LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пиар Эльбруса пропаганда за деньги?

,

1

2

Собственно, как думаете ви? Интересно мнение, потому как очень навязчиво пиарят сие поделие через блохеров типа Стаса Какай-просто и всяких Недомэддомурков. Даже сюда этот рак просочился. Discuss.

★★

Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ergo

лет через 10 ребята доведут процессор на масмаркета

Через 10 лет все на квантовых компьютерах будут сидеть. Этот Эльбрус вообще не нужен как морально устаревший.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

основная цель это импортозамещение, возможность дать рабочие места специалистам, вот и оценивать нужно исходя из этих целей

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

это как в садике придумывали обидные прозвища.

tz4678 кто обзывается тот сам так называется!

TDrive ★★★★★
()

Переход госструктур - не показатель, потому что он не добровольный.

А госструктуры — это не государство? Госструктуры — это феодальные уделы!? Почему ты такой тупой?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Импортозамещение - это идиотизм, который ведёт развитие в тупик: конкуренции то нет, главное - заместиться, и не важно каким говном. Тем самым специалистам, которые эмигрируют при первой возможности, потому что в стране нет перспектив, достойных зарплат, какого-либо смысла развиваться (Кроме как для того что бы свалить)?

anonymous-angler ★☆
()

Это видимость. Ещё раз повторить, что эту шляпу им впарили? Вся суть этого шоу, в том что бы повыпендриваться «хо-хо, у нас свой камень, буржуи сасатб!1». Ну да, свой камень. Ну не получил Intel с AMD денег за свои камни, зато их получил TSMC, который их производил. И что то мне кажется, что только TSMC это и было выгодно. Что там дальше, прохладная история от конспиролухов, которые «этадляваенки!1», что бы там без PSP, ME и прочей шляпы, да? А ничего что заводик в Тайване? Шило на мыло поменяли, грац!

anonymous-angler ★☆
()

Импортозамещение - это идиотизм

Это способ избавиться от лишних зависимостей от других стран.

который ведёт развитие в тупик: конкуренции то нет, главное - заместиться, и не важно каким говном.

Верно, цель в том что бы была подушка безопасности, в первую очередь. Говно должно отвечать минимальным требованиям.

Тем самым специалистам, которые эмигрируют при первой возможности, потому что в стране нет перспектив, достойных зарплат, какого-либо смысла развиваться (Кроме как для того что бы свалить)?

вообще ни как не связано.

TDrive ★★★★★
()

Не вижу проблем. Обычная реклама, закон не нарушает, если деньги есть - пусть пиарят

upcFrost ★★★★★
()

Это видимость.

Эту видимость можно потрогать.

Ещё раз повторить, что эту шляпу им впарили?

Кому им?

Вся суть этого шоу, в том что бы повыпендриваться «хо-хо, у нас свой камень, буржуи сасатб!1».

Нет суть в уменьшении зависимостей.

А ничего что заводик в Тайване? Шило на мыло поменяли, грац!

Построить свой заводик будет проще чем вырастить инженеров.

TDrive ★★★★★
()

Тем самым специалистам, которые эмигрируют при первой возможности, потому что в стране нет перспектив, достойных зарплат, какого-либо смысла развиваться

Если появятся зарплаты и перспективы - эмигрируют обратно. Но для того чтоб их сделать нужно производить хоть что-то. Дальше объяснять или сам догадаешься?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если появятся зарплаты и перспективы - эмигрируют обратно. Но для того чтоб их сделать нужно производить хоть что-то. Дальше объяснять или сам догадаешься?

Нет, сам он не догадается, ему нужно как дебилу объяснять, максимально простыми предложениями, по 5 слов, не больше.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

В общем, большие дела начинаются с малого. Думаю, лет через 10 ребята доведут процессор на масмаркета

Плюсую. В тех же штатах 90% подобных проектов вышли из darpa

upcFrost ★★★★★
()

Да расскажите это американцам и европейцам, которые из кожи вон лезут чтобы вернуть производство чипов из Азии к себе. Ну тууупые

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

есть только конкуренция вида «кто кого сожрёт» и «право сильного»

это и есть честная

eternal_sorrow ★★★★★
()

А ничего что заводик в Тайване?

Построить свой заводик будет проще чем вырастить инженеров.

Больше ангстремов, хороших и разных

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от InterVi

всепропальщикам

Продолжайте преодолевать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

концентрация честности

Не знаю, как в среднем в целом, но перед самим собой - выше. Потому что взрослее.

Shadow ★★★★★
()

Умилила ваша фраза насчет того, что завод построить будет легче. Построить завод в единицы нанометров - это намного сложнее чем создать с нуля ядерное оружие. Нужно иметь технологический уровень страны не чета нынешнему

vaddd ★☆
()

Импортозамещение - это идиотизм, который ведёт развитие в тупик

Нет. Можно, например, взять популярное открытое решение и немного допилить, и оно уже будет удобнее и быстрее на общих задачах, чем эльбрус, а компилятор делается небольшим допиливанием gcc, а не титаническим трудом:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Loongson

- и импортозамещение состоялось.

