LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как популяризировать линукс и помочь комьюнити?

0

1

Как популяризировать линукс и помочь опенсурсному комьюнити?

Помочь именно не технически (писать скрипты и репортить о багах) и не финансово, а именно в продвижении линукса и опенсурса на декстопах.

Что может сделать обычный человек? Чем он может быть полезен?

Зачем? Чем больше популярность, тем больше тупых вопросов на ЛОР.

Artamudo ★★★★
()

Собери деньги на глобальную пиар-кампанию. Желательно агрессивную. Авось чего-нибудь и выйдет

puffy ★★
()

Начать писать нормальный софт, делать поддержку оборудования не десятилетней давности, делать нормальные дистрибутивы… в общем, сделать что-то готовое, а не всратый конструктор.

LikeABoss
()
Ответ на: комментарий от puffy

так а что за компания то? Как и где её надо будет организовывать?

Jaeger1999 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LikeABoss

какой именно софт? Какое именно оборудование? Можно поконкретнее, пожалуйста?

Jaeger1999 ★★★
() автор топика

Тема топика «я хочу быть полезным, но ничего не умею, что мне можно сделать» или «ваш линукс не популярный потому что пустомели и прочие инфлюенсеры вам не нужны, а чтоб писать код нужно уметь думать»?

micronekodesu ★★★
()

Зачем?

Не мешать.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

я УЖЕ создал тред, поэтому не мешать не получиться.

Jaeger1999 ★★★
() автор топика

Изучать, документировать и обучать.

Лучше всего если есть выход на местные сообщества, вузы и/или школы. Тогда там надо организовывать кружки по совместному изучению, документированию и обучению.

Желательно заниматься не формальным переводом стандартной документации при этом, а именно изучением каких-то интересных фишек и решением общих проблем. Мы например на Release Party занимались чтением списка нововведений релиза и объяснением сути этих изменений тем, кто не в курсе.

Вообще линукс на десктопе лет пять как без проблем работает, поэтому его продвижение - это не техническая задача. Нужна именно работа «в поле»: дружелюбная к новичкам среда и сеть техподдержки(волонтерской или профессиональной, это уж как получится).

alpha ★★★★★
()

Не слушай мамкиных говноедов.

Лучшее, что можно сделать, когда не пишешь код — освоить какой-то специализированный софт, который тебе реально нужен, и показывать крутые работы, которые ты в нём делаешь, ну и заодно делать уроки по нему — хоть текстом/картинками, хоть видосиками (но тогда надо себя режимить и не размазывать на час то, что можно сказать за пять минут).

AP ★★★★★
()

Ходить по улицам, донимать прохожих вкрадчивым обращением «не хотите ли поговорить о гнулинуксе и свободном программном обеспечении?»

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

Удваиваю вариант с тем чтоб разобраться с каким-то сложным специализированным софтом и консультировать других или показывать результаты работы.

Кроме того, заниматься переводами и сопровождением документации, заниматься «дизайном» (всякие там сплэшскрины и прочие картиночки рисовать), тестировать вручную и в разном окружении. Вообще может есть какой-то «любимый» проект - можно прям автору и писать «чем я могу помочь кроме кода?».

В конце концов можно вести «официальный бложик» какого-то проекта, вот как с ReactOS, но тут сразу стоит готовиться к негативу и каверзным вопросам. Чтоб просто пиарить опенсорс и линукс надо доверие заслужить. Какой-нибудь RMS может рассказывать о свободах, а посты в твиттере в духе «КОРПОРАЦИИ СОСАТБ!11 Отправлено с моего iPhone» вызывают испанский стыд.

micronekodesu ★★★
()

продвижении линукса и опенсурса на декстопах.

Cannonical этим занималась практически 10 лет, от рассылки дисков, до попытки создания своей экосистемы. Я иногда следил за всякими InstallFest’ами, Loco Team, они и людям на улице предлагали, и всякие мероприятия… Потом правда это все порушилось, Unity, Ubuntu One, Ubuntu Touch канули в лету. Сейчас вроде мяч на стороне Valve, если Steam Deck пойдет в народ, это будет первый массовый Gnu\Linux у людей на руках.

artzaleks
()
Последнее исправление: artzaleks (всего исправлений: 1)

а именно в продвижении линукса и опенсурса на декстопах.

Нинада, будет только хуже.

Если он доростет до десктопов, то все само собой получится, но вряд ли. Лучше помоги в соседнем треде челу с макбуком с прегревом под арчем. Это будет твой первый шаг.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

продвижении линукса и опенсурса на декстопах.

Не надо

IvanR ★★★
()

Помочь именно не технически (писать скрипты и репортить о багах) и не финансово, а именно в продвижении линукса и опенсурса на декстопах.

Линукс-комьюнити меньше всего нужен еще один нищий неграмотный дурачек с красными глазами, который будет задалбывать людей тупыми агитками.

Он может начать с себя, стать хорошим специалистом в своей области и попытаться использовать опенсоурс программы и линукс.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не слушай мамкиных говноедов...

послушай г*еда со стажем! AP собаку съел популяризируя гимп последние 20 лет.

crypt ★★★★★
()

Jaeger1999 обычный человек вообще бесполезен. Если ты не умеешь чего-то особенного, то что ты можешь предложить другим? А нубских статей и «я вот только что научился и хочу поделиться с вами» в интернете много и от них больше вреда. Человек сам толком не разобрался, а уже учит.

