http://www.freedomscientific.com/fs_products/software_jawspricing.asp
Как вам улыбка капитализма? Но это не самое смешное. Естественно, в России у домашних пользователей все это ломанное стоит. Вопрос в том, КАК оно тормозит и глючит ... Что-нибудь линуксово-консольное выглядит намного привлекательнее, по всем параметрам .. кроме доведенности до ума. Например, Oralux в его текущем пре-релизном состоянии не делает софтовое микширование звука по умолчанию, что конечно же решается ручным обновлением файлов конфигурации, но там к сожалению не все так просто.... Один из аудио-интерфейсов (Emacspeak) - все еще странно работает с ALSA, звук искажается, проглатываются кусочки фраз....Не рассчитанные на взаимодействие с Emacs'ом проги работают странно. Нет софта, который позволял бы чисто в консоли _интерактивно_, под только звуковым контролем, редактировать аудиофайлы. (подозреваю, что mplayer + sox + ecasound + oggenc + bash-скрипт решат проблему) В общем, все сложно. Пользователей, которым это необходимо - мало, русских среди них еще меньше, разработчика я знаю только одного, да и тот благополучно избегает множества проблем, сидя на emu10k1 + oss из ядра. У меня кстати тоже оно, и как корректно "сэмулировать" софтовую звуковуху (a-la softvol + dmix + 48 khz only input + some_unknown_restrictions) я не знаю. Поэтому проблемы фиксятся медленно, на выездных сессиях....
В общем, emacs'еры! У кого есть желание чуть-чуть помочь в вопросе доведения до ума emacspeak - мой мыл randrik_DOG_mail.ru
AndrewR