LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё что имеет начало, имеет и конец: Кон Коливас покидает разработку патчей для ядра

,

1

1

Собственно все устают, особенно если работать приходится без поддержки и признания, практически 10 лет человек вкладывался в разработку ядра, и еще 10 лет в поддержку созданных им патчей.
Время и возможности для усилий не бесконечны, особенно учитывая то, что пользовались его патчами достаточно немногие.

Con wrote on his blog, «I'm once again left wondering if I should be bothering with maintaining this patch-set, as I've mentioned before on this blog. The size of my user-base seems to be diminishing with time, and I'm getting further and further out of touch with what's happening in the linux kernel space at all, with countless other things to preoccupy me in my spare time.»

He further added, «There is always the possibility that mainline linux kernel will be so bad that I'll be forced to create a new kernel of my own out of disgust, which is how I got here in the first place, but that looks very unlikely. Many of you would have anticipated this coming after my last motivation blog-post, but unless I can find the motivation to work on it again, or something comes up that gives me a meaningful reason to work on it, I will have to sadly declare 5.12-ck the last of the MuQSS and -ck patches.»

C Фороникса: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Con-Kolivas-EOL-MuQSS-CK

★★★★★

Я уважаю его труд и сам одно время пользовался -ck (а потом сформированным на его основе -pf), но на современном десктопном железе вполне можно пользоваться ванильным линуксом и не загоняться с планировщиками.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я тоже вырос не зная кто это такой. Много потерял?

производительность на десктопах

программой для майнинга криптовалюты CGMiner

Да не, немного.

pinus_nigra
()
Последнее исправление: pinus_nigra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

он уходил отдохнуть на период пика пандемии... ну видимо понравилось не напрягаться больше и переосмыслил смысл (фу, тавтология) необходимости своего вклада.

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Ничего страшного. Он же разработку ядра прекращает, а не майнеры писать. Как раз для майнеров у него теперь гораздо больше времени будет.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Майнеры писал для Биткоина и Лайткоина.

Тогда не нужно.

X512 ★★★★★
()

Вот и выросли те, кто не в курсе того, что делал Кон Коливас и кто он такой...

да, сестра, я тебя понимаю:) выросла линуксовая экосистема, стало много новых лиц.)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Да мало ли кто какие патчи отправлял? Всех не запомнишь.

это примерно, как слакваре. еще, когда линукс был коммунальным (докорпоративным, GNU), этот человек в одного старался снизить latency на десктопе в разных «узких» местах.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

этот человек в одного старался снизить latency на десктопе в разных «узких» местах.

Но, увы, даже десктопные дистрибутивы как-то не особо узрели в этом профита.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

во-первых, сторонники генту с тобой не согласны (кажется, в районе 2007 я видел у них патченные исходники. тут сильвии виднее.). а во-вторых, мы говорим о тех временах, когда линуксоиды не ныли, что в новом релизе гнома не те полоски, а смело собирали свои ядра со своими патчами. а некоторые, вот, добавляли даже свои и писали планировщики. вот тут в чем соль.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

2007? Да, что-то около того, я собирала ядра с -ck патчами,
сейчас да, и ванильное ядро достаточно отзывчиво при высоком дисковом IO

Пользуюсь обычным LTS 5.10.x без каких-либо патчей

Sylvia ★★★★★
() автор топика

я пару лет использовал генту как раз в те годы.:)

crypt ★★★★★
()

что я хотел сказать goingUp, X512 и всем прочим, это что Кон Коливас, если мне память не изменяет, не был по-моему даже программистом по основному роду занятий. тут основная фишка была в том, что линукс мог писать даже ветеринар.

ес-но, сейчас какая-нибудь команда из хуавея выпустившая ряд патчей для оптимизации и потратившая на него все рабочее время на зарплате - это совершенно другой масштаб разработки и кодовой базы.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Все перформанс патчи - ненеужное ненужно. Какие-то считанные проценты прироста под микроскопом можно разглядеть можно разве что. Если бы было годно, то давно в состав ядра включили бы. Это очевиднейший показатель.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

здесь важен сам исторический факт. один человек мог этим заниматься. а сейчас все. много кода. удел корпораций. а мы теперь такие же хомяки, как на винде.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

линукс мог писать даже ветеринар.

Анестезиолог. Но Сишечку все равно надо знать.

Я не сомневаюсь, что при достаточном желании можно что-то сделать для какого-то крутого проекта, если есть мотивация. Я как-то, когда пользовался гентой, хотел ускорить emerge, прикрутив к нему libbash, который, внезапно, для этого и создали в рамках финансирования гугл (GSOC), но потом бросили. А потом полежал немного на диване и меня отпустило) А такого доступа к веществам, как у анестезиологов, у меня нету)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

NimbleX and Sabayon Linux 7
PCLinuxOS 2010
Zenwalk 6.4
GalliumOS 2.1

Какая-то экспериментальная маргинальщина. В ванильном ядре нет, в мейнстримных дистрибутивах нет. Ч.Т.Д.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

не назвала бы маргинальщиной, весьма популярные в свое время дистрибутивы, не первых ролей конечно (Sabayon, PCLinuxOS, Zenwalk),
к тому же там и Андроид был упомянут, как минимум 2.х

Хотя потом в Google решили, что патч не столь интересен.

Также сам факт разработки BFS в свое время повлиял на развитие штатных планировщиков ядра, так что сказать что BFS был бесполезным нельзя.

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Да мало ли кто какие патчи отправлял? Всех не запомнишь.

Его патчи не включили в основной проект.

Так, лишь какие-то out-of-tree патчи ядра, которым пользовалось какое-то небольшое количество человек.

Как-то не очень как по мне. Нужно договариваться с мейнтейнирами ядра, что делать чтобы твои разработки включали и править свой код, а не гордо держать форк 10 лет, это пустая трата сил.

Разве что получить такой комментарий на phoronix при прекращении разработки:

The kernel developers by turning your efforts down have made it abundantly clear that your open source work and effort are not welcome. There's no need to knock on a closed door. As much as open source sounds enticing as an idea, the reality of is far from stellar and at times it's simply ugly (let's remember all the ego clashes recently, a ffmpeg fork, an open office fork, a gnome fork - some say it's great, I'd say it's a ton of wasted effort and duplication of work). Technically there have been zero reasons not to mainline your code. Thank you for your work. It's been really appreciated. 
fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Может быть оно и так без патчей неплохо работает? Или эти патчи ухудшают работу в некоторых сценариях?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Меня больше удивило, что он вообще продержался столько.

Впрочем, если хорошо порыться, то в интернете лежит много интересных патчей, которые нужны их авторам и еще нескольким людям. У апстрима либо другой взгляд на вещи, в котором этих людей и их проблем просто нет, либо у этих людей нет достаточной пробивной силы. Я вот держу себе патч к libinput, полтора человеку они нравятся, а майнтейнер имел их в виду, ну и ладушки, у меня нет столько времени и охоты, чтоб его уговаривать.

В проекте размером с ядро, чтобы твои патчи увидели и приняли не через пять лет, надо быть гуглом, фейсбуком, самсунгом на худой конец. Принцип «важным людям очень надо, (условный уважаемый) Евсей Валерьевич очень просил» работает всюду вне зависимости от провозглашаемых принципов. Кон Коливас и горстка десктопных пользователей на малоядерных машинах без быстрых SSD на этом фоне не видны.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.