LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Protonmail: мы не логируем инфу о вас! Так же protonmail: мы не можем читать ваши сообщения!

0

0

https://meduza.io/news/2021/05/27/protonmail-soobschenie-o-minirovanii-reysa-...

Кто-нибудь может объяснить, как именно без логирования информации об отсылаемом и без доступа к сообщениям можно было сделать такой вывод?

Прошу отдельно: *не надо* разводить срач про усатого дядьку и его замечательные приключения, тут вам не двач.

★★★★★
Ответ на: комментарий от zgen

«как проверить, сливает всё протон или нет»?

Русские хакеры уже всё проверили.

Тут можно либо доверять сервису, либо нет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Если вопрос в доверии, то протон ничем от любого другого почтового сервиса не отличается кроме громких слов.

Вот мне гугл в ящике сверху пишет «я не смотрю твои письма, честно». То же самое.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Это только между протон юзерами коммуникация полностью защищена, а во внешний мир оно в открытом виде идёт.

Разве в почте не применяется SSL?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Может применяться, а что это даёт в данном случае?

Если почтовый сервер не скомпрометирован, то перехватить сообщение нельзя.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Вариант что его тупо слили свои же не рассматривается принципиально?

Слишком сложно, рискованно и ненадежно.

kott ★★★★★
()

что в твоем понимании «слили»? провернули весь трюк или просто сообщили белорусам, что он полетит этим рейсом?

kott ★★★★★
()

Опять вы, мусьё, обделалися (пардон мой урюпинско-френч). Совпадение? Не думаю!

Brillenschlange
()

С какого момента начинается и где заканчивается «весь» трюк?
И почему именно сейчас?
Сколько человек сошло с рейса в Минске и кто они?
Кто отправил письмо на самом деле?
Ты действительно считаешь что я могу ответить на эти вопросы?

imul ★★★★★
()

ну, тут речь про письмо, поэтому поговорим о нём

если его отправили «свои» - то с каким расчётом и с какой, собственно, целью?

kott ★★★★★
()

Например это был план «Б» на случай провала цветной революции во время выборов. Сакральная жертва — хороший повод начать изоляцию для нагнетания обстановки внутри государства. Что собственно и наблюдается прямо сейчас в реальном времени.

imul ★★★★★
()

Если это была именно провокация, то здесь фактор времени. Проходит информация, что в самолёте бомба. Беларусь получает список пассажиров. Сотрудники КГБ смотрят список и видят там Протасевича. Естественно докладывают Лукашенко. Времени на раздумье нет — самолёт летит над территорией Беларуси всего полчаса. Вот и принял решение сажать.

С другой стороны: действительно опасаясь наличия бомбы, самолёт могли посадить в Гродно или на каком-нибудь военном аэродроме, а не отправлять в столичный аэропорт.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Для надежности следовало бы борту запросить посадку, да и повод можно было найти не такой.

В общем, имхо, если провокация запада, то талантливая и очень удачно совершенная.

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Вопию воплем неистовым и да к тебе, о великий мой Эйнштейн Протоныч обращаюсь - где-же напастись галоперидолу-то на всех тех, кого постоянно провоцируют? Умоляю, разверзнитесь тверди небесные и да посыпьте поля бескрайние таблетками из коры дуба и валежника лечебного изобильно, да поскорее бы уж.

Brillenschlange
()

По той информации, что сейчас в средствах массовой дезинформации циркулирует, самолёту было рекомендовано совершить посадку сразу же как только он попал в цепкие лапы минских диспетчеров. И принимал решение где садиться именно КВС после консультации с руководством компании (как именно это выглядело не представляю). И вроде бы Вильнюс настаивал на продолжении полёта (на самом деле хз). Дело куда темнее, чем я могу себе представить. Так что надо ждать передачи материалов швейцарской полицией, публикации (хотя бы частичной) расшифровки записей переговоров экипажа ВС с землёй, и достоверной хронологии событий.

imul ★★★★★
()

Зачем поднимать истребитель для сопровождения самолёта, который:

• Вот-вот покинет воздушное пространство Белоруссии

• Ему до аэропорта назначения лететь ближе, чем до Минска

Выглядит как будто Белоруссия хотела, чтобы самолёт (если бы в нём действительно была бомба) упал где-нибудь в районе Минска, а не на бедных литовцев. Очень странный акт самопожертвования.

Если бы они не знали, что бомба ненастоящая, то оставили бы решение за пилотами (которые вроде не очень хотели делать крюк в сторону Минска) и/или за Литвой (бомба над Вильнусом - проблема Литвы таки).

