LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как оно на маках то

, ,

0

1

Никогда не юзал эпло компуктеры кроме ифона. Вот думаю прикупить че то вроде аир м1 16/512 в качестве офисной машинки и посмотреть японские мультики после работы. Че оно как вообще после линуксов? Как то не могу представить чувство когда вроде сидел на оси где любую прогу взял да собрал из сорцов а тут соре только апсторе и айтюнсэ. Еще у меня коллекция видосов разных все в мкв. Оно там вообще работает без перегрева или мп4 в хевке онли? Как емакс работает? Есть альтернативы ему для заметок и органайзинга? Нужен какой то офис по любому. Намберы по ютубы нашел, такое фуфло. У меня формулы всякие сложные и т.п. Либра работает норм?

Расположение клавиш и хоткеи там другие – хапнешь с ними горя. Офис от мелкомягких есть.

cocucka ★★★★☆
()

Когда пользовался маком бесило несколько вещей.

• необходимость руками настраивать нормальную раскладку клавиатуры и устанавливать переменные окружения для локалей. Там буквально нужно кнопки настраивать, эскейп то выпилили, а в виме без него беда.

• тачскрин вместо F-ов бесполезная хрень, в слепую там ничего не нажать, тактильность нужна

• Они 5 лет не могли сделать клавиатуру, сейчас вроде как норм но если купить один из их ноутов с батерфлаи то печатать не сможешь, буквально.

• BSD-шные консольные утилиты, у них с линуксом отличаются параметры, в результате на сервере одно, а локально другое.

• Еще там с файловой системой какие то приколы, они под винду подстраиваются что бы не остаться без фотошопа и сделали по дефолту регистро независимую ФС

В общем пол года я продержался на маке, потом продал. С продажей вообще проблем нету, дурачков готовых купить любое говно под брендом эпла хватает, это большой плюс.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

На Air нет тачбара. Клавиатуру вернули нормальную.

++ На прошке с тачбаром, сделали нормальный Escape, пользоваться уже можно.

dsdqmhsx
()
Последнее исправление: dsdqmhsx (всего исправлений: 1)

А еще у маков глянцевые экраны, когда открываешь черную консоль видишь свою рожу, там прям зеркало, придется или наклеить пленку или отказаться от черного фона вообще везде.

TDrive ★★★★★
()

https://c.dns-shop.ru/thumb/st4/fit/wm/2000/2000/782dc4681d5b1f6d0028a77810c5b799/a14b74195af8ead645929266e780c8968e45593d38c1ac17d6ae1aed37eae6d3.jpg

Нету никаких тачскринов тут . Тупо клава. Хреново конеш что левый шифт коротки а так вполне превыкабельно выглядит. Про клаву пишут что щас вернули ножницы и она типо очень крутая и не ломается пока.

Бсдшные утилы не пугают у меня сервак на фряхе.

А вот фс без регистров это печаль беда. Тонна файлов в разном регистре.

Linux_Newbie
() автор топика

У меня все моники глянец никогда проблему не ощущал даже с ноутом в беседке летом. Та шо хз. Яркость на максимум и норм.

Linux_Newbie
() автор топика

Ты мне затри лучше за какие то нюансы по линуксу по которым в макоси по другому. А то пока это тупо вкусовщина перечислена.

Linux_Newbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Там case-insensitive, но case-preserving, проблемы встречал только в солярке с подобным, где были /etc/timezone и /etc/TIMEZONE.

dsdqmhsx
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Щас скидосы нормальные на них перед перезнтацией. 16/512 за 120 кусков всего. А новые еще не известно будут ли именно аиры а мне нужен аир а не прошка. Прошка не уперлась.

Linux_Newbie
() автор топика

Ну я просто описал то на что сам наступил, это был 2019 год. Че там у них сейчас не интересовался, так что сам разберешься.

TDrive ★★★★★
()

Главная проблема мака в том, что потом вообще не хочется возвращаться на линукс десктоп

Из того что не работает из офисного: ms visio (под вайном старые версии работают в принципе)

Видосы без перегрева смотреть без проблем, тот же vlc оптимизирован под mac под Intel и arm (m1), в хроме тоже работают видосы с онлайн-сервисов без перегрева

srg666
()

Ты мне затри лучше за какие то нюансы по линуксу по которым в макоси по другому. А то пока это тупо вкусовщина перечислена.

