LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стратегия апгрейда(intel only)

,

0

1

Сижу на b85pro gamer + 4570 + 32gb ram + 1050gtx. Пока что мощности хаватает для задач, но уже «тык-впритык». Присматриваюсь на апгрейд.

Что хотелось бы?

1. intel z chipset
2. околотоповый cpu(топовые обычно оверпрайс жуткий)
3. ddr5 64gb
4. видяху менять не буду
5. блок питания 1кВт+

Вообще обновляться прямо сейчас бессмысленно, т.к на подходе 1700 сокет и ddr5. Как минимум всё под 1200 должно подешеветь, как максимум надо брать всё под 1700. Но КМК(как мне кажется), что весь этот винегрет из высокопроизводительных и энергоэффективных ядер работать будет нормально как минимум в следующем релизе debian, как максимум - это эксперимент, который может оказаться неудачным

стратегия1:

переждать, пока всё стабилизируется на 1700. Выйдут rev2 материнские платы, стабилизируются цены, выйдут какие-то i7/i5 по более вменяемым ценам и по производительности (минус ~15-20% от топовых)

купить i7-4790(K) и пересидеть до стабилизации 1700. Лично я против этого, к - уже и в хвост и в гриву поимели, он, скорей всего, деградирует. Если брать, то без К. Но цены на них конские

стратегия2:

когда выйдет 1700 сокет, 1200 должен подешеветь. Взять топовое на 1200 сокете и забить болт на ddr5. Мощности хватит на ближайшие пять лет, потом уже смотреть по ситуации

стратегия3:

немного подождать при выходе 1700 и взять всё самое свежее(насколько позволяет бюджет)

стратегия4:

взять 2678v3, разогнать его и забить на всё болт xD. Но Материнскую плату не так просто найти и не знать, нужна ли обычная ddr4 или с ECC only

Как бы вы поступили в данной ситуации?

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 5)

Ждать можно бесконечно. Прорыва в процессорных технологиях не было очень давно, и ожидать его глупо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Взять топовое на 1200 сокете и забить болт на ddr5.

сейчас в DNS акция до 6 сентября, сбагривают весь неликвид. можно урвать по вкусной цене i7 10-го поколения, мамку на Z590 чипсете, и в будущем проапгрейдить до 11-го поколения процессор.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Поменять то, что считаете необходимым. С учетом своих возможностей конечно же.
А совет сам тут никто не даст/даст-но-не-правильный. Правильный только случайно может прилететь. Вы написали много букав про железо которое есть и железо на которое хотите поменять. Но не слова про то, зачем оно вообще нужно сейчас и что предполагается на нем исполнять в дальнейшем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Тогда зачем ты создал тред? Сам пишешь, что мощности хватает, на подходе новое железо. Ты похвастаться хотел или что?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Если бы я обновлялся прямо сейчас, я бы взять i7-10700, т.е. минимальный камень, который ещё не жрёт как обогреватель. Но по хорошему Ryzen 9 5900X и какой-нибудь лютый охлад.

У меня самого i7-6700 и я ничего обновлять не планирую, какое-то всё дно, мб дождусь нового сокета AMD без ножек.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

10-го поколения, мамку на Z590 чипсете, и в будущем проапгрейдить до 11-го поколения процессор

А разве там сокет не меняется как обычно?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Извиняюсь за вопрос возможно не по теме, а для каких задач бп на 1 кВт?

Либо "ксас" по совету мальчика-однояйчика из DNS, либо майнит.

Korchevatel ★★★★★
()

Я бы в первую очередь озвучил бы бюджет. :)

Если же по хотелкам – то я бы взял 10700F + Z590 с хорошей цепью питания + 32 гигабайта какого-нибудь Crucial Ballistix на 3600МГц. И про всякий случай хорошую "бышню", а ля Dark Rock что-то там, ибо "голубые" имеют нехорошую привычку врать о TDP.

Можно ещё какой-нибудь mid-range, а ля 11400F, посмотреть, 4570 он и так порвёт на раз, зато сэкономишь и потом проапгрейдиться можно будет. Тогда можно и память взять попроще, всё равно разгон ему не светит даже на Z-чипсете, ЕМНИП.

