LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вкатиться в схемотехнику (или радиоэлектронику, как правильно)?

, , , ,

3

3

В школе клал свой 49.5-сантиметровый болт на физику. Какое-то время назад мне эта тема стала интересна. Но т.к. в школе я на физику забивал, то не знаю, с чего вообще начать. Да и нужно мне это не всегда - просто иногда возникает спонтанное желание что-то сделать.

Хотелось бы дойти до такого уровня понимания, чтобы я мог развести схему (пусть и не сверхсложную) с нуля. Какие именно компоненты мне нужны и в какой последовательности.

К примеру, недавно нашёл схему предусилителя для электретного микрофона. На оригинальной схеме питание от трёх «таблеток». Возникло желание переделать под стационарное (блок питания, например), но как это сделать правильно - я не знаю.

По посту может сложиться впечатление, что мне остаётся только сделать вдоль. Но это неинтересно. Так что мне нужны ваши советы.

Последнее исправление: LikeABoss (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от x-signal

Для получения навыков пайки, например

Навыки сильно разные для дедовского «паяльника, нагреваемого на спиртовке» и современной паяльной станции.
Это как навыки верховой езды для водителя автомобиля :)

Но смысл такого хобби, как радиолюбительство, наверно в чём-то другом?

В стародавние времена радиолюбители работали с дискретными элементами R,L,C,D,T,…, а сейчас с интегральными структурами, модулями, блоками и программными компонентами. Технологический уклад революционно изменился, а вместе с ним и смысл радиолюбительства.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Мне кажется, чтобы реально что-то понять, нужно начинать с основ, в том числе, исторических, а не с последних достижений науки и техники. Не зря же в физике сначала изучаются древние и несовершенные законы Ньютона, а не теория относительности и квантовая механика.

x-signal ★★
()

Мне кажется, чтобы реально что-то понять, нужно начинать с основ, в том числе, исторических, а не с последних достижений науки и техники.

Для понимания основ нужно изучать теорию мозгами, а не ремеслинничать паяльником.

Ну нету сейчас смысла в угольном микрофоне, когерере ©, кристадине © и германиевых транзисторах времён Сквореня.

Лучше начинать с создания новых простых схем, кмк.

Дык для этого симуляторы и придумали. Пущай творят и изучают.

Не зря же в физике сначала изучаются древние и несовершенные законы Ньютона, а не теория относительности и квантовая механика.

История физики – это не физика. СТО и КМ можно изучать и без Ньютона, достаточно мат. формализмов Максвелла и Дирака, ну и ещё десятка «несредневековых» физиков :)

quickquest ★★★★★
()

в моск через руки лучше заходит

Harald ★★★★★
()

СТО и КМ можно изучать и без Ньютона

Таких как ты нужно изолировать от подростающих поколений. Оверквалифайд олигофрен.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Назови хотя бы 1 причину привлекать Ньютона к изучению формализма Дирака КМ. Ась?

quickquest ★★★★★
()

Зумерс ньюс 2: Лейденская банка устарела, а камера Вильсона вообще УГ.

Технологически – да, методически – нет.

quickquest ★★★★★
()

Технологически – да, методически – нет.

Ну так зачем ты здешь шизу разводишь!? Речь про образование идет. Для передачи фундаментальных знаний вообще пофиг на технологическую актуальность.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В стародавние времена радиолюбители работали с дискретными элементами R,L,C,D,T,…, а сейчас с интегральными структурами, модулями, блоками и программными компонентами. Технологический уклад революционно изменился, а вместе с ним и смысл радиолюбительства.

Что уклад революционно изменился согласен. Но дискретку никто не отменял, она и сейчас широко используется.

praseodim ★★★★★
()

Ну так зачем ты здешь шизу разводишь!?

Это диалектика, понимать надо.

Речь про образование идет.

«Учиться, учиться и учиться» // уголовник по кличке Ленин

Для передачи фундаментальных знаний вообще пофиг на технологическую актуальность.

Да ты «враг народа»™! Из-за таких как ты Россия технологически отстаёт от буржуинства! :)

quickquest ★★★★★
()

Это диалектика, понимать надо.

Это не диалектика, это шиза.

