LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Audacity навсегда, или нет покоя грешнику

0

2

После перехода под контроль Muse Group проект Audacity (многодорожечный звуковой редактор, а не плеер) уже не вылезает из скандалов.

Сначала парни пытались запилить телеметрию через Google Analytics/Яндекс.Метрику и интеграцию с breakpad для простой отправки логов падения. Пулл-реквест, мягко говоря, не встретил понимания у ширнармасс: 3432 отметки «отстой» и тред на 1211 каментов на гитхабе, ад на канале в дискорде и прочие увеселительные мероприятия.

Теперь они внедряют CLA, который им позволит в будущем не бегать за контрибьюторами, когда надо написать код интеграции с несвободными сервисами, например, облачными. Чтобы на этих сервисах и окупать затраты на развитие проекта.

Что можно узнать из нового треда:

• CLA в свободных проектах — невидаль, такого не бывает. Вы просто хотите украсть код! (Уже проапгрейдили код MuseScore с GPLv2 до GPLv3 и хотят повторить то же с Audacity.)

• Вы уже превратили MuseScore в проприетарное мобильное приложение! (В реальности именно мобильное приложение всегда было таковым, ещё до прихода Ultimate Guitar и Muse Group.)

• Облачным сервисам нечего делать в многодорожечных звуковых редакторах! Одновременно в пример классного проекта без корпоративной возни приводится Ardour, у которого вообще-то а) есть интеграция с онлайн-библиотекой звуков FreeSound, б) корпоративный спонсор (Harrison).

• Какое право вы вообще имеете зарабатывать на проекте, в котором участвуют добровольцы? (Очевидно, компания из чисто гуманистических соображений должна держать штат разработчиков, тестеров и другого ненужно.)

• Да без вас проект прекрасно обходился 22 года! (Регулярные релизы с несущественными изменениями, десятилетиями нерешаемые проблемы вроде невозможности выполнять недеструктивную обработку эффектами.)

• Надо поступить как Freenode: уйти всей старой командой и сделать форк! (Старая команда тем временем спокойно херачит коммиты на гитхаб и чего-то не уходит.)

• 30 человек, нанятых в проект MuseScore — это какой-то дикий корпоративный оверхед! У вас там 2-4 прогера пишут код, а остальные — манагеры с ложкой! (В реальности проект состоит из десктопного приложения, двух мобильных приложений, онлайн-сервиса и образовательного подразделения — т.е. плюс-минус сходится.)

Половину этого шума производит некто Hector Martin, который портанул Linux на PS4 и теперь пытается сделать то же самое с новыми тачками Apple на ARM, за бабло на Патреоне.

Собственно, вопрос. Берёза вроде бы отцвела. Что такого токсичного ещё витает в воздухе?

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Эхо продажи. После продажи нужно полтора года ничего не делать.

t184256 ★★★★★
()

не встретил понимания у ширнармасс

Ого, я думал недовольные всем только лоре бывают.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

С GA/Я.М, на мой взгляд, они реально напортачили, причём дважды:

1. Пошли по пути наименьшего сопротивления и не сообразили, что это будет принято в штыки. Self-hosted решение, особенно опенсорсное, не вызвало бы такой бурной реакции.

2. Объяснили нормально свою мотивацию только после того, как их закидали какашками.

AP ★★★★★
() автор топика

Хорошего в нём для вендора то, что это богатая система сбора и анализа данных. Например, виден реальный путь пользователей на большой выборке: как куда попадают, где отваливаются. На фокус-группе можно увидеть одно, в масштабном деплое — другое.

AP ★★★★★
() автор топика

Нельзя потом отмазываться менеджеру, что нет данных об использовании аппликухи пользователями и непонятно, что чинить.

Прости. Нет никаких плюсов у телеметрии в опенсорсном продукте без EULA, каждое её внедрение фундаментально ошибочно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Сами разработчики Audacity (старая команда) приводили такой пример: вот у них есть пачка встроенных фильтров. Как им понять, какими фильтрами народ реально пользуется и, соответственно, какому коду им уделять больше внимания?

