Я сегодня стремительным образом потратил около 150 евро. Чисто на ностальгии.
Короче, я решил собрать «крокодила», то есть взять старый велосипед типа ХВЗ «Старт-Шоссе» и наворотить на него современные компоненты. Жена уехала на месяц, у меня есть мастерская, что может пойти не так? Тем более, такие у меня были в детстве (на самом деле собирал по помойкам и чердакам буквально был касто^колхоз), ну вы понимаете.
Ну окей, план-банан. Закупил полный аналог ХВЗ «Старт-Шоссе» чехославацкого производства (называется Favorit, но там все то же самое в тех же размерах). Цена вопроса 30 евро. В хорошем состоянии (для возраста), хром не лезет, без люфтов, вменяемое состояние резинок. Заехал в Декатлон, купил все, что посчитал расходниками: тросики, обмотку руля, покрышки, цепь, камеры, руль, некоторое количество специфичного. Педали и седло у меня уже были. Первое, в чем продолбался - руль. Там винтовая вилка и другое крепление. Второе - покрышки. Камеры-то пофиг, а вот покрышки не натянуть никак, там буквально по дюйма разницы и делать с эти решительно нечего и покрышек этого размера больше нет. Последние лет 20 их не делают. Привел все в рабочее состояние: заменил седло, цепь, педали, перемотал руль, все тросики и рубашки тросиков, обломался с покрышками, но заменил камеры, приблизительно поправил восьмерки. Все стало полностью функциональным в терминах 1980х, а точки касания меня и велосипеда стали современными. Можно ехац!
Первый и единственный заезд сделал до автомойки, где помыл его. Это было очень, очень больно: на самой легкой передаче он не едет вообще никуда, момента нет, одни потери. Странноватая геометрия. Тормозов по современным меркам нет. Люди, которые ездили на этом соревнования реально гвозди.
Вооообщем, если кто-то вам скажет, что кроить крокодила по вечерам, это весело и в конце у вас будет велосипед - он лукавит.
Плюсы:
- наши руки не для скуки
- лук ОК https://photos.app.goo.gl/macLaKQ7hiukkWxG6
Минусы:
- все остальное
Линукс тут при том, что эти велосипеды документированы под открытыми лицензиями до болтов.