Ещё возникает очень резонный вопрос, зачем вообще террористам слать сообщение в аэропорт, который не является ни исходной, ни конечной точкой назначения, но при этом только один.

P. S.: К действиям пилотов особо вопросов нет. Да, в теории они могли проигнорировать требование и едва ли их кто-то сбил бы (потому что формально они не нарушали воздушное пространство и шли по заранее согласованному маршруту, им надо было несколько минут продержаться, могли бы вообще выставить код SOS проблем со связью и сделать вид, что не заметили истребитель - Белоруссии оставалось бы только заявлять ноту протеста и накладывать самой санкции на европейские авиакомпании, атаковать заведомо невооружённый гражданский самолёт это чуть ли не объявление войны, если вспомнить подобные инциденты, то там всегда была полная неопределённость, что же такое летит, со стороны атакующих). Однако в отличии от КГБ, они едва ли могли знать кого везут. А если бы не политический подтекст истории, то за международный скандал на ровном месте, их бы по головке не погладили в аэропорту прилёта. Чтобы выполнять такие выкрутасы нужно железобетонно быть уверенным, что дело политическое, иначе это полное безрассудство.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от KivApple

Зачем поднимать истребитель для сопровождения самолёта

Это штатная процедура после 9/11 везде. Не надо на это так сильно перевозбуждаться. Ну и не забывай что там БелАЭС неподалёку.
Приземляли наверняка там, где есть полная инфраструктура и состав специальных служб (и их подготовленность) на случай непредвиденных событий. Видимо в Минске службы самые подготовленные.

зачем вообще террористам слать сообщение в аэропорт, который не является ни исходной, ни конечной точкой назначения

О каком именно речь? О Минском? Туда послали уже после того, как стало известно где приземлят. Раньше всех получил письмо именно аэропорт назначения. Разворот рейса на Минск был произведён позже. Я не «террорист, не могу ответить за него.

imul ★★★★★
()

В общем, имхо, если провокация запада, то талантливая и очень удачно совершенная.

Ещё один член секты «кругом враги»?

X512 ★★★★★
()

Списки приземляющей стороне будут переданы.

То есть вы считаете, что Литва сама попросила Минск принять самолёт? В таком случае, почему этого нет в переговорах диспетчеров с самолётом? Пилоты не хотели лететь в Минск и несколько раз переспрашивали, кто дал такие указания. Указать, что это решение Литвы - очевиднейший вариант быстрее убедить пилотов. Однако диспетчеры несколько раз акцентировали внимание на том, что это именно требование Минска.

А ещё возникает вопрос зачем поднимать истребитель - не захочет самолёт лететь в Минск, а при этом окажется, что Литва на этом настаивала - пилотам в Литве же и выпишут люлей (если самолёт не взорвётся), плюс если что самолёт упадёт на литовской территории (если взорвётся). Вроде Белоруссия максимально белая и пушистая в таком сценарии .

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Вариант что его тупо слили свои же не рассматривается принципиально?

Ну, зачем сажать самолёт Белоруссии всё понятно - тут есть очевидный мотив (припугнуть оставшихся оппозиционеров и свести счёты). А зачем его сливать Литве? При том что сначала ему дали политическое убежище.

Получить повод наложить санкции? Их и без такого повода отлично накладывали. Видео с пытками оппозиционеров => санкции. А от разворота самолётов в обход Белоруссии одни экономические убытки.

Не дать чуваку рассказать какие-то супер-секретные сведения о том, что все протесты спланированы Литвой? Ну так Белоруссии наоборот такое признание очень выгодно (и официально она и так часто заявляет, что на самом деле все протесты инициированы из-за рубежа), однако почему-то на видео задержанный признаётся исключительно в том, что сделал всё сам.

«Свои слили» в данном контексте это на уровне «емейл отправили пролетающие мимо инопланетяне». Даже если не сомневаться в их существовании, вопрос «а нафига» никуда не денется. Да, такие варианты разумные люди отсекают заранее.

KivApple ★★★★★
()

это комментарий мнения, что это была провокация и слив

Это мой комментарий к автору мнения.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

С другой стороны: действительно опасаясь наличия бомбы, самолёт могли посадить в Гродно или на каком-нибудь военном аэродроме, а не отправлять в столичный аэропорт.

Вот это очень важный момент. Вести самолёт с потенциальной бомбой в столицу - странное решение.

Сотрудники КГБ смотрят список и видят там Протасевича. Естественно докладывают Лукашенко.

