LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как оно на маках то

, ,

0

1

Никогда не юзал эпло компуктеры кроме ифона. Вот думаю прикупить че то вроде аир м1 16/512 в качестве офисной машинки и посмотреть японские мультики после работы. Че оно как вообще после линуксов? Как то не могу представить чувство когда вроде сидел на оси где любую прогу взял да собрал из сорцов а тут соре только апсторе и айтюнсэ. Еще у меня коллекция видосов разных все в мкв. Оно там вообще работает без перегрева или мп4 в хевке онли? Как емакс работает? Есть альтернативы ему для заметок и органайзинга? Нужен какой то офис по любому. Намберы по ютубы нашел, такое фуфло. У меня формулы всякие сложные и т.п. Либра работает норм?

Тачпад огонь, клавиатура отвратительная, emacs работает, докер тормозит и превращает машину в печь. Хотя бы можно нормальный пакетный менеджер (nix) поставить.

Для работы особо разницы нет, но мне всё равно Линукс удобней как-то.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Довольно долго сидел на макебуке (ретина про 2012). У меня такой опыт:

ОС практически идеальна. Гораздо лучше винды и линукса. Вылизана как у кота яички, всё работает, всё железо поддерживается идеально. Сбоку прикручена юниксовая консоль. Есть macports, весь нужный мне консольный софт там был, ставится одной командой. В общем BSD как она есть. Один небольшой минус - докер в виртуалке работает, считаю это мелочью. Есть близзардовские игры.

А вот сам лаптоп просто отвратительный. Шнур от зарядки рвется, звук сломался, клавиатура сломалась, батарея сдохла, ремонтопригодность на нуле. Охлаждение просто позорное, греется так, что руки обжигает. ССД сломался через пару недель после покупки. Хвалёный алюминиевый корпус это полная лажа, он острый и режет руки на краях. Пластмассовый корпус в тыщу раз удобней.

В общем я в итоге второй раз его так и не купил. Но как только эппл выпустит достойный мак - побегу в первых рядах.

Если тебя устраивает компьютер, который проработает три года, а потом ты будешь готов купить новый, то это нормальный вариант. Если ты хочешь компьютер лет на 10, не советую. И обязательно покупай расширенную гарантию на 3 года, если в твоей стране есть эта опция.

Как я понимаю, с охлаждением проблема решена в M1. Но личного опыта нет, точно утверждать не могу.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Хуже всего энтер, жуткое убожество. Вообще не понимаю мотивации такой делать. Мне в руки недавно попал ThinkPad t460p, который очень нужен мне для работе на док-станции, но пришлось от него отказаться из-за такого вот энтера на эльфинской североевропейской (хз точно, что это было) раскладке, ибо смириться не получилось.

WitcherGeralt ★★
()

Оно там вообще работает без перегрева или мп4 в хевке онли?

Ну с интелопечью чудес нет, но М1 не потеет.

Как емакс работает?

Отлично работает, но лучше использовать сборки типа emacs-mac или emacs-plus.

Есть альтернативы ему для заметок и органайзинга?

До жопы их, но платные. Но можешь попробова Joplin, например. Хотя зачем? Emacs же работает ¯\_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Одумайся пока не поздно, а то будешь тоже поней рисовать, как один маковод тут.

Dog ★★★
()

Фапабельно.

А так с ноутбуками выбора и нет 🛑. Ибо линукс на ноутбуке — это кактус 🌵

только апсторе и айтюнсэ

Наверно большинство софта ставится не из AppStore. Ибо не всех разработчиков устраивают ограничения магазина.

А iTunes закопали.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

эскейп то выпилили, а в виме без него беда

Видимо в эйпл тру виммеры трудятся, т.к. escape - это оч. далеко, есть же <c-[>.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну у тя опыт по старью. То что щас я так понимаю другого качества уже с другими возможностями.

Linux_Newbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Ясн. Да я уже привык к емаксу только с телефона агенду читать можно только в экспортированном хтмл. Все приложухи которые я нашел дикое Г.

