LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Он же платный

,

0

1

Добрый день.

Вопрос ко всем людям, которые принципиально не покупают программы, и используют бесплатное ПО.
напишите, как должны зарабатывать на программе авторы? паче, на сложных программах, которые занимают много времени поддержки.

заодно предлагаю модераторам добавить раздел «Коммерция»
где будем обсуждать экономичесую сторону реализации СПО

заодно предлагаю модераторам добавить раздел «Коммерция» где будем обсуждать экономичесую сторону реализации СПО

Нужны отдельные разделы новостей и форума для обсуждения вопросов бизнеса, экономики СПО, деловой и юридически-правовой практики и теории.

напишите, как должны зарабатывать на программе авторы?

1. Продавать бинарники: А что если добавить в GPL опциональную возможность запрета распространять ПО в скомпилированном виде?
2. Создавать облачные сервисы и делать так чтобы создаваемый софт без них использовать было бы не возможно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

подписочная модель ПО

Такая подписочная модель много у кого встречается по этой тематике. И достаточно часто в ситуации «за одно действие» получается, что «один раз» по стоимости очень близок к стоимости «за десять».
А работающих open source альтернатив вообще нет.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от grem

Чисто статистически, вероятность того, что случайная софтина окажется браузером, крайне мала, а больше никто ничем дома в 2021 массово и не пользуется.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

любое ПО и так глючит само по себе и требует усилий по поддержке естественным образом, без целенаправленных мер на его ухудшение

Harald ★★★★★
()

Есть очевидный план, как сделать разработку свободного ПО прибыльным занятием:

1) Захватить мировое господство, установить диктатуру разработчиков свободного ПО

2) Угнетать и раскулачивать проприетарщиков, запретить проприетарщину для государственного и частного применения

3) Установить налог и собирать его с населения в пользу разработчиков свободного ПО. Любой (при наличии профильного высшего образования) может вступить в ряды разработчиков и получать оплату за свой труд

А вот насчёт того, как распределять бюджет между разработчиками, чтобы не финансировать всякие третьегномы, системды и ухудшение интерфейса кед, тут уже надо серьёзно подумать

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

А аналоги фотошопа и автокада?

Не знаю насчёт фотожопа, но вот аналога автокада в линуксе точно нафиг не нужно. Да и сам автокад нафиг не нужен. Это какое-то россиянское безумие, с автокадом этим убогим, которому место на свалке истории лет уже дцать как. В РФ оно наверно живо потому что для него кто-то эти сраные рамочки по ГОСТу сделал, на которые любители дрочат.

А всякие Кати и Солиды и так для линукса есть.

Ну ради приличия можно было бы хотя бы Bentley MicroStation вспомнить, вместо автокада этого. Хотя оно было чуть ли не под все юниксы, и линукс тоже.

Так что с коммерческими CAD’ами на линуксе проблем никогда и не было.

Stanson ★★★★★
()

как должны зарабатывать на программе авторы?

Дописывать нафиг не нужные разработчикам фичи за деньги, например. Ну там эмодзи какие-нибудь, или рамочки по ГОСТу. Херню всякую, которая нужна только тем, кто сам ничего написать не в состоянии, но готов любые деньги за это отдать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

только здесь продают не уже готовый софт а идею.

Так ты про это и написал

Т.е. если бы все эти люди, которые платили за например фотожоп, вкинули бы 10% от потраченной суммы на развитие бесплатной альтернативы, то давно бы смогли её получить и больше не платить за фотожоп.

А то вообще получается, что какая-то волшебная перегонка денег 💵 в готовый продукт без идеи. Непонятно кем, и как…

Ты это… поехавший какой-то 🤨

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

любое ПО и так глючит само по себе и требует усилий по поддержке естественным образом, без целенаправленных мер на его ухудшение

Люто плюсую! Создать идеальное ПО без багов наверное возможно, только вот к моменту когда оно будет «вылизано» оно уже нафиг никому не нужно будет.
ЗЫ Вспомнилось не про баги. Написал как-то одну софтинку, не очень сложную. Так пользователи нашли в ней фичу которую я и не предусматривал в явном виде, некая последовательность действий приводила к этому ;) Какого же было мое удивление когда один из пользователей обратился с проблемой вида «я делаю название-действия, а оно не работает» Я: «какое-какое действие?» Пользователь: «название-действия» Я: «Хм... покажи» ;)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

но вот аналога автокада в линуксе точно нафиг не нужно. Да и сам автокад нафиг не нужен. Это какое-то россиянское безумие, с автокадом этим убогим, которому место на свалке истории лет уже дцать как.