И у всех оказывается недостаточно ума, чтобы понять, что это провокация и лучше пассажиров не трогать? (формально они же до паспортного контроля границу не пересекли, так что обязательства кого-то задерживать нет) Если они такие не очень умные, то они полностью заслуживают всю сложившуюсь сиутацию. Примерно как некоторые личности, которые на митингах в РФ, бросаются мусором в полицейских - ты можешь быть сколь-угодно правым в политическом плане, но первым атаковать полицейского это заслуживает премии Дарвина.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

То есть вы считаете, что Литва сама попросила Минск принять самолёт?

Понятия не имею кто кого просил. Я не видел расшифровок переговоров экипажа с землёй. И уже много раз про это говорил.
Пока что я нахожусь в облаке дезы со всех сторон. Но вы то точно всё наверняка знаете.

В таком случае, почему этого нет в переговорах диспетчеров с самолётом?

Поделитесь ссылкой на расшифровку. Она уже есть? Интерпретация журналистов не интересна.

А ещё возникает вопрос зачем поднимать истребитель

Я видел информацию что истребитель подняли после разворота самолёта на Минск. Возможно это не так. У вас есть иная? Поделитесь.

imul ★★★★★
()

Вести самолёт с потенциальной бомбой в столицу - странное решение.

Самолёт посадили в «Аэропорт Минск» (53.889644, 28.034682), что не совсем столица. Также в сети есть трекинг самолёта. Самолёт можно было под завязку набить тротилом, столицу бы это никак не затронуло. А на всякий пожарный всегда же есть истребитель в задней полусфере.
Наоборот странно, что его посадили настолько быстро. Могли бы два часа гонять кругами для выжигания топлива.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

как проверить

Шифрование происходит на стороне клиента, в браузере. Как хотите так и проверяйте.

Кто написал алгоритм который это делает, протон?

Не имеет значение.

Где гарантия что он не оставляет данные для дешифровки себе?

Миллионы глаз.

fernandos ★★★
()

И при этом у так называемых разумных людей не хватает ума ткнуть в карту, посмотреть куда посадили самолёт. А потом нести околесицу из компиляции собственных мозаичных взглядов. Не льсти себе, разумный.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Видео с пытками оппозиционеров => санкции

До этого инцидента реально работающих санкций не было. Можешь легко найти стенания оппозиции на этот счет. И угрозы наконец санкциями разразится.

Теперь разразились. Вот и задумайся.

James_Holden ★★★★
()

«Свои слили» в данном контексте это на уровне «емейл отправили пролетающие мимо инопланетяне»

Отправить емейл с протона мог любой лоровец. Как можно утверждать, что такого не могло быть никогда, если могло быть легко - это за гранью моего понимания логики.

Причин сделать это куча у всех.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Разве в почте не применяется SSL?

Ну TLS это encryption at transit и защищает только от перехвата третьими лицами, а SMTP сервер(ы) в цепочке передачи письма всё его содержимое видят открыто и служебные заголовки отражают путь письма. И даже если протоновский сервер не хранит логи, то каклй-нибудь гугловский уж точно всё пишет.

cocucka ★★★★☆
()

И у всех оказывается недостаточно ума, чтобы понять, что это провокация и лучше пассажиров не трогать?

man хуцпа. Батька в принципе, теперь может хоть на в прямом эфире жрать и насиловать грудных детей — и ничего ему не будет.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

В Швейцарии есть строгие законы по поводу приватности граждан

IT приватность куда менее жёсткая. В целом протон от меня этажем выше сидит, могу дойти спросить как ковид перестанет и они в офис вернутся

upcFrost ★★★★★
()

Пока что я нахожусь в облаке дезы со всех сторон.

Как страшно жить! Кругом деза облаками.

«Не надо объяснять хитростью то, что можно объяснить глупостью» полностью развеивает все облака, но всегда найдутся те, кто даже этого понять не в состоянии.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Как страшно жить! Кругом деза облаками.

Вообще знаешь, у меня вчера знатно припекло от Guardian и их статьи что «плохая рф больше не пущает европейских самолётов». На проверку выяснилось что французы не успели для одного рейса новый коридор согласовать и его отменили, но блин заголовок новости прям бомбический. Так что дезы правда хватает

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Да, нам тут. Но России не особо надо за нас вписываться.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Правильно — Минская губерния. Бесись.

ugoday ★★★★★
()

Не верится что на серьезных щах можно рассуждать о несущественных деталях однозначно терористического усато-лысого акта. А вот имеет ли доступ протон к мейлам - вот что важно.

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.