опенсурсному комьюнити

линуксовое опенсурсное комьюнити закончилось примерно, когда ты родился, в начале 2000. с тех пор линукс - это продукт корпораций и они рады заполучить бесплатных тестеров. И сам линукс популяризировать не нужно. Его хотят потому что он бесплатный и больше не за чем. Никто не хочет кривой гимп. Я тебе это говорю, как человек, который с 200х популяризировал линукс и на работе, и в школах на добровольной основе. Ты можешь с таким же успехом популяризировать micro$oft. Посмотри пример systemd - корпоративная разработка, никакое коммьюнити не создало для линукса новый инит. Такой сложный софт ему уже не под силу создавать.

Если ты ищешь именно идейное не коммерческое ПО, то обрати внимание на OpenBSD. Они единственные, кто пока еще не на зарплате у корпораций. Что, не встает на твой компьютер? Не работает suspend? А ты хотел и рыбку съесть (стать особенным) и чтобы все работало, да?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от artzaleks

это будет первый массовый Gnu\Linux у людей на руках.

второй. первый - это Android.

p.s.

GNU - все буквы заглавные. хотя он тут уже и не при делах.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

заняться своей жизнью. сделать из нее что-то стоящее. если линукс человеку в этом поможет - это будет лучшая реклама. а закреплять славу «ОС для студентов» не нужно.

crypt ★★★★★
()

Никак. Человек, который реализует, например, нормально работающее на любом компьютере аппаратное ускорение видео в браузерах, сделает для популяризации линукса больше, чем миллион бесполезных балаболов. Копай в эту сторону.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Я как раз и имею ввиду, что Android продукт все-таки дискуссионный, что он из себя представляет. А в деке будет «тот самый линукс, о котором так много говорили», обычный дистр со стимовской оболочкой. И когда игрок аль-табнется чтобы поискать какую-то инфу, он попадает в KDE и уже взаимодействует со всем этим добром, что наворотили именно для десктопного применения. Посмотрим как зайдет, я надеюсь кеды хоть по этому поводу причешут в мелочах.

artzaleks
()
Ответ на: комментарий от artzaleks

для меня очевидно, что в сыром виде на линуксе массовый продукт не сделаешь. он нуждается в доработке. поэтому Android - это как раз тот самый массовый линукс. а valve все-таки пока еще результатов не добилась. но мысль понял.

crypt ★★★★★
()

Пользуйся, найди себе хобби, попытайся рассказать о нём так, чтобы другим было интересно.

Evgueni ★★★★★
()

Это не нужно

Совсем не нужно, лучше выгоните школоту с линуксов

Не лезть в то что работает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Вообще линукс на десктопе лет пять как без проблем работает

10 лет точно как никаких критичных проблем я не встречал.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

Помогай другим пользоваться в той области в которой разбираешься или будешь разбираться благодаря тому, что сам пользуешься linux

zgen ★★★★★
()

Как популяризировать линукс и помочь комьюнити?

Без уточнения, что популяризировать предполагается среди людей, которые в итоге будут действительно полезны — то есть кодом, финансово или хотя бы баг-репортами, эти две цели практически прямо противоположны.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, у Столлмана явно бы приступ случился, мало того что строчными буквами, так еще и слеш виндовый… Я тут где-то видел что одна компания перед конференцией название сменила, ибо там Linux без GNU было, он мог из-за такого закатить истерику и отказываться выступать.

artzaleks
()

Научись лучше помогать технически) Вроде же уже даже до самых слоу дошло, что популяризоать линукс на десктопах - это плохо, пнятненько?

Dog ★★★
()

Начни с броневика (можно на Финляндском вокзале Петрограда).

DeVliegendeHollander ★★
()

Что может сделать обычный человек?

Ничего.

Чем он может быть полезен?

Ничем.

Только навредить и наломать дров может.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Да при чем тут такие как все,не такие. Не в том дело, а в том, что массы не хотят пользоваться нормальными программами, они хотят жрать говно (чтобы за них все решали,все им настривали и тд). Следствия популяризации - это испорченный гном, системд, пайпвайры и прочее издеательство над пользователями. Если начать прям жестко популяризовать гнулинуксы на десктопах,их придется подстроить под массового ползователя, и ничего хорошего из этого выйти не может.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

они хотят жрать

справедливости ради под линукс нет фотошопа и линукс просто не заполняет здесь нишу.

жестко популяризовать гнулинуксы на десктопах

куда уж еще... ты пропустил все усилия убунту, да?

Следствия популяризации - это испорченный гном, системд, пайпвайры

так это... почему ты еще на линуксе тогда? вон есть более отсталая *BSD. одна отстает на 10 лет, другая на все 20. еще меньше популяризированы.

crypt ★★★★★
()

начните с вашей организации,
если вам удастся поставить и перевести хотя бы часть компьютеров на Linux и успешно этот переезд потом пережить,
то можете думать о более глобальных задачах.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Не в том дело, а в том, что массы не хотят пользоваться нормальными программами, они хотят жрать говно

Наоборот же. Это калеки, считающие факт потребления услуг, предоставляемых операционной системой личным подвигом, за иллюзию превосходства над массами готовы жрать говно в любых количествах.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от crypt

куда уж еще…

Да как бы есть куда. Есть безумцы, жаждущие чтобы гнулинуксы стали популярней венды. Не станут, а если и станут, то это уже будут не они.

*BSD…

Останавливает только то, что у них маскот чертик.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.