LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Универсальный текстовый формат

0

1

Хочу странного. Есть некая модель данных, которая должна быть отображена в читаемый человеком формат. Собственно, пока этих форматов 2: Excel и PDF (через LaTeX). Идея в том, чтобы сформировать некий промежуточный формат до вывода в Excel и LaTeX, чтобы унифицировать код вывода и заодно написать тесты (писать тест, который бы делал дифф полученного и ожидаемого XLSX пока мне кажется диковато).

У кого-то возникали похожие задачи? Есть мысли что это может быть? Json? Markdown?

У кого-то возникали похожие задачи?

Регулярно

Есть мысли что это может быть? Json? Markdown?

Выражения того языка программирования, на котором это всё будет писаться. Именно в коде всё будет унифицировано и покрыто тестами.

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от Legioner

И без хороших редакторов XML гораздо проще читается/пишется в обычном блокноте, нежели JSON

И тут я внезапно напоминаю, что в XML пробелы и переводы строк являются значимыми символами. Например, если ты попытаешься ручками поредактировать фал OpenDocument, то можешь с удивлением обнаружить, что из-за примененного автоматического форматирования документ больше не парсится OpenOffice-ом (опять же к вопросу о сложности парсинга XML).

Да, ты мне напомнишь, что есть подмножества XML, в которых пробельные символы всегда игнорируются для нетекстовых узлов, но тут мы опять приходим к неизбежной потребности расширения/специализации XML, сам по себе из коробки на стандартных парсерах и текстовых редакторах он заметно уступает JSON, хотя JSON тоже не сахар.

Так это плохо, а не хорошо. «foo»:{«bar»:....}}}}},«baz»: к чему относится baz, к тому же уровню, то foo, bar или как? Непонятно, надо считать скобки. В XML сразу будет видно что-то вроде </bar><baz> и вопросов просто не возникает

Твоя фундаментальная ошибка заключается в том, что берешь какую-то машиногенерированную дичь. Для человека проще читать плоскую информацию, и потому всякие разметки вики и markdown делают упор на плоские конструкции, а не на иерархию.

С пробелами не сталкивался, но с атрибутами точно нет никаких проблем, не нужно там только латиницу и цифры, что хочешь, то пиши

Да? <tagname серьезный="да" /> — корректный XML?

А SoapUI проглатывает WSDL и сразу тебе генерирует пример запроса, в которые достаточно подставить нужные данные и можно прямо к себе в программу копипастить

Я не помню, чтобы у меня когда-то была проблема «просто дернуть JSON запрос из кода». WSDL решает проблему, которой не должно было существовать изначально.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

json, в котором }}}}} заставляет буквально на пальцах отсчитывать, какая скобка чего закрывает.

Для этого его надо форматировать отступами. Прогнать через jq, например. У многих серверов REST есть параметр наподобие beautify.

Сколько работаю, никогда не видел, чтобы кто-то по своей воле использовал REST.

У моего работодателя за последние 6 лет доведены с нуля до продажи 2 REST-сервера и ещё 3 в работе. Проект с SOAP после 15 лет безуспешной разработки похоронен окончательно.

Я до сих пор не видел аналога SoapUI для REST.

SoapUI не умеет работать с REST?

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.