LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

dell: прикольный девайс

, ,

0

0

Сегодня зашел в школу и у школьного админа обнаружил прикольный девайс Dell Optiplex AIO (all in one), моноблок. В отличие от таких девайсов https://www.dateks.lv/images/pic/2400/2400/350/768.jpg ему уже не требуется «горб» в виде пристяжного минибокса сзади. Выглядит как обычный моник дюймов на 27. Внутри i5, 8 RAM, SSD, сверху выдвижная камера, предустановленная Ubuntu. Причем она не просто предустановлена, но и адаптирована. Дружит с EFI/secureboot, в конфигуратор встроен какой-то ассистант от dell, который создает че-то там для восстановления, плюс потом еще какая-то хрень от dell'a запускается (не стал ждать, прервал по ESC и получил незагрузочный девайс). Экран по виду достойный, матовый, хорошие углы обзора. Вот, думаю, выберешься из холодильника и обнаруживаешь, до чего техника дошла.

p.s.

Ну, школьный админ, ес-но, убунту сносит и ставит десяточку.

★★★★★

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ist76

мне было сказано: «дешевле, чем ноутбук». это все, что я знаю. в конце концов, я их не продаю.;)

crypt ★★★★★
() автор топика

Выглядит прикольно. Комплектующие в целом действительно неплохие, но графика только встроенная, наиграться не получится. Стоит около $1000. Я тоже не продаю компьютеры, так что могу ошибаться, но мне кажется, что ноут за эти деньги можно купить такой же или лучший.

Домой я бы не брал. В офис – может быть, в основном из-за дизайна, шильдика и прочих понтов. В учебное заведение – смотря какое. Технари поймут. Гуманитариям подавай Apple. Всё остальное они не отличают от Asus или Lenovo, которые и покупают, когда нет денег на мак.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А восторгаешься ты зря. Монитор и неттоп, в отличие от этого, заменяются независимо.

Компьютер используется каждый день, а ремонтируется – раз в несколько лет. Именно поэтому я за ноуты с тех пор, как они стали массовыми.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

В данном случае ты и ноут не в тему приплёл, и ремонт тоже.

В неттопах старших линеек стоят десктопные процы, есть и NVMe, и лоток 2.5" для SATA, для рамы пара слотов, а также есть несколько видеопортов.

Купил ты, допустим, 27" 2K моноблок с мобильным распаянным i5, одним m.2 и, наверняка, распаянной рамой. Через пару лет тебе перестало хватать, оно отправится в помойку или на авито.

В случае с неттопом, ты ставишь десктопный i7, вероятно, даже следующего поколения, больше рамы и 2тб в 2.5", а старый монитор меняешь на 2 по 32" 4К. Либо даже ставишь в уголок и используешь как шикарный домашний сервер.

А ноутбук — устройство совсем другого форм-фактора, он необходим вне зависимости от наличия у тебя десктопа.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Вообще-то нет. Школе потом может прилететь по линии импортозамещения. Винда ещё и крякнутая, небось.

WitcherGeralt ★★
()

Выглядит как минимум прикольно.

vtVitus ★★★★★
()

Графика у них на выбор. В офисе AIO 7780 с GTX1650 4Gb. Вообще конфиг i7-10700 x 64Gb DDR4, 1Tb+256Gb ну и прочее по мелочи, универу стоило 1.5к евро

mathieu
()

На самом деле не всегда. У меня у мамы был моноблок выпуска где-то 2012 года (даже с тачскрином), выпуска какого-то крупного оем, сейчас название на помню. Вот у него можно было поменять и проц и память и 2.5" винт внутри. По толщине он был немного толще обычного монитора. Он до сих пор работает, пожертвовал его в один из НИИ в библиотеку :) кстати, всё прекрасно завелось под онтопиком. Далее тачскрин.

С другой стороны на работе у меня одно время был iMac. Там даже память не добавить, если экран не отклеить…

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

моноблок выпуска где-то 2012 года

Тогда и в ноутах сокетные процы были. А при царе горохе были деревянные счёты.

WitcherGeralt ★★
()

У эпла такие очень давно.

кто о чем, а вшивый о бане.:( EXL они с пред. Ubuntu идут? это та же ценовая категория? вот реально, хотел бы про маки поговорить, так бы и назвал тему: «у делла не короче» или еще как-нибудь. специально еще покликал убунту, пока не снесли, чтобы сообщить на лоре. а вы, можно подумать, знали, что такой девайс с убунту вообще продается в россии.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Безотносительно убунту, я прекрасно знал про существование моноблоков, это для меня уж точно не новость. Ценовой категорией не интересовался. А любом случае, деньги на ветер.

WitcherGeralt ★★
()

Моноблоки - это действительно крутая штука. Только вот у нее своя ЦА, и эта ЦА - офисы и иже с ними.

Напуркуа заморачиваться с шелестящими гудящими коробками требующими доп. кабеля с доп. штепселем, если можно все сделать четко и красиво.

Конечно, возможность модернизации мизерная, однако она и не требуется в основном, потому что морально девайс устареет раньше, чем понадобится его модернизировать.

Типичный срок жизни компьютерных устройств - три года. Выше - уже нищебродство но тогда надо не компьютер менять, а что-то в своей жизни. Три года - слишком небольшой срок, чтобы резко понадобился какой-то критичный апгрейд. Что должно такого произойти, чтобы на купленном в 2017-м году девайсе с 16 гб ОЗУ, в 2020-м резко понадобилось 32 гб ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Мерзкая штука для постоянной работы.

// humor on

ой не говори:( особенно в понедельник с утра к этой штуке не хочется прикасаться. вообще думаешь: кто выдумал, что надо _постоянно_ работать?!

crypt ★★★★★
() автор топика

Технари поймут. Гуманитариям подавай Apple.

это как раз в дирекцию пошло. может быть, и правда «эпл для бедных с виндой». школа же все-таки.

crypt ★★★★★
() автор топика

А что именно тебя не радует? Нет трех IPS-моников по 30 дюймов, которые можно поставить на комфортном расстоянии, клавиатура на непонятной высоте и не механика, слабое железо?

Bagrov ★★★★★
()

А что именно тебя не радует?

Главным образом, хреновое охлаждение. Из-за чего вращение вентилятора, из-за чего шум. И это не лечится. Моник, клавиатуру можно воткнуть. Железо слабее, наверное, но это не так сильно мешает.

turtle_bazon ★★★★★
()

Моник, клавиатуру можно воткнуть

а я вот не люблю эту лапшу вокруг ноута наматывать:( он же плоский, места много на столе занимает.

crypt ★★★★★
() автор топика

Если бы в моноблок комп.потроха вставлись типа блейда, то было бы прикольно.

Psilocybe ★★★★
()

а я вот не люблю эту лапшу вокруг ноута наматывать:( он же плоский, места много на столе занимает.

Когда-то я просто воткнул всю стационарную периферию в USB-хаб. Стало опрятнее и удобнее.

Bagrov ★★★★★
()

я как-то видел породию на мак: сначала показывают, какой он весь тонкий, а потом подключают к нему вот этот самый usb-хаб, втыкают сначала одно, потом другое...:( не, не мой метод.

crypt ★★★★★
() автор топика

Один раз намотол, аккуратно уложил провода. Наружу один провод от док станции вывел. Это к тому, что если хочется, то можно так сделать.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

старые версии той же оптихрени по-моему. так что ты просто можешь поискать новый. плюс в комментах отписали про продвинутые конфиги.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.