LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME3 тормозит

,

0

1

Поставил я тут, значится, Гнум (3.38) на ноутбук.
Ноутбук, вроде как, не очень слабенький:

CPU: Intel Core i5-8265U @ 8x 3.9GHz [47.0°C]
GPU: UHD Graphics 620
RAM: 15689MiB

Но вот беда — ТОРМОЗИТ. Натурально так тормозит.
Причём — не могу понять, что именно — но XFCE сессия летает, а Гнум безбожно лагает.

Мне понадобился примерно час, чтобы понять две вещи:

1) Тормозит Alt+Tab. Решение нагуглилось практически сразу.
https://extensions.gnome.org/extension/1403/remove-alttab-delay/

Не, ну вы поняли, да? Расширение, чтобы оно не тормозило.
Но ладно, эта проблема ушла. Осталась другая, более коварная.

2) При переключении раскладки капслоком система встаёт колом на пару секунд. Ээээ...
Окей, гуглим.
Находим это: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/issues/1154

Created 2 years ago by Raryel C. Souza
Open

У меня нет слов.
Видимо, гномосеки слишком заняты насаждением СЖВ-повестки, и им не до этих ваших багов.

Пересобрал Mutter с этим патчем — все тормоза исчезли.

Тут надо сказать, что Гнум я использую уже несколько месяцев на десктопе, и там этот баг был практически незаметен.
(впрочем, ещё бы: CPU: AMD Ryzen 9 5900X 12-Core @ 24x 3.7GHz)

Практически, потому что если ты играешь во что-то, и в игре нажимаешь CapsLock — картинка фризится на доли секунды.

Проверить наличие бага можно так:

- В GNOME Tweak Tool ставим переключение раскладки по CapsLock (ну или любым другим способом)
- Запускаем glxgears
- Переключаем раскладку и наслаждаемся технологиями 21 века.

// UPD: в Wayland сессии этот баг не проявляется.

Продолжние в следущем посте.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

На тормозящую переключалку в иксах

Родной иксовый setxkbmap всегда работал без проблем, но NIH-религия не позволяет использовать его. Нужно всенепременно изобретать своё квадратное колесо, тормозное и глючное.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thunar

Они делали невозможное, это примерно как охотиться на динозавров - сложно, но если это единственный доступный хавчик, то придётся разобраться.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Кстати именно отключением setxkbmap в щели лечится сей глюк с тормозами насколько я понял:)

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

теперь ты имеешь полное право стебаться надо мной, потому что в кои то веке у меня работает не из коробки, а ажно с патчами и пересборкой :D

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Ну то что текущий линукс это по факту клон винды по технологиям и подходам, не отменяет того факта, что Unix way давал, да и сейчас даёт, другой путь разработки софта, который куда более подходит для «некорпораций».

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

смотри, когда код изначально пишется энтузиастами, маленькими порциями UNIX way, то его потом эти энтузиасты и поддерживать могут. если код начинает писаться большой и сложный, то UNIX (все буквы заглавные, обрати внимание) way уже особо не применим, потому что не могут же отдельные люди его поддерживать.

crypt ★★★★★
()

Попробуй новое ведро из PPA, новый графический стек из Oibaf PPA, новую фирмварю, и попробовать ядро с патчами MuQSS.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ещё раз перечитай, значит.
все проблемы ушли после применения патча и пересборки Mutter.

а пробовать устанавливать графические драйвера из PPA в Дебиане — явно лишнее.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

А, так у тебя Дебиан. Готовых сборок не знаю.

> все проблемы ушли после применения патча и пересборки Mutter.

Специально сломали, значит, чтобы выпустить на Главной - очередную статью про «плохие иксы», как они недавно в 2013 году делали. Особенно умилил рассказ разработчика Xinput о том, что Xinput плохо написан. Притом что релизы 2.0 и новее написаны только им одним.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не, ну вы поняли, да? Расширение, чтобы оно не тормозило.

Вы вот сейчас серьёзно назвали тормозами специально сделанную задержку появления диалога переключения, чтобы он не мельтешил при быстром переключении на предыдущее окно (а именно так чаще всего используется Alt+Tab)?

Насчёт переключения языка ничего не могу сказать.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Unix way это про то, что «писатьть большой и сложный код» не обязательно. Те же микросервисы это Unix Way - заместо одного большого и сложного сервиса, много маленьких и простых, разрабатываемых разными группами разрабов. В гуе такой подход тоже можно родить - но всем некогда пишут 100500 плейер.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

и? я знаю. как это связано с тем, что я пишу?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я играл во всякие Зольды и Метроши. Их, к сожалению, нет нативных на ПК, только через эмулятор.

Сори, не удержался))

На самом деле, есть много хороших нативных игр под онтопик от малых до великих: https://www.gog.com/games?page=1&sort=popularity&system=lin_ubuntu%2Clin_mint%2Clin_ubuntu_18&hide=dlc (к сожалению, не знаю как исключить из списка те, что идут с эмуляторами и кастомными движками). Конечно, gta и tes-подобных не выходило, но тут уже тема о фломастерах.

К чему я это? Просто то, что кажется кривым неиграбельным г, не всегда таким является. У меня сейчас столько игр под онтопик куплено, что я боюсь не успеть пройти их до конца жизни.

А вообще тема игр и железа с софтом интересна. Может тред такой запилить? Узнать кто, как и на чем играет. Какие предпочтения и т.д.

EmgrtE ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.