LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда растут ноги ненависти к php?

, , , ,

1

0

В очередной раз натыкаюсь на лучи ненависти в сторону php, сам не программист и сабж тыкал только в составе готовых продуктов (wordpress, drupal, zabbix, freepbx) ну и самое «страшное» - это что для zabbix надо в конфиге php прописать правильный часовой пояс, а в остальном работает в фоне и норм (ну для высоконагруженных сайтов рекомендуют ставить связку nginx+apache, но это уже другая история, тут и с другими языами понадобятся оптимизации).

Из страшилок, которые про него слышал:

• В одном из интервью кто-то и разработчиков ляпнул, что: «проще раз в день перезапускать демон php чем искать проблему почему он падает»
  • «Неполноценное ООП» - так про каждый второй язык пишут (оно вообще где-нибудь полноценное кроме smalltalk?), но подробностей не приводят
  • Жрет ресурсы как не в себя - а js/python/go на бекенде не жрут?
★★★★★

Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

для менее опытных человек это просто бессмысленное иррациональное поведение

С таким гуманитарным мироощущением в программировании делать вообще нечего.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А где из кучи пхп макак ты найдешь нормально разраба, который шарит в пхп7 и как там писать демоны на пхп правильно?

В Facebook

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вероятно, слишком эффективные, чтобы подвинуть РНР.

Подвинуть откуда?

С хомяков?

В других местах я его уже лет 10 не видел.

grim ★★☆☆
()

Может его случайно хайпанули, а потом экосистема начала решать. Всякие форумчики и «галереи» с полпинка и все

vertexua ★★★★★
()

«Совсем недавно» в контексте айтишечки - это полгода-год. За время существования пипа и виртуаленва у питона вышло 10 релизов, родился тайпскрипт, руби лег в могилу, появился v8 и нода, появились gcp и azure, умер дельфи, дотнет приехал нативно в онтопик, жквери уступил место вуе/ангуляру/реакту.

Но ты можешь по-прежнему вспоминать о временах развала СССР, конечно.

leave ★★★★★
()

В очередной раз натыкаюсь на лучи ненависти в сторону php

У меня раньше было много лучей ненависти к php, но шли годы, что я уже забыл про это УГ. И даже не могу вспомнить сходу, что в нём не так. А что, кто-то ещё этим УГ пользуется в 2021 году?

th3m3 ★★★★★
()

Язык как язык.

Стал удобен в первую очередь благодаря простой установке в том числе на локалхосты + интерпретируемый, а значит дающий больше простора для действий наугад, т.е. еще на какой-то процент увеличивающий порог входа для тех у кого плохо с матаном. Еще на пару процентов увеличила порог входа динамическая типизация, что есть гут.

Писать на нем можно что угодно, не только вебпаги.

Вроде когда-то были даже либы для поддержки GTK - Tcl/Tk - Qt

Конечно высоконагруженные проекты я бы на нем писать застремался, но какой-нибудь ГУЕвый конфигуратор принтера в ДЕ - почему бы и нет.

Я его использую в своих IOT-системах, как отличную замену bash’а, благо работа с портами есть, парсинг строк есть, if / then / else тоже, равно как и норм. математика. Это на порядок проще чем дрочить питона.

windows10 ★★★★★
()

Отличный язык, развитый, надежный, и очень быстрый. Тут все просто, заметь что никто конкретные недостатки назвать не может, они могут только ненавидеть, а причины следующие:

• Язык популярный и везде используется, а как говорил Страуструп, есть всего два типа языков – те, которые ругают и те, которыми не пользуются.
  • За PHP не стоит какая то компания, а 99% мнения программистов формирует реклама и прочий маркетинг.
MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Примерно та же ситуация в React и Vue, для получения годной аналитики по которым (то есть, глубже «не нужно») мне понадобилось собственноручно покопаться во Vue.

Это же вообще в порядке вещей в программировании. Просто если раньше настоящие мужчины должны были уметь написать драйвер для клавиатуры, то теперь настоящим мужчинам надо уметь разобраться в кишках фреймворка.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

А ты когда задаешься такими вопросами, попробуй предложить альтернативу, и давай без компромиссов. Я уверен это должно решить больушю часть твоих вопросов которыми ты задаешься тут на ЛОРе.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

попробуй предложить альтернативу

На мой взгляд - альтернативой в то время был ASP. Примерно в один год (1996) вышел с PHP. До меня докатился в 97-м. Писал на нем корпоративную морду с БД.

PHP этой же ниши (простой как палка-копалка) укатился паровозиком за Линуксом в интернеты. Сейчас стал переусложненным монстром, но с сохранением функциональности палки-копалки.

Как-то так мне представляется.

Toxo2 ★★★★
()

Не, основная ненависть из-за лапши из php и html, плюс неоднородного подхода. У одного проекта часть может быть в ООП-стиле, а более старая часть вся в процедурном, и это всё до сих пор поддерживает уже n-цатый разраб, проклиная каждый день тот момент, когда он взялся за изучение PHP вместо чего-то, не позволяющего писать лапшу из php и html, чего-то приличного, юзающего MVC и шаблонизаторы. Сейчас PHP далеко не такой кривой, каким он был когда-то, и преподают его куда лучше, на уровне? с нормальным ООП и привычной юзать шаблонизаторы и фреймворки(как у нормальных ЯП вроде Java/C#/Python и т.п.). Но, до сих пор есть легаси-проекты, и самоучки-самородки, что освоив процедурный подход и написание лапши без шаблонизаторов, продолжают поддерживать ад из php и html в одних портянках. За большое количество низкоквалифицированных разработчиков, что когда-то вошли в IT, PHP и не любят. Начало 90-е и начало 2000-х позволили войти в IT большому количеству, мягко говоря, не подходящих для этой сферы людей. Чем у других, более квалифицированных людей, которым потом приходилось расхлёбывать последствия от прихода новичков со слабым уровнем знаний, этот ЯП и вызвал дикий батхёрт. И до сих пор вызывает. Вы можете подобный батхёрт только в области jQuery и некоторых JS фреймворков наблюдать. Те тоже позволяли делать много, плохо зная JS, что приманило в IT кучу низкоквалифицированных разрабов. Вы просто не застали времена начала зарождения ненависти к PHP, раз не помните истоков этой ненависти.

lucentcode ★★★★★
()

А что там?
Страница выглядит криво на телефоне.
Вы это хотели показать?