Вы просто не умеете его готовить. Вполне серьезно. Я работал в проектном институте да и позже с народом приходилось общаться. Вы даже не представляете какую красоту в автокаде можно сваять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

DC-Unlocker.

хехе, я тоже его покупал. недавно на почту приходят новости - эта приблуда оказывается обновилась работает ещё с десятком новых девайсов и куда пболее полезных чем тупо андроид - роутеры, юсб модемы.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты это… поехавший какой-то

Нет ты

продукт без идеи

Когда кому-то нужен инструмент для работы то требования к нему более-менее известны, а кикстартер это из области зонтиков для собак, никто не предлагает на нём запилить годную ЦРМку под требования. А если предложит то для людей оно будет бесполезно, а компании (даже если им позарез нужна годная ЦРМ) в это не вложатся т.к. затраты здесь и сейчас а выхлоп когда-то потом, на таком топ-менеджменту не получить годовых бонусов и повышений.

ya-betmen ★★★★★
()

Основная идея в том, чтоб с помощью своего бесплатного и открытого софта привязать юзера к своим платным сервисам. Бесплатный софт, платные плагины (с закрытыми исходниками). Иметь свой онлайн-магазин с платными плагинами для своего софта. Иметь 2 версии своей софтины - одна бесплатная с открытыми исходниками, но с урезанным функционалом, другая с полноценным функционалом, но с закрытыми исходниками и платная. Возможно, сделать систему где обновления для софта получают быстрее платные подписчики. В общем и целом я не вижу возможностей для полноценной коммерциализации в том случае, если вообще всё свободное и открытое, ибо никто платить не будет. Надо как-то совмещать открытое с закрытым. Столлман, при всём к нему уважении, не всегда прав и продвигая идею свободного софта, продумал не всё.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от Harald
  1. Захватить мировое господство, установить диктатуру разработчиков свободного ПО

Чем диктатура пролетариата закончилась для пролетариата, напоминать надо? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Тут должна быть ссылка на то, как в ядро линукса пихали патчи с уязвимостями.

Не работает открыть так, как ты говоришь.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В работающем ПО нечего поддерживать

Вызывающе неверная информация

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Вот и мне интересно, каким образом предполагается отхватить долю пользователей в организациях, не прибегая к привлечению домашних юзверей.

Если софтина ориентирована на корпоративного клиента, то сейчас, чтобы влезть в какую-то нишу, часто используют подход с разработкой дополнительных внешних решений для известных софтин.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Чтобы он противорчил высказанному мною мнению ему не хвататет главного - истинности, по факту ваше утверждение лишь эмоциональная оценка, которая контрпримером не является.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

по факту ваше утверждение лишь эмоциональная оценка, которая контрпримером не является.

Это доминирующее положение systemd среди систем — моя эмоциональная оценка? Или история, где Поттерингу скидывались на киллера?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Так она на словах была только, сами организаторы ни разу не были тем самым пролетариатом )

Harald ★★★★★
()

Новые фичи за деньги.

Абонентская плата за интеграцию программ в инфраструктуру клиента с гарантией сохранения работоспособности при апдейтах ОС.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Кто будет ставить ArtMoney на значительное число своих машин? Компьютерный клуб? (Они ещё остались?) Например, интегрировать с биллингом, чтобы читы отключались, когда кончается оплаченное время.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

Но ведь яблочное железо - это обычный intel с самой банальной комплектухой.

Уже нет. Ну и у них всегда было немного фирменной комплектухи даже на интел-машинах.

x3al ★★★★★
()

Софт должен быть для цели, а не самой целью. Где был бы Linux и сам Линус, если бы он не открыл код Linux? Ещё и аватар Столмана поставил, позорище.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У меня есть купленный софт, и даже Windows 10 честно купленная. Я покупаю игры в Steam и на GOG. Если ты об этом.

unixnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.