LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я думал, это я глючу, а оказывается, nano учудило...

, ,

1

1

Сижу правлю текст в nano, простой такой текстовый файл из смеси русских и аглицких буковок... Жму Ctrl+X, на вопрос, надо ли сохранять файл, жамкаю «Y», возвращаюсь в консольку. Смотрю файл — а мои последние изменения не записаны. Чудеса, думаю, вот меня приглючило... Ещё раз редактирую, Ctrl+X, «Y» — файл записан.

Спустя пару минут снова немного меняю файл, Ctrl+X, «Y» — и опять, зараза, не записан. И тут до меня допёрло: клавиша «Y» и «Н» — это одна и та же клавиша!.. И в зависимости от раскладки она работает то как «Yes», то как «Нет»...

Мне вот интересно, это какие надмозги придумали?..

★★★★☆

Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

А редактировал бы в vim’е, то не бомбанул бы. Ведь всем известно, что nano для наркоманов.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ведь всем известно, что nano для наркоманов.

Но-но, недавно в интервью сам Линус признался, что хочет перейти на nano с чего-то древнего емаксообразного. Правда меня его выбор сильно удивляет, но suum cuique

praseodim ★★★★★
()

vim'ом я тоже иногда пользуюсь, когда вспоминаю, как из него выходить... :-D

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Как я его понял, не то, чтобы он какой-то особенной любовью к nano воспылал, но до сих пор юзает какой-то старый форк emacs, обновления которого еще в 90-х прекратились и ему все труднее стало с ним, ищет на чтобы перейти и обратил внимание на nano

P.S. А вообще, как ни смешно, но такое чувство, что нет всех устраивающего универсального текстового редактора. У всех есть какие-то недостатки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Локализация в консоли не нужна. Вы ещё названия команд локализируйте.

Какие-нибудь ОС с русским языком для всего включая кода заслуживают право на существование, но они по сути образуют свою отдельную экосистему.

X512 ★★★★★
()

С разморозкой!

Во многих консольных утилитах так, тот же apt в зависимости от выбранной раскладки воспринимает y как «да» или «нет». Причём это как минимум лет 11 так (в 10.04 пробовал ещё, не обновлённой при чём).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Тем, что mc не везде есть, а какой-никакой vi(m) всегда доступен.

cocucka ★★★★☆
()

Минутка юмора!

А редактировал бы в vim’е, то не бомбанул бы.

Если бы вышел. :)

Ведь всем известно, что nano для наркоманов.

Не-е, судя по последним новостям, nano – для СЖВ (спасибо "федоре").

Korchevatel ★★★★★
()

А может и у меня такое было…

Я подумал, что может что с sudoedit глючит «проброс» файла, не разобрался, переключил на vim и забил.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: С разморозкой! от Korchevatel

тот же apt в зависимости от выбранной раскладки воспринимает y как «да» или «нет»

Почему у меня такого никогда не было? Ни с nano, ни с apt. За все эти долгие годы.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Почему у меня такого никогда не было? Ни с nano, ни с apt. За все эти долгие годы.

Потому что ты на "федоре" сидишь?

Ладно, шучу. Такое точно бывает, если системная локаль русская, что в Debian, что в Ubuntu. С английской, увы, не проверял.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А, русская системная... Ну тогда не знаю. ССЗБ, наверное :)

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а виноват нана, угу.

Виновато. Тут два варианта

Сохранить изменённый буфер?
Y Да
N Нет

Никаких «Д» и «Н» нет. «^X Выход» работает как и ожидалось, хоть и в русской раскладке. CTRL+x, т.е. CTRL+ч, а не CTRL+в по аналогии Выход.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 5)

ССЗБ — это по поводу LANG=ru_RU.UTF-8? Или что пользую nano? Теперь уж не буду, спасибо разработчикам...

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от boowai

Никаких «Д» и «Н» нет. «^X Выход» работает как и ожидалось, хоть и в русской раскладке. CTRL+x, т.е. CTRL+ч, а не CTRL+в по аналогии Выход.

Всё как надо, это шорткаты, а не чатик с текстовым редактором :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: С разморозкой! от Korchevatel

я иногда на такое натыкался, но в консоли со мной это первый раз... как первый раз... первый и последний, видимо :)

P.S. локаль русская LANG=ru_RU.UTF-8, но пуркуа бы и не па?.. Зато gentoo news на русском, прикольно :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Что как надо?

Сохранить изменённый буфер?                                                                                                                                                                   
 Y Да
 N Нет          ^C Отмена

Y Да — понимай как хочешь?..

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Так это общая проблема в терминале. По крайней мере, если у тебя включена локализация вывода или программы.

grem ★★★★★
()

Для вас боженька придумал vim, emacs, mcedit, а вы всё каким-то говном пользуетесь.

Sergius71
()

2021

Использовать недоредактор nano.

EXL ★★★★★
()

ну так и не работает это. При переключении раскладки текст «Y Да» остаётся, а клавиша «Y» меняет своё поведение

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

ССЗБ — это по поводу LANG=ru_RU.UTF-8? Или что пользую nano?

Оба пункта.

Теперь уж не буду, спасибо разработчикам…

Давай к нам, на vim. Если не нравится – заюзай https://github.com/zyedidia/micro, он в отличие от nano – нормальный и без наркомании вида Ctrl+O «сохранить».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

понял. Да, так и есть, локаль русская

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

с vim у меня не сложилось... так что в основном mcedit пользую. nano просто по умолчанию в убунте, которой я на работе пользуюсь

Sahas ★★★★☆
() автор топика

gentoo news на русском

новость о python 3.9была подправлена по просьбе трудящихся.

Эх, только hplip из-за avahi пока нельзя переключить на 3.9.

grem ★★★★★
()

Да, поставил и запустил с русской локалью, всё понял, ты прав, это факап, трагическое совпадение слова Yes и Нет, ну вот так, что делать, приучить себя командовать наной строго на латиннице, другого выхода не вижу, локализаторы отожгли.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

объясни чем вам mcedit не нравится

Кислотным синим цветом. Пока поменяешь настройки, доза облучения станет критической.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

тред не читай, сразу отвечай!..

Локаль у меня одна, ru_RU.UTF-8. Но горячие клавиши «меняются», когда я переключаю раскладку

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.