Российские учёные сообщили о разработке базовой версии технологического тритиевого цикла для экспериментальной термоядерной установки нового типа. В качестве топлива будет использоваться смесь дейтерия и трития
что обещает привести к компактным и эффективным термоядерным реакторам.
Вот этого в исходном посте не было вообще.
У дейтерий-тритиевых реакторов есть свои недостатки, но российские учёные знают, как их обойти.
И этого тоже не было.
Базовую технологическую схему тритиевого цикла предложили исследователи Отделения специальных неядерных материалов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). На её основе будет построена экспериментальная установка в виде модифицированного токамака с сильным полем (ТСП). Проектная документация по ПСП будет завершена к 2024 году, а в промышленный тритиевый цикл реального токамака все разработки будут воплощены к 2030 году.
Это в исходнике было, но тут врут все: этого не будет в реальности :)
Если мы обратимся к новостям о прорывах в области дейтерий-тритиевых термоядерных реакторов, то самой нашумевшей и, пожалуй, единственной за последние 20 лет была информация о прорыве компании Lockheed Martin. В то же время специалисты по термоядерным исследованиям поставили под сомнение разработку этой американской компании, что не помешало ей получить в 2018 году патент на свой компактный реактор. В целом сегодня все лаборатории в мире ведут термоядерные эксперименты со стабильными изотопами водорода, что подчёркивает трудность работы с тритием. Российские учёные решили пробить лёд и создать перспективную установку в той области, где все опустили руки.
В исходнике:
только на установках JET (Великобритания) и TFTR (США) проводились испытания с применением дейтерий-тритиевой плазмы. Все остальные эксперименты проводились с использованием стабильных изотопов водорода. Данный факт иллюстрирует всю сложность разработки и запуска токамака с применением трития.
И да, про международный ITER журналисты благополучно забыли.