Про утилиты уже сказал, но в твоем случае, с серваком на фряхе это плюс.

Остальное там не так существенно, incron нету, система инициализации другая, придется вкуривать что бы нормально запускать сервисы. Хомбрю это просто чье то поделье, не является официальным пакетным менеджером и там в самом хомбрю своя система для запуска сервисов…

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srg666

Главная проблема мака в том, что потом вообще не хочется возвращаться на линукс десктоп

толсто

TDrive ★★★★★
()

Че слюнями приклеиваешься и уже не отодрать?

Linux_Newbie
() автор топика

Ну я купил мак в 2014, сначала был дуалбут с убунтой, пользовался убунтой, потом достал тиринг, плохо работающий тачпад и ещё по мелочи проблемы. Решил попробовать макос с brew, понял что весь нужный мне софт есть и с тех пор не вернулся на линукс десктоп, хотя до этого 7 лет сидел на линукс десктопе (debian)

srg666
()
Последнее исправление: srg666 (всего исправлений: 2)

Щас нет, но скоро возьму на м1, у моего старичка уже плохо работают некоторые клавиши и батарея почти сдохла, ну и 4g ram маловато

Немного юзал мак на m1 знакомого в офисе, каких-то проблем не увидел, всё также хорошо работает и brew также ставит привычный софт

srg666
()
Последнее исправление: srg666 (всего исправлений: 1)

Ну они проработали отлично больше 6 лет, а сейчас иногда не работают клавиши 0-9. Сам я рукожоп и не починю, а вкладываться и нести в сервис не вижу смысла. Ремонт маков очень дорогой

srg666
()

Пишу из сафари на m1, но кроме вкусовщины, ничего в голову не приходит. После моделей на i7/i9, очень рад отсутствию шума и нагрева.

dsdqmhsx
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Во. Ты мне скажи какой там офис норм пашет чтоб со сложными формулами и поддержкой docx/xlsx? Емакс работает? Какие альтернативы для органайзинга хотя б и чтоб между телефоном и макбуком гонять агенду. И на скок хватает в реале батареи чтоб смотреть фхд видосы из мкв? Часов 8 хотя бы есть?

Linux_Newbie
() автор топика

Ну они проработали отлично больше 6 лет

У меня дел латитуд валяется, ему лет 10, клавиатура в отличном состоянии, там уже углы убитые, дисплей поцарапан… а клавиатура идеальная.

TDrive ★★★★★
()

Че оно как вообще после линуксов?

да вообще огонь!

сидел на оси где любую прогу взял да собрал из сорцов

в макоси тоже так можно

Как емакс работает?

iterm2, brew, zsh/ohmyzsh, emacs, всё как обычно, даже вссатый докер есть для смузихлёбов.

у меня коллекция видосов разных все в мкв ... работает без перегрева?

софт ессно есть, но по перфомансу не подскажу, ибо смотрю с телека теперь всё в основном.
ютубы в 4к проц не греют.
единственное, что нагревало проц в mbp15 так это винда в параллели обновлениями (иногда приходится...)

прикупить че то вроде аир м1 16/512

мелкие ноуты у них очень удобные, аж из рук выпускать не хочется.
бери, не пожалеешь, потом если что можно слить не сильно много потеряв в цене (но в каком-нибудь магазе потыкаться всё же стоит, осмотреться так сказать).

goodwin ★★
()

Ты мне скажи какой там офис норм пашет чтоб со сложными формулами и поддержкой docx/xlsx?

мелкомягкий офис вполне себе.

goodwin ★★
()

Мне ms office оплачивает компания (у нас разрешён byod). Формулы в excel работают, outlook работает

На свежей батарее хватало на 3 фильма fhd точно, 4 не пробовал. Но надо смотреть конкретно по m1 что там щас, думаю даже лучше

srg666
()
Последнее исправление: srg666 (всего исправлений: 2)

Че оно как вообще после линуксов?