Статистика на большой выборке даст более-менее внятную картину по частоте использования. Опрос не даст ничего, потому что субъективная оценка/мнение может вообще никак не биться с реальностью.

Пример в сторону. Субъективно пользователи тебе говорят: «Название GIMP — херовое. Вот вы хнычете, что у вас контрибьюторов мало, а вот переименовали бы — и сразу к вам как понесутся, как повалят толпы прогеров!». А объективно Glimpse как форк гимпа сдох сразу после того, как Оракл запретил своему сотруднику мейнтейнить этот проект. И все изменения за полтора года — поменяли название с логотипом, выпилили одну пасхалку, один пункт меню и две кисти, влили схему горячих клавиш из PhotoGIMP, пересобрали инсталлятор под винду по-своему. Всё.

Я сто раз видел, как пользователи стучат пяткой в грудь, обещая, что вот конкретно эта фича приведет вам миллионы пользователей, а в реальности — да хрен там.

Поэтому лично мне телеметрия — при соблюдении ряда понятных условий — как раз кажется нормальным инструментом.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Настоящий Dungeon Master соберет себе ANALytics free версию даже без three hundred bucks.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

CLA в свободных проектах — невидаль, такого не бывает.

что за бред. в том же опенсорсном ерланге для контрибьюта ты должен подписать cla, которым просто подтверждаешь, что код только тобой написан, что ты имеешь право его контрибьютить и тд. это не про кражу, а про банальную защиту от будущих претензий. мало ли какая моча в голову тебе вдарит через цать лет.

ergo ★★★
()

Хорошая программа была, жалко.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

при соблюдении ряда понятных условий

1. Телеметрия требует ручного выпиливания из сорцов или предусмотрено штатное отключение?
  2. Телеметрия включена по умолчанию или предлагает диалог при первом запуске?
  3. Телеметрия персонализирована или анонимна?
thunar ★★★★★
()

Пулл-реквест, мягко говоря, не встретил понимания у ширнармасс: 3432 отметки «отстой» и тред на 1211 каментов на гитхабе, ад на канале в дискорде и прочие увеселительные мероприятия.

Вот это я понимаю сообщество.

X512 ★★★★★
()

Телеметрия покажет тебе только что будут юзать виндузятники и оба пользователя линуксового бинарника с офсайта. Ну может ещё какой-нибудь LFSник забудет её выключить. А остальные выльют на тебя заслуженный ушат помоев. Как узнать, какими фильтрами народ реально пользуется? Никак, deal with it.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Телеметрия требует ручного выпиливания из сорцов или предусмотрено штатное отключение?

Пока предусмотрено отключение. Но лягушку варят постепенно.

Телеметрия персонализирована или анонимна?

Анонимной телеметрии не бывает. По якобы анонимной телеметрии можно составить уникальный отпечаток, идентифицирующий пользователя.

X512 ★★★★★
()

Слышно только тех, кто больше всех воняет. А что ему надо вообще?

zemidius
()

Glimpse как форк гимпа сдох сразу после того, как Оракл запретил своему сотруднику мейнтейнить этот проект.

Можно подробнее? Что он успел? Чем мотивировали запрет?

question4 ★★★★★
()

Цимес, как мне кажется, в том, что данный борец за «швабодку» работает в одной из самых огороженных корпораций.

zendrz ★★
()

Аудасити под жопоелями, о чем вообще парится? Я лично могу сделать форк и выпилить всю гадость. То что никто не делает форк? Ну извиняйте.

byko3y ★★★★
()

Какое право вы вообще имеете зарабатывать на проекте, в котором участвуют добровольцы?