уголовник по кличке Ленин

По какой статье?

Россия технологически отстаёт от буржуинства

Потому что мы встроились в это буржунство. Но в этом буржуинстве все сладкые места были давно заняты, а места остались только у параши.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но дискретку никто не отменял, она и сейчас широко используется.

Но и её технологические ниши по возможности замещаются интегральными структурами.
Предполагаю только силовая дискретка и некоторые СВЧ изделия имеют шансы на выживание.

P.S. Ну нету у нас тайваньского оборудования, потому и паяют паяльниками.

quickquest ★★★★★
()

Это не диалектика, это шиза.

Таоя койка №14833 между Гоголем и Гегелем.

По какой статье?

Когда рассекретят уголовные дела Ленина и пр. коммуняков? ©
По нынешним законам – терроризм ©.

Потому что мы встроились в это буржунство.

В буржуинстве технолог – специалист на котором держатся производственные «ноу-хау».
У нас технолог – как правило инженер-неудачник, следящий чтобы «всё было по инструкции».
Выводы осиль самостоятельно.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Но и её технологические ниши по возможности замещаются интегральными структурами. Предполагаю только силовая дискретка и некоторые СВЧ изделия имеют шансы на выживание.

Я к тому, что отдельные дискретные элементы используются где угодно. Например, на самых современных материнских платах, кроме чипсетов и CPU есть и полный набор L,R,C,D,T Конечно, целиком на дискретке сейчас не часто что-то делается.

Многие интегральные схемы состоят из совсем небольшого количества дискретных.

Большие тоже внутри представляются дискретными.

В общем, для нормального понимания работы электронных схем таки нужно понимание как работают схемы на дискретных элементах.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну не хватало еще этот тред в долойкоммуняк скатить.

Просто в любых тредах с электроникой витает незримый дух Эдика…

Zhbert ★★★★★
()

Навыки сильно разные для дедовского «паяльника, нагреваемого на спиртовке» и современной паяльной станции.

Паяльник от станции отличает точность выполняемых работ И всё. Знаком с мужиком, который паяльником паяет чипы. Станция есть, и он её использует, но когда в шею не пинают, делает всё руками. Сейчас нахожусь в стадии освоения такого метода. Хотя бы для себя.

sparkie ★★★★★
()

+1

Я бы с аналоговой техники начинал

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Паяльник от станции отличает точность выполняемых работ И всё.

Станции бывают разные и имеют дополнительные возможности ©.
Кроме того есть «умные» паяльные платформы с компьютерным мониторингом и управлением, например ©,
которые умеют много больше паяльника на спиртовке.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А чем просто паяльник отличается от паяльника в станции?

Как минимум тем что в станции паяльник запитывается через огроменный ЛИНЕЙНЫЙ трансформатор, что специалисты считают очень хорошим.

А вот паяльные станции с импульсным БП уже нет, по их мнению это ренегатство.

Подробности ищи сам, по пути узнаешь много полезного про силовые электрические цепи.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

В глобальном смысле ничем. Ну, там, прибамбасы всякие, регуляторы температуры, наличием фена, удобной подставки, фиксаторов плат.

На работе есть, но я им не часто пользуюсь, предпочитаю свой паяльник. Заказал фен, должен прийти.

sparkie ★★★★★
()

Ну один хрен всё это служит точности. Одно дело паять толстым жалом миллиметровые провода, а другое напаивать чипы.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Для чипов на толстое жало наматываешь медную проволоку 1 мм (лак только сжечь и шкуркой, если с изоляцией) и хвостиком паять, чем длиннее хвостик, чем меньше температура. Можно даже без лампы и очков, но на солнечном свете, но это при нормальном зрении.

ilovewindows ★★★★★
()

А не бойся, ничего испортить нельзя. На пустой плате, чтоб ничего не мешало, площадки мк лти-120 намазал, пальцем прижал и выравниваешь, чтобы все контакты с площадками совпадали, прихватываешь пару ножек по диагонали, еще раз проверяешь и пропаиваешь, если залил припоем вместе ножки, то многожилкой с паяльником лишнее удаляешь.

ilovewindows ★★★★★
()

ОК, я потренируюсь. Может и получится. Спс.

sparkie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.