Linux_Newbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да вот по шифту и энтеру в клаве пока самая большая претензия у меня. Я в слепую печатаю поэтому надо будет переучиваться нажимать. Там хоть переназначить контрол с капсом можно?

Linux_Newbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Это ты про м1 именно или тож про старье? Мне докер не уперся у меня офис, пдфки, емакс, браузер, видеоплеер, терминал основное. Ну виртуалки там раз-два в месяц в виндой если надо будет.

Linux_Newbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

А чем у м1 по подключению к внешним мониторам по стабильности? Я чет на реддите читаю что типо подключение всяких хабов и частое переподключение к моникам может вызывать панику ядра.

Linux_Newbie
() автор топика

Можно купить взять с американской клавиатурой, там раскладка более привычная.

Reset ★★★★★
()

Без понятия, не пробовал ни внешних мониторов, ни M1.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

линукс на ноутбуке — это кактус

Какие истории в этот раз будут?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А, да. Извиняюсь. Это на 2020 они такой прикол отчебучили.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Как не называй суть от этого не меняется. Просто права на именование thunderbolt принадлежат intel. По факту usb4 это и есть thunderbolt и он отлично работает с thunderbolt доками.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Главный плюс макбука Force Touch, в остальном обычный ноут.

voltmod ★★★
()

аир м1 16/512

ну как ноут - это ок

офисной машинки и посмотреть японские мультики после работы

Офисная машинка и смотреть буряточек = почти любая машина, этого тысячилетия

взял да собрал из сорцов

Бери и собирай

емакс работает

А чтоб ему не работать?

какой то офис по любому

Юзаю гуглодоки уже последние хз сколько лет на всех платформах. Для локального просмотра доки штатный офис яблочный - ок

Либра работает норм?

А чтоб ему не работать?

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В USB4 оно не обязательно. Имено по этому они и написали через косую черту.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

в смысле зачем?
ты говоришь, что case sensitive и будут проблемы.
я говорю, что это во-первых можно поменять, во-вторых по умолчанию case insensitive с какого-то времени,
и при установке макоси с нуля можно выбрать как надо.

goodwin ★★
()

OSX неудобная хрень, в обычном кде мне работается приятнее.
как железка - прошка вполне себе норм, на аире ни работать ни играться нельзя, бесполезный кусок аллюминия.

loki_ ★★
()

Че оно как вообще после линуксов?

Для видосов норм даже б.у. мак за 30-40к.

а тут соре только апсторе и айтюнсэ

https://brew.sh/

Как емакс работает?

Чтобы зарабатывать деньги и ходить в белом пиджаке, достаточно xCode + Swift.

Либра работает норм?

https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/mac/microsoft-365-for-mac

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

в смысле зачем?

В прямом. Оно уже есть, когда ты покупаешь мак.

ты говоришь, что case sensitive и будут проблемы.

Я говорю, что case preserving, и что проблемы будут в редких, как правило несущественных, случаях.

и при установке макоси с нуля можно выбрать как надо.

Но нахрен её устанавливать с нуля, когда и так работает?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

На прошке с тачбаром, сделали нормальный Escape, пользоваться уже можно.

Никогда этого не понимал. Покупать железку за несколько соткр и «можно пользоваться». Вообще я мак и его пользователей не понимаю - хотя первый мак, которым я пользовался в 96 году, была 8ка. Ед. чего там хорошего длительный срок поддержки (у жены ipad mini 2 до сих пор на ось какие-то фиксы прилетают), но остальное - дорого и не удобно «можно пользоваться».

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну тачбар штука крутая так-то. Я не пользовался но с удовольствием бы пользовался. Альтернатив вроде нет, никто ничего подобного не делает.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

антибликовая пленка, покупать лучше с запасом, их не просто наклеивать.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

дурачков готовых купить любое говно под брендом

😁
+100500

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Судя по отзывам там typing experience ещё хуже, чем у макбучной клавиатуры.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.