LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Let's Encrypt и его certbot отвалились на Debian 8 (Jessie)

,

0

2

Это не вопрос. Просто зачем-то решил сообщить.

Сижу на огороде, поливаю грядки, никого не трогаю. Звонят люди из прошлой жизни и плачут, что сайт у них умер и угрожает мошенниками.

Захожу - и правда угрожает. Сертификат истёк, а бот, обновляющий сертификат, отрубили со стороны Let's Encrypt из-за полной остановки протокола ACME и перехода на ACME2.

Прям вот жуть как лень было разбираться в тонкостях - грубо apt-get dist-upgrade на stretch (после бэкапа на всякий).

И удивительно - всё сразу и мгновенно заработало как было. И certbot новый рабочий сразу сертификат обновил. И даже php5.6 (которого даже вообще нет в Stretch) от Jessie остался стоять рабочим.

Буквально на полчаса от грядок отвлёкся. Очень впечатлило.

★★★★

Здравствуй, дорогой дневничок.

С WildCard сертификатом наверное такое бы не прокатило.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

отрубили со стороны Let's Encrypt из-за полной остановки протокола ACME и перехода на ACME2.

придурки. если они чего-то и решили там отрубить, я никаких писем не получал и в новостях не слышал.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

дак он же уже не поддерживается вроде, так что ничего удивительного

Harald ★★★★★
()

При таких обновлениях главное, что бы приложение на новой версии php продолжало работать :) Второй вариант быстрого спасения в таких случаях - https://github.com/acmesh-official/acme.sh - и не нужен этот цертбот с кучей зависимостей.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от keir

главное, что бы приложение на новой версии php продолжало работать :)

Так восторг-то в том числе и от:

И даже php5.6 (которого даже вообще нет в Stretch) от Jessie остался стоять рабочим.

Я то точно знаю, что php7 не будет работать. Я ж то приложение и писал в 2006 году ) Потому и счастлив, что ничего переделывать не надо оказалось. Всё осталось на 5.6.

Однако до того, как стал счастлив - премного разных слов вслух вырвалось про LetsEncrypt, признаться. В том числе «ненавижу программистов», «ненавижу компьютеры».

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

certbot ещё есть в виде официального докер-образа чтобы без вот этого всего с обновлениями

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну да, ну да, год уже трубят про переход, а крипт ничего не слышал.

zgen ★★★★★
()

Я то точно знаю, что php7 не будет работать. Я ж то приложение и писал в 2006 году ) Потому и счастлив, что ничего переделывать не надо оказалось. Всё осталось на 5.6.

Один из разработчиков дебиана собирает 5.6 под стабильный дебиан. Это, так для старых сайтов.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

старые сайты только на php4, а лучше - 3. А 5.6 - это новые.

zgen ★★★★★
()

И даже php5.6 (которого даже вообще нет в Stretch) от Jessie остался стоять рабочим.

Если не удалять его, то да, останется. Но он у тебя может показываться как пакеты устаревшие. И какой-нибудь админ-оптимизатор когда-нибудь эот удалит. Как вариант, можно в сурслистах оставить и jessie записи тоже.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

придурки. если они чего-то и решили там отрубить, я никаких писем не получал и в новостях не слышал.

Было письмо.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

нищеброды экономящие на сертификатах должны страдать

Ну, там действительно нищеброды. И они, действительно, страдают. Просрали уже два доменных имени. Сквоттерам начхать на нищенство - продай квартиру, выкупи домен.

Не знаю. Не честно это всё как-то к людям, по-моему.

• Браузеры требующие обязательно HTTPS, иначе ужас-ужас. И начхать, что людям там HTTPS нафиг не нужен.
  • Центры сертификации хотящие много денег вообще не понятно за что.
  • Центры сертификации, не хотящие денег, но меняющие правила игры по своему усмотрению.
  • Регистраторы доменных имён, опять же.

Какой-то ЕБизнес, людям малопонятный и кажущийся с «на».

Собственно я-то с ними дружил в свое время на любви и идее. Любовь прошла. Идея ссохлась. Сейчас готов дружить только за деньги. Но их нет у этих людей. Жалко их. Втянули в эту сеть ни за что.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Какой-то ЕБизнес, людям малопонятный и кажущийся с «на».

Но их нет у этих людей. Жалко их. Втянули в эту сеть ни за что.

в капиталистических странах работает такая бизнес-модель. а вы что хотели: датации на электричество для сервера малоимущих и бесплатные государственные SSL-сертификаты? не такие уж сейчас и дорогие эти услуги, но не для бездомных все-таки.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.