоспособность это тренируемый навык, лет чуть более 10и назад, когда я был молод и начинал программировать, то через 1-2 часа работы мозг уже закипал, сейчас это может быть намного больше. Кроме того, тогда было больше борьбы с инструментами, а сейчас многие задачи делается гораздо быстрее за счет навыков, которым не везде и не сразу научат и на заборе не напишут. Ограничение до 30-35 делается для того что-бы отобрать материал для экспорта зарубеж, т.е. после того как тут побудешь бесправным рабом 1-3 года, надо что-бы была годность там работать несколько лет опять же рабом-гастрабайтером. Ну и конечно у двадцатилетних синьеров/тимлидов/директоров понимания меньше, что новомодный руст хуже чем 30и летней давности си, либо у них не будет шансов взрослому специалисту обратное доказать. В заказной разработке есть соображения попроще: если ты делаешь задачу за 2 часа, а джун, которого продают как синьера за 18, то работорговец заработает меньше, т.к. оплата почасовая.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

В заказной разработке есть соображения попроще: если ты делаешь задачу за 2 часа, а джун, которого продают как синьера за 18, то работорговец заработает меньше, т.к. оплата почасовая

Это чисто особенности экспортной галеры. Я уже не первый раз слышу про подобное искажение восприятия мира — где-то читал про то, что в каждой кодерской конторе обязательно есть отдел, который занимается только тем, что не дает кодерам просить больше оплаты труда. Естественно, и это, и продажа бесполезных джунов актуальны только если конторе пофигу, что там будет с проектом, как он будет работать, во сколько обойдется его поддержка, и так далее. Эта же контора, если ее внезапно поставить в условия выполнения контракта, все равно за какое время, лишь бы работало и лишь бы до дедлайна — сама внезапно начнет упрашивать кодеров на коленях и платить сколько они попросят. Но да, в основном оплата почасовая, потому что в том числе одиночке-индусу выгодно катать вату, при этом брать $30-40/час, при этом еще и пролюбить все дедлайны.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

нуда, это скорее формальное объяснение, главное что у экспортной конторы есть постоянный план/спрос на выдув кадров и набор новых и остальные все процессы и требования выстраиваются под это. Платить сколько попросят тут явно исключение из правила либо нахлобучка заложена в другом месте типа нерешаемых задач и нереальных сроков, разраб, которому хватает денег никуда переезжать не захочет, а что-бы его выгнать обычно надо сначала сделать или выставить виноватым.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Вообще-то мозг тоже тренируется и держится в тонусе. Если уже в 20 вся твоя жизнь это нажимание каждый день одних и тех же кнопок, а вечером футбол по телеку под пивко, то и в 25 нейропластичность будет так себе, а в 30 уже ничего, кроме того, что ты до этого делал, ты не сможешь.

Наоборот, если ты не прекращаешь учится новому - пет проекты (на разных языках и технологиях), иностранные языки, общение с РАЗНЫМИ людьми. То период нейропластичности значительно продлится за пределы «нормы».

При этом соблазн заниматься только тем, что УЖЕ очень хорошо получается (из-за многих лет опыта) очень велик и большинство не удерживаются от этого. Но не все.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Murg

И да и нет.

Да, после определённого возраста человек или остаётся дебилом или переходит на нормальный уровень осознанности.

Нет, не может быть, что все хотят 20-ти летних пиздюков потому, что они работают больше и просят меньше. На стройке, может быть. Но когда требуется инженер?

Я вчера смотрел вакансии Java пограммистов и там 22 года уже по его мнению умеет в нейросети, в кучу технологий и десяток фреймворков. Я лучше возьму женщину 65ти лет чем подобного клоуна.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Наоборот, если ты не прекращаешь учится новому - пет проекты (на разных языках и технологиях), иностранные языки, общение с РАЗНЫМИ людьми. То период нейропластичности значительно продлится за пределы «нормы»

Я тебе открою страшную тайну (но на самом деле не открою, потому что не поясню причин), но нейропластичность никуда не исчезает ни с каким возрастом. Да, есть выше шанс получить нейродегенерацию в преклонном возрасте, но также есть шанс, что тебе в 15 лет пробьют голову молотком и ты останешься без половины мозга. Короче говоря, возраст не является основным фактором, но возрастные изменения в том числе определяют влияют на способность обучаться. Как и питание, как и режим дня, как и инфекционные болезни, как и поедание крупных хищных рыб в большом количестве (ртутьорганика), и еще десятки факторов.

По факту в 30 лет средний человек весьма здоров, его тупость и необучаемость являются выученными, а не обусловлены возрастом.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Дык, я про всех не писала, я писала про случаи «за 30». Если бы все так тупили, у меня не было бы работы :3

ИМХО, в 22 летнего можно впихнуть кучу инфы и сделать из него «сеньора» за годик (если у него есть мозги) и получить молодого, красивого, который умеет в кучу технологий, но в случае 99% 20 летних парней, никто с ними не нянчится.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Погромист к 35-40 часто выгорает. Выгорание не есть что-то катастрофическое, но он теряет интерес к новому и начинает относиться к своей работе как слесарь к смене у станка. Часть уходит в менеджмент, остальные окукливаются в своей узкой специализации и превращаются в специалистов подобных флюсу. Они по-прежнему ценные кадры на своём месте, но драматически теряют ценность при смене работы.

Может вы это про «не настоящих сварщиков»? У меня, что называется перед глазами, прошло несколько примеров, включая тех кто сейчас уже на пенсии, совсем с другим подходом. А уж если говорить про 35-40 вот как раз бывший коллега (42 года), в прошлом году сменил место работы, причина - переманили на лучшие, во всех отношениях, условия.
Но так же знаю и таких про которых вы написали, их бОльшая часть, только они не «перегорают» к 35-40, они и не горели никогда, так еле тлели.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пили свой.

Вон, возьми тот же MINIX, в нём любой второкур разобраться сможет при наличии времени.

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.