Тут в 5.15 хотят добавить SAMBA-сервер прямо в ядро.
Почему в ядро? Почему хотя бы не в systemd, если им так хочется сделать самбу «нативной», обязательной к использованию в каждой системе?
Почему бы тогда не сделать ftp, http/webdav сервер в ядре? sshd прямо в ядро? Так можно и до X11 в ядре докатиться, простите.
Из аргументов «за» это скорость работы, но извините меня, давайте всю систему уже затолкаем в ядро? Чо нет-то?
Кому нужна самба — ставят самбу, получают помимо файлообменника ещё и управление виндовыми политиками и прочую ересь, хрен бы с ними, но они хотят засунуть в ядро реализацию самбы, которая предоставляет только и только файлообмен. ДА ПОЧЕМУ САМБА-ТО? Почему не FTP? А вообще как дела там с безопасностью? Я могу выставить ksmbd из ядра смотреть наружу в интернет? Чонет-то? Ядро же! А если ksmbd работает на уровне ядра, ограничить к нему доступ? На уровне iptables? То есть, там будет такой пунктик в .config файле ядра, ограничить доступ к ksmbd правилом iptables? Или это система на уровне юзерспейса должна делать? То есть смотрите, ядро загружается с ksmbd, никакого юзерспейса у нас нет, ksmbd смотрит в интернет наружу, ждёт, пока система дозагрузитися и добавит уже правило в iptables? Вы понимаете что по меркам компьютеров 5 секунд загрузки системы — это вечность и за это время можно эксплуатировать ksmbd на полную, пока к ней есть доступ?
Что вообще за бред я сейчас читаю на быдланете? Какой ещё такой демон на уровне ядра?
Я согласен с тем, что это удобно, особенно для встраиваемых устройств, получать root-доступ к файловой системе для обновления прошивки например. Это всё уже было в лихие 90ые, когда мы по FTP загружали сайт на хостинг, обновляли так. