LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вкатиться в схемотехнику (или радиоэлектронику, как правильно)?

, , , ,

3

3

В школе клал свой 49.5-сантиметровый болт на физику. Какое-то время назад мне эта тема стала интересна. Но т.к. в школе я на физику забивал, то не знаю, с чего вообще начать. Да и нужно мне это не всегда - просто иногда возникает спонтанное желание что-то сделать.

Хотелось бы дойти до такого уровня понимания, чтобы я мог развести схему (пусть и не сверхсложную) с нуля. Какие именно компоненты мне нужны и в какой последовательности.

К примеру, недавно нашёл схему предусилителя для электретного микрофона. На оригинальной схеме питание от трёх «таблеток». Возникло желание переделать под стационарное (блок питания, например), но как это сделать правильно - я не знаю.

По посту может сложиться впечатление, что мне остаётся только сделать вдоль. Но это неинтересно. Так что мне нужны ваши советы.

Последнее исправление: LikeABoss (всего исправлений: 2)

Я учился на физфаке МГУ на отделении радиофизики, на кафедре физической электроники. На 4 курсе у нас был предмет «схемотехника». Мы пришли на первый семинар, нам сказали, что ни зачёта, ни экзамена не будет, мы всей группой встали и ушли пить пиво.

Benis
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Люто удваиваю

Все же Борисов и некоторые другие книги уже сильно устарели. Некую базу там конечно можно найти, но многое уже стало сильно другим. В советское время эти книги периодически переиздавались с актуализацией под текущие потребности. Что-то есть такое и с условными «Борисовыми»?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Benis

Я учился на физфаке МГУ на отделении радиофизики

мы всей группой встали и ушли пить пиво

КСЖ. Оказывается, и в МГУ студентов-баранов понабирали? Да и еще в 2005 году??

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Все же Борисов и некоторые другие книги уже сильно устарели.

Там начинается все с основ: что такое ток, что такое волна, нафиг нужен резистор, как посчитать ток в цепи и прочее, на что автор, по его же признанию, забивал. Остальное он и сам поймет если осилит базу.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Benis

На 4 курсе у нас был предмет «схемотехника».

МГУ на отделении радиофизики

Ты либо врешь, либо пропил мозги до потери памяти.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Горжусь ФизЭлом! А какой болт мы положили на «Колебания и волны в плазменных средах» страшно сказать.

Benis
()

С чего мне врать? Зайди на сайт физфака и посмотри, какие кафедры там есть на отделении радиофизики. Я учился на физической электронике в лаборатории сверхзвуковой плазменной аэродинамики.

Benis
()

Ничего ты не понимаешь в студенческой жизни!

Benis
()

Ну да. Физфак это про фундаментальную физику, не прикладную. За прикладной это в МИФИ, или в Бауманку. Я когда в мифи перевелся мне кучу всякой инженерной херни пришлось досдавать типа сопромата и инженерной графики, в программе физфака такого ваще нет.

Benis
()

Ну как как… Придумай себе какой простенький девайс, индикатор какой с лампочками, да сиди и собирай его потихоньку, гугля и задавая вопросы, если не понимаешь. По радиокоту пошарь, если он еще жив.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

эмиттер эмиттит, а коллектор коллектит, очевидно же

Benis
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Мне почему-то казалось, что все проблемы из-за отсутствия заземления.

Не-а.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ага, но элементно и технологически они безнадёжно устарели.

Ну и чего такого изменилось в резисторах и токе?

Zhbert ★★★★★
()

Ну не хватало еще этот тред в долойкоммуняк скатить.

Просто в любых тредах с электроникой витает незримый дух Эдика…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну и чего такого изменилось в резисторах и токе?

При Сталине (и даже при Скворене) резисторы были угольные или проволочные с большой индуктивностью, а нынешние SMD – оксидно-плёночные, почти безиндуктивные.
И ток тёк только по приказу Партии закону Ома, не было никаких «еретических» туннельных эффектов или «вражеских» эффектов Джозефсона :)

КТ315 же, ну!

Он кремнёвый, а П13…П15 – германиевые, с тёпло-ламповыми шумами.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)

Конкретные решения для задач узнавай. Ищи и спрашивай, если не нашел.
Развести схему это одно, а создать её это другое совсем. Создаёт разработчик.