Ну а вообще ждать можно лишь в том случае, если мощностей ещё хватает. Если же где-то затык – вот тогда уже срочно новый брать. Вот от этого и исходи, а то уже бежишь покупать, словно древесный слухач-фунфурье – новую гитару.

Korchevatel ★★★★★
()

с запасом чтобы было. 1кВт - это минимум для 3090(вдруг захочу купить) и топовый камень на интел. Вообще, лучше покупать сразу 1.3 или 1.6

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да вот тс и сказал описывая конфиг текущий. Думаешь наврал?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

С видюх 4гб уже давно ничего не выжать. И чем их больше, тем только больше они жрут тока.

А когда на них начнут цены в магазинах падать? А то как-то дико видеть 1050Ti по 8К гривен, а 1650S – по бывшей цене 2060.

Korchevatel ★★★★★
()

с запасом чтобы было. 1кВт - это минимум для 3090(вдруг захочу купить) и топовый камень на интел.

А денег хватит? Или может лучше на кокс и шлюх?

Korchevatel ★★★★★
()

я после майнинга купил перед корунавирусом за 1800грн =)

serg002 ★★★
() автор топика

А когда на них начнут цены в магазинах падать?

Когда биткоен упадёт (никогда). Ценник на старшие модели тянет за собой ценник на все модели, автоматом. Так работает ваш любезный рыночек. Это иногда плохо, но иногда хорошо, с какой стороны смотреть. Например, повышается спрос на хороших программистов, а ценник растёт у всех.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Если и когда захочешь купить 3090, то наверное и за блоком питания дело не станет? Запас может быть вреден. Например у более мощных бп защита от кз тоже настроена в сторону больших токов. То есть у тебя мать или видяха горит синим пламенем, а бп считает «it’s fine». Да и кпд его на низких нагрузках тоже будет низким. Для текущего конфига 500Вт за глаза какой бы проц туда не воткнул. Плюс качественные бп на 1кВт из-за майнинга сейчас несколько переоценены.

Про ddr5 и lga1700/am5 думать ещё рано, т.к. они существуют только в виде инженерных образцов. Вот выйдут на них тесты и обзоры, появятся живые владельцы, тогда и можно думать в ту сторону

cobold ★★★★★
()

Я не говорил, что у меня бюджет ограниченный. То, что необходимо - я куплю. Я хочу выработать хорошую стратегию, чтобы попутно не накормить деньгами всякие маркетплейсы и иже с ними

serg002 ★★★
() автор топика
появятся живые владельцы, тогда и можно думать в ту сторону

Верно! Брать новое - всегда риск нарваться на что-то неработающее или плохо работающее. Поэтому после выхода 1700, нужно еще как минимум год подождать, пока все баги выявят и всё перейдет в состояние стейбл. Это как с дебиан: надо подождать xx.1 =)

serg002 ★★★
() автор топика

Это дело личного предпочтения. Вдруг тебе хочется побыть на так сказать острие прогресса? Ну да, возможно будут какие-то проблемы(а может и нет), но если интересно разбираться с железками, то почему бы и нет?

cobold ★★★★★
()

винегрет из высокопроизводительных и энергоэффективных ядер работать будет нормально как минимум в следующем релизе debian

Интель обещает и декларирует, что это все будет полностью аппаратно.

zemidius
()

ибо «голубые» имеют нехорошую привычку врать о TDP.

Они не врут о TDP. Они просто не упоминают, что TDP=PL1, а есть еще PL2, который может быть в 1.5-2.5 раза выше )

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Но чувствую, что всё это будет так себе работать, по крайней мере на первых порах

serg002 ★★★
() автор топика

Тогда бери нынешний "топчик". Он очень даже достойный, вот следующее поколение явно будет каким-то каличным, без поддержки "онтопика", да и на "штеуды" цены не сильно падают даже спустя 5 лет (посмотри цену 7700К!) И не смотри на "хуананы", их время прошло. Сейчас китайцы пихают "десктопные" чипсеты вместо серверных.