Очень тяжело. Я, наверное, полгода матерился и обзывал маководов говноедами.

pinus_nigra
()

Молодец, похвально. Мой ноутбук налетал столько часов в самолётах (больше 100 точно) и пережил столько воды/чая/etc, что не является типичным использованием

srg666
()

Всратый докер запускает виртуалку

Внезапно стало интересно, а какую архитектуру показывет докер под мак на m1 - x86_64 или арм?

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Я недели 2-3 матерился, потом привык и теперь тяжело пользоваться линукс десктопом и винжой

srg666
()

Кстати вспомнил еще вкусовщину, на маках dpi низковат по современным меркам, если привык к 4к в 13-14 дюймах то на маках первое время глазам будет не комфортно, на тексте мыло.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Мак детектирует разрешение внешнего монитора и использует наливные пиксели, а не скейлит. В режиме зеркалирования картинки (разрешение монитора больше встроенного экрана) будет на мониторе хорошо, а на встроенном экране будет мелко

srg666
()
Последнее исправление: srg666 (всего исправлений: 1)

VLC и libreoffice работают. Через брю можно поставить qemu для линуксовых виртуалок

Nastishka ★★★★★
()

А в чём проблема-то? Я понимаю, на айфоне как раз процедура установки не из аппстора может задолбать, но на маках никаких проблем нет.

Емакс работает. Я лично пользую Aquamacs, это нативная сборка под макось.

Насчёт офиса не знаю, мне никогда не нужно было. Если попадались сторонние документы, открывал в гуглодоксах.

Поставь Homebrew, это де-факто основной пакетный менеджер.

Miguel ★★★★★
()

Регистр в ФС сохраняется, проблемы будут, если у тебя есть файлы с именами, отличающимися только регистром.

Miguel ★★★★★
()

Не согласен. Мне не работе выдали 2019 Macbook Pro (скорей всего в максимальной/близкой к максимальной комплектации - компания богатая, и денег не жалеет).

Я бы с большим удовольствием пользовался Dell XPS 13/Lenovo Carbon X1 с арчем, которые у меня были на предыдущей работе.

Например мой мак перегревается когда макось начинает жрать ЦПУ на что-то неведомое, и хрен нагуглишь решение потому что большинство спрашивающих не углубляются в детали, а отвечающие в свою очередь выдают стандартные ответы типа «попробуйте выключить и включить» либо начинают обьяснять что-то вроде «спотлайт величайшее достижение человечества и тебе не нужно его отключать».

nozh
()
Ответ на: комментарий от nozh

Например мой мак перегревается когда макось начинает жрать ЦПУ на что-то неведомое

да ну. всё можно найти и скорее всего причина в какой-то кривой фигне.
у меня единственные две причины сильной раскрутки кулера были:
- подвисал AccessoryManagerService (или как-то так) у Cisco Jabber'а
- винда в параллели жрала проц пытаясь качать/ставить апдейты
даже жидбрейнсовские идешки при ребилде индексов не особо сильно напрягают.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Регистр в ФС сохраняется

только если при создании APFS указать case sensitive.
на каталине по дефолту case insensitive (во всяком случае у меня так).

goodwin ★★
()

Всё работает, ничего не перегревается и не нагревается вообще, emacs ставлю официальную сборку, проблем никаких нет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

у меня единственные две причины сильной раскрутки кулера были:

Проблема даже не в раскрутке, а именно в перегреве, когда система начинает снижать частоту процессора настолько, что пользоваться системой более невозможно.

На арче тоже были похожие проблемы, но у меня получалось затюнить cpufreq что бы их не возникало.

nozh
()

Чет какой-то странный у тя «старичек». Мой «старичек» которому 9 годков то стукнуло, батареечка конечно померла уже, так что просто заменил(отключаемая), а во все остальном все прекрасно работает включительно с тачем.

Jetty ★★★★★
()

Паддиржал. В догонку к латитьюду, еще ХП пробук 6xx- какой-то там и синкпад валяются все везде работают. Ну батарейки да, полтрупы или вовсем трупы... Но за 8-10 лет юзания...

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.