Лицензия позволяет. А добровольцы всегда могут пойти на сделать форк и развивать его самостоятельно.

qtm ★★★
()

Сначала парни пытались запилить телеметрию через Google Analytics/Яндекс.Метрику

Ну и пошли они на хер.

Meyer ★★★★★
()

CLA

Сразу бы написал - Contributor License Agreement

boowai ★★★★
()

Всё очень просто: опенсурс комьюнити — стадо нищебродов и мамкиных коммунистов, которым все всё должны за бесплатно, да ещё и так, как им хочется.

DoctorSinus ★★★★★
()

Собственно, вопрос. Берёза вроде бы отцвела. Что такого токсичного ещё витает в воздухе?

А что, пыльца берёзы токсична?

EXL ★★★★★
()

Думаю чем быстрее и больше всякой дичи они будут внедрять тем быстрее его форкнут.

unixnik ★★★★★
()

CLA в свободных проектах — невидаль

Относительно недавно подобное видел, где код хоть и выпускался под LGPL, но с исключением в виде передачи прав проекту.

Btw, для коммитов в gentoo нужен «signed-off-by:» по сути для «передачи прав» - ebuilds используют GPLv2

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Половину этого шума производит некто Hector Martin, который портанул Linux на PS4 и теперь пытается сделать то же самое с новыми тачками Apple на ARM, за бабло на Патреоне.

Забавно, что это делает человек, подрачивающий на проприетарное железо (иначе как объяснить его желание портировать на странные машины).

Im_not_a_robot ★★★★★
()

На первый взгляд, больше всего народ там пугает перспектива перелицензирования кода под менее свободной/несвободной лицензией, в случае подписания CLA. И хотя истерики там больше, в чём-то они правы.

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

4. Телеметрия настроена таким образом, что собирает действительно полезную информацию.

5. Разработчики понимают, что конкретно будут делать с собранной информацией для улучшения проекта.

AP ★★★★★
() автор топика

Можно подробнее? Что он успел?

Ты можешь прочитать дальше на предложение-два? :)

Чем мотивировали запрет?

Точная формулировка неизвестна. Суть: 1) чего это он контрибутит в опенсорсный проект, а вдруг он передает туда наше ноу-хау? 2) чего это он постоянно в стрессе из-за этого проекта? это плохо отражается на его работе!

AP ★★★★★
() автор топика

Ты можешь прочитать дальше на предложение-два?

Я хочу прочитать об этом на языке оригинала.

И все изменения за полтора года — поменяли название с логотипом, выпилили одну пасхалку, один пункт меню и две кисти, влили схему горячих клавиш из PhotoGIMP, пересобрали инсталлятор под винду по-своему.

Для этого был нужен профессиональный программист, которого эти действия утомили до частичной потери трудоспособности?

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Для этого был нужен профессиональный программист, которого эти действия утомили до частичной потери трудоспособности?

Я не понимаю, почему ты именно меня про это спрашиваешь :)

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Потому что узнал об этом от тебя. Я не слежу, кто у них коммитит, и ничего не знаю про драму на работе у основного контрибьютора. Ты рассказал интересную историю. Но слишком короткую. Я спрашиваю подробности. Или для этого нужно перечитать комментарии ко всем комммитам в Glimpse?

question4 ★★★★★
()

Можно открыть пост на сайте глимпса от 23 мая.

Только я бы советовал применить критическое мышление при чтении. Например, помнить, что на старте Бобби с коллегами собирался сделать офигительное юзабилити, на которое оригинальному проекту типа насрать, запилить недостающие фичи и т.д. Ровно до момента, когда понадобилось вникнуть в код, а настоящие прогеры так и не пришли. После чего цели проекта ВНЕЗАПНО поменялись.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Пробежал мельком тред на гитхабе, а там сплошь белки-истерички. Ну, пусть форкают и пилят как нужно.

moonmadness
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

именно. Так же как упомянутый выше персонаж-gimpse из Оракла

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Душат все бесплатные проекты «незаметно».

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.