Я хочу выработать хорошую стратегию, чтобы попутно не накормить деньгами всякие маркетплейсы и иже с ними

Ты в любом случае их деньгами накормишь. Вопрос в том, насколько удовлетворённым ты после этого будешь. :)

Korchevatel ★★★★★
()

Идешь и покупаешь абы новье, все равно потом снова покупать :) Или сидишь и ждешь... а потом опять сидишь и ждешь. «Стратегия» едрен батон. Ты еще про синергию спроси ИТТ.

slackwarrior ★★★★★
()

Зачем в 2021 году нужен i7 7700к за его цену? Сейчас этот процессор называется i3, хочешь сравнить цену и подискутировать о том как штеуд не падает в цене?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Вопрос только какой ценой это будет сделано. Вот пробежала новость, что в производительных ядрах на будет avx512, хотя в более ранних «утечках» сообщалось что производительные ядра будут иметь такую поддержку, а энергоэффективные нет. Апгрейд от интела выглядит теперь так:

i10900k 10c/20t,без AVX512 -> i11900k 8c/16t с AVX512 -> i12900k 8c/16t+8 энергоэффективных ядер, но снова без AVX512

cobold ★★★★★
()

Мне чисто из интереса: расскажи что у тебя за задачи такие, что проца с 12000 попугаями тебе хватает впритык, а вот проц с 12500 попугаями будет нормик ?

Я кагбе сам люблю апгрейдиться, и трачу большие деньги, но мне важнее габариты-бесшумность-удобство, а не «мощность» чтобы ядро компилилось не за 13 минут, а аж за 10 :)

windows10 ★★★★★
()

производительных ядрах на будет avx512

Да и хрен с ним.

zemidius
()

intel z chipset

Перетолстил раз.

блок питания 1кВт+

Перетолстил два.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

если между итерациями в программировании не 2 секунды, а 6 секунд, то много времени теряется

serg002 ★★★
() автор топика

Зачем в 2021 году нужен i7 7700к за его цену?

Это надо у продаванов спрашивать, чего это они i3 по цене i7 продают.

Korchevatel ★★★★★
()

если между итерациями в программировании не 2 секунды, а 6 секунд, то много времени теряется

Если - это не задача ;)

Да и программисту за итерации от которых зависит конечный результат - нужно отбивать руки.

windows10 ★★★★★
()

против этого, к - уже и в хвост и в гриву поимели, он, скорей всего, деградирует

А кто-нибудь сталкивался с деградированными CPU вживую? Реально ли получить деградированный CPU, если не гонять 24/7 на нём расчётные задачи?

kmeaw ★★★
()

Исходил бы из потребностей. В топике рассуждения про разгоны, ддр не ддр, при этом, похоже, вообще нет понятия что от ПК требуется то в итоге.

немного подождать

Некоторые совсем необучаемы. Вот у тебя есть деньги на что-то, что тебя устраивает «сегодня». А «завтра» ты просыпаешься, а тут очередной китаец сожрал жопу какого-нибудь сухопутного карася и в Мире новая пандемия и локдаун; майнеры майнят на переходных отверстиях и обеспечили дефицит любых печатных плат; интел банкрот потому что эпл решил выпускать новые макбуки на КТ315; в этой стране санкции и чебурнет. И ты своими сбережениями можешь только стены обклеить (если собирал на карточке можешь сходить в терминале чеков напечатать).

micronekodesu ★★★
()

Ждал бы выхода мощных RISC-V.

th3m3 ★★★★★
()
31 октября 2021 г.
Ответ на: комментарий от hummer

Сварочный аппарат по USB подключать будешь? :-))

Можно ведь просто одну секцию конвекционного обогревателя. Для городской квартиры должно хватить.

pacify ★★★★★
()

В чем вопрос-то? Ты спрашиваешь, собирать тебе комп на интеле или нет? Я думал, речь пойдет про увеличение производительности старой платформы, а не про сборку новой системы.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Так а что там улучшать в старой платформе? Ее невыгодно улучшать. Камни под нее не особо производительные и невменяемо дорогие

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Лучшая стратегия - вкладывать ресурсы в себя, чтобы в скором времени получать неприлично много денег и просто зайти в любой магазин и пальцем тыркать в то что хочешь.

chenbr0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.