Shadow ★★★★★
()

Это способ избавиться от лишних зависимостей от других стран.

Только вот автогеном через ж...у.

Простые успешные ребята перепилили мипс в лонгсун, а не делали титанический VLIW проект.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Построить завод в единицы нанометров - это намного сложнее чем создать с нуля ядерное оружие.

Но легче чем найти инженеров которые способны построить и то и другое. Если есть способные люди все остальное вопрос денег ¯\_(ツ)_/¯

TDrive ★★★★★
()

Я дописал - как китайцы, успешно допиливающие mips под именем лонгсун. Дёшево, быстро, не нужно трахаться с компилятором, лёгкая масштабируемость, вся армия risc программистов к твоим услугам.

Ну а нашего поставщика пусть пока лицензированных mips успешно арестовали.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Если что, я не агитирую за mips, я агитирую за здравый смысл и правильную оптимизацию вектора затрат.

Но у нас ещё недавно кибернетика (в то время - расширенное линейное программирование, автоматизированное на компьютерах) было забанено авторитетными управленцами. Простите, я либерал (в оригинальном значении), и всегда против хорошего понта в ущерб деньгам.

Shadow ★★★★★
()

Но легче чем найти инженеров которые способны построить и то и другое. Если есть способные люди все остальное вопрос денег

Это вам только кажется. Производство работает не так. На бумажке вам нарисуют все что угодно - хоть эльбрус, хоть оснастку, хоть завод. Самое главное начнется потом, когда обнаружится. что в стране никто не производит ни требуемых материалов, ни требуемого обрудования. И на это могут уйти десятилетия и триллионы. Но результат же никто не гарантирует , выхлоп в виде очередного ангстрема более вероятен.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Если что, я не агитирую за mips, я агитирую за здравый смысл и правильную оптимизацию вектора затрат.

Поддерживаю. Я реально не интересовался почему именно Эльбрус, это не означает что выбор Эльбруса был глупым, это означает что надо бы погуглить как нибудь.

TDrive ★★★★★
()

Думаю, вот по этому:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-90микро
- успешный опыт, не связанный с масштабируемостью и эффективностью, но связанный с секретностью. И это тупик, очевидный всем, кроме «погон».
Ну и недавняя сенсация Apple, показавшей, что небольшая (в концептуальном смысле) доработка RISC делает чудеса в производительности. Привет, суверенный VLIW.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Отчего же, если денег много, девать некуда, все остальные проблемы людей решены - тратьте конечно, создавайте свой золотой велосипед.

vaddd ★☆
()

Получается они не захотели уничтожать то что уже существовало. А тупик… смотря в чем. Предположим Эльбрус будет исключительно чипами для оборонки и гос структур, это плохо?

TDrive ★★★★★
()

Из того, что нарисовать процессор группой людей в офисе - это совсем не то, что сделать этот процессор. И это ни капли не решает проблему импортонезависимости. Производство «российских» процессоров в Тайване в случае чего прекратится по щелчку пальцев дяди Сэма

vaddd ★☆
()

А тупик… смотря в чем.

В экономической эффективности. Греческие и генуэзские колонии, мощь Ганзы, лидерство США - это в первую очередь экономические отношения, и только потом - мощь оружия. Телега впереди лошади, к сожалению. И на фоне этой телеги - непонимающая наивность: «А чо нам все гадят?»

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

В экономической эффективности.

Нужно считать.

TDrive ★★★★★
()

Чел, эльбрус в теги. Я например заигнорил все неинтересные мне темы чего и тебе советую.

peregrine ★★★★★
()

Они провинция КНР.

И что же это провинция КНР запрещает самой КНР использовать технологии «западных бояр»?

R.I.P. Kirin: смартфон Mate 40 станет последним флагманом Huawei с фирменным процессором

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Ну они по мнению КНР провинция, а так там у них сложные политические отношения, в любом случае там сильное влияние Китая.

запрещает самой КНР использовать технологии «западных бояр»?

Они не позволяют Huawei пользоваться услугами контрактных производителей, применяющих американские технологии.

Лицензию отнимут, или что там у них.

Ок, завод в Тайване единственный? Других нету?

TDrive ★★★★★
()

Не Тайвань, но тоже внезапно - я не имею ввиду древнее неконкурентное УГ.
И, раньше, в эпоху до 15-7 нм, внезапно тоже индустрия зависила от пары человек.

Shadow ★★★★★
()

Ну мб придется вернуться на более старый тех процесс. Это в любом случае сильно меньшая зависимость чем просто юзать интел или амд.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.