Хоть и не пятница, но все же. Есть необходимость написать пару-тройку простеньких утилиток, что-то для заказчика, что-то просто другу в помощь, который сейчас пытается с нуля на производстве одну сложную хренотень поднять, что-то для себя. Целевая ОС (кроме меня) - винда.
Для себя я такие писал по привычке либо на питоне (без гуя), либо на джаве со свингом (с гуем). А тут че-то на волне новости про новые культи и их креатор меня поперло вновь потыкать в плюсы. Ведь когда-то я на них писал, собирал «дистрибутивы» под все ОС, что меня дико радовало. Я даже поставил креатор с кьютом, посмотрел на дефолтный код…
И вот сижу и думаю - а стоит ли снова лезть во все эти указатели, ссылки и прочие самсебеногострелы? Да, вроде бы ничего такого сложного нет, но тем не менее от привычной джавы отличается, что потребует изменения мышления и ломки мозга. Зато работать будет кроссплатформенно в итоге и нативно, а не с плясками вокруг джава-машины.
Об абзаце выше: когда отдаешь человеку, который комп умеет только включать и мышевозить по заданному алгоритму, нативное приложение (читай екзешник), то он его просто запускает и оно работает. Не важно, что рядом с ним лежат dll файлы кьюта, оно просто работает. Если отдавать ему джавашное приложение, то нужно либо как-то учить его ставить нужную джаву и объяснять, как стартануть джарник (проходили такой процесс, такое себе), либо паковать нужную джаву в «дистрибутив» и писать промежуточное нативное стартовалово (либо екзешник, либо батник), что добавляет немного лишних действий при распространении утилиты.
Вопроса как бы и нет. Просто мысли вслух. А стоит ли?