Книги - «транзистор это просто» айсберга и «электронные усилители» цыкина (она про лампы, но там очень хорошо всё объяснено).

«Искусство схемотехники» это просто готовые рецепты, сваленные в кучу, из которых можно что-то почерпнуть, или нацеплять каких-то решений или кусков схем. Оно не особо нужно, когда ты вообще ничего не понимаешь.

В мультисиме можно наговнякать схему интересующего тебя устройства и играться с ней как хочешь. Замерять, изменять режимы работы, менять детали и куски схемы, навешать несколько осциллографов и изучать то что не понимаешь.

И школьная физика в том месте где идёт изучение закона ома. В том же мультисиме можно потеребить лабораторные работы оттуда. Это чтобы понять основные процессы и закономерности.

polym
()
Последнее исправление: polym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ados

А чем эмиттер отличается от коллектора?

Эмиттер деньги эмитирует, а коллектор - выбивает из должников.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Можно сделать линейный. Советский трансформатор с помойки, КЦ405, Д814 и П216. Классека! Только электролит посвежее поставить.

Suigintou ★★★★★
()

Привет гулу 100 Гц.

В УНЧ «Бриг 001» © ставили 2 гигантских электролита и давили 100 Гц полностью.

quickquest ★★★★★
()

Элетролитов побольше и ничего не подключать кроме этой микрофонной схемы. Может пронесёт.

Suigintou ★★★★★
()

Как вкатиться в схемотехнику (или радиоэлектронику, как правильно)?

В школе клал болт на физику.

Вообще поделом тебе.

К примеру, недавно нашёл схему предусилителя для электретного микрофона. На оригинальной схеме питание от трёх «таблеток». Возникло желание переделать под стационарное (блок питания, например), но как это сделать правильно - я не знаю.

Ищи советские журналы "Радио", "МРБ"(малая библиотека радиолюбителя) и прочее подобное, читай там объяснения работы схем, пока глядя на схему не начнёшь понимать её работу.
Формулы и математику учить не обязательно, но желательно.

Например когда я копался во всяких усилителях, подключал компьютер к ЭЛТ телевизору, собирал и разбирал из произвольных блоков модульные УпимЦТ и как их тиам ещё, разгонял чёрнобелый монитор с 800х600 до 1024х768 я даже формулу делителя напряжения по памяти сказать бы не смог.

Если есть амбиции то будет хорошо если ты разбёршься с понятием передаточной функции и нужным для работы с ней комплексным исчеслением.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Навыки сильно разные для дедовского «паяльника, нагреваемого на спиртовке» и современной паяльной станции.

Паяльник от станции отличает точность выполняемых работ И всё. Знаком с мужиком, который паяльником паяет чипы. Станция есть, и он её использует, но когда в шею не пинают, делает всё руками. Сейчас нахожусь в стадии освоения такого метода. Хотя бы для себя.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Паяльник от станции отличает точность выполняемых работ И всё.

Станции бывают разные и имеют дополнительные возможности ©.
Кроме того есть «умные» паяльные платформы с компьютерным мониторингом и управлением, например ©,
которые умеют много больше паяльника на спиртовке.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А чем просто паяльник отличается от паяльника в станции?

Как минимум тем что в станции паяльник запитывается через огроменный ЛИНЕЙНЫЙ трансформатор, что специалисты считают очень хорошим.

А вот паяльные станции с импульсным БП уже нет, по их мнению это ренегатство.

Подробности ищи сам, по пути узнаешь много полезного про силовые электрические цепи.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

у совецкого? там чуть менее чем все по следующему мнемоническому правилу именовались: «с жёпы по алфавиту: б, к, э»

т.е. нужно было развернуть его нелицевой стороной к себе и все станет ясно. (подразумевалось что маркировка на лицевой стороне)

n_play
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Кхм. Мне почему-то казалось, что все проблемы из-за отсутствия заземления.

Самые проблемные помехи - это те, которые лезут по заземлению. Поэтому батарейки в качественном микрофоне - это наиболее простой способ получить отсутствие труднопреодолимых шумов.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.