Время ПХП прошло, так как только пенсионеры нынче генерируют HTML на сервере.

Гораздо проще и надежнее отдать json или soap и рисовать ui в браузере.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Там еще страшнее?

Время ПХП прошло, так как только пенсионеры нынче генерируют HTML на сервере.

Гораздо проще и надежнее отдать json или soap и рисовать ui в браузере.

grim ★★☆☆
()

Нет конечно. Это сугубо офтопик. Потому и погиб так рано. Но работал же. Людям хорошо делал. Людям обычно надо «как», а не «где».

Toxo2 ★★★★
()

97 год -> ты в конторе -> контора хочет свою БД в браузере видеть -> в конторе сплошь офтоп-сервера -> бесплатность PHP ничего не решает. ASP уже был интегрирован в IIS (т.е. - уже оплачен). PHP там был бы инороден.

Toxo2 ★★★★
()

Используют, а не полностью на PHP. Ты серьёзно думаешь что у cloudflare и остальных на php что-то кроме морд? Там зоопарк технологий и вероятно php там капля в море.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты ещё забыл упомянуть про htaccess - конфиги вебсервера, которые юзер мог править и которые работали без релоада вебсервера. Такая своеобразная киллерфича.

tfeartx
()

Он кривожоп и нелогичен. Я Delphiст плюсовик и не смог понять почему цикл задаётся именно так. Первое, что слёту вспомнил.

оно вообще где-нибудь полноценное кроме smalltalk?

В Qt полноценный ООП.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rechnick

А набуя ПХП, заточенный на генерацию ХТМЛ если есть ЯП которые это делают лучше?

grim ★★☆☆
()

за php очень мало платят, отсюда и ненависть к языку

srg666
()
Ответ на: комментарий от grim

генерируют HTML на сервере.

теперь у хипстеров есть модная абревиатура SSR (server side rendering), они вынуждены страдать этим и по старинке генерить на сервере чтобы каталоги нормально индексировались

srg666
()
Ответ на: комментарий от grim

Обожаю твой фирменный стиль шлангования. Там список сайтов родом из США, написанных на пыхе. Бестбай, букинг, нетфликс и прочие cnbc.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srg666

Эээ…

Вы, как старпер, наверное не в курсе, но это делается чтобы 1я страничка быстро загрузилась.

Уже лет 5 все поисковики умеют SPA

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от leave

написанных на пыхе.

Полностью?

Не верю.

Скорее всего какие то остантки каких то страничек.

нетфликс

Это точно вранье.
Там жаба и скала.
Знакомый там работал.

Но, возможно есть какая-то никому не известная страничка на пыхе

Скорее всего и остальные примеры такого же качества

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

чего стоит одна mediawiki жутко перегруженный всякой всячиной никому не нужной вики-движок

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это не так питон попроще будет и это проклятие новичков забыл точку с запятой в конце строки и ничего не работает, сколько такого на форумах обсуждается....

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Конечно, ведь совсем не хочется юзать серверный javascript а php уже освоен с его сессиями, печеньками и остальным. Не нужно сознательно усложнять.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

на python пишешь код как поэму.

на php чертыхась, а не забыть бы точку с запятой в конце

на go с особой серьезностью

на js пишется гладко но без удовольствия

на html (да я знаю что это язык разметки) пишется креативненько

на sql запросы пишутся просто ровно и легко но без удовольствия

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

А мануалы по пыху читать не надо чтоли чтоб не обсираться?

А у меня нет претензий к wtf в самом языке.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На масштабах больше хелловорлда с переносимостью похуже

Так там других масштабов по сути-то и нет.

crutch_master ★★★★★
()

Массовой поддержке BigInt в браузерах ОДИН ГОД.

И что? Целые в js есть? Есть.

В реализации повально применяют машинное слово, потому что оно работает намного быстрее плавающей точки.

Ага. Быстрее оно будет, когда у тебя в структуре одна, половина целых, другая с плав.точкой через одного создаются каким-нибудь обходом. Будешь очень быстро на ходу менять тип и размер структуры объекта.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Что новое там должно быть и кого он догоняет в этом?

Асинхронщина без колбечной лапши, например, если кто-то хочет на этом писать демонов.

crutch_master ★★★★★
()

Отличный язык, развитый, надежный, и очень быстрый
За PHP не стоит какая то компания, а 99% мнения программистов формирует реклама и прочий маркетинг.

Всё ясно. Морковка - жертва пропаганды.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

нет, mediawiki слишком сложно устроена чтоб выдавать статику 99%

От неё никто и не требует, чтобы она её выдавала. Статику может выдавать и какой-нибудь промежуточный сервак.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

на php чертыхась, а не забыть бы точку с запятой в конце

Вот это проблема!

на sql запросы пишутся просто ровно и легко но без удовольствия

Кто-то на sql не писал ничего сложнее select * from a,b where a.id = b.id_a и не видел портянок на 1к строк с десятком уровней вложенности. И с ораклом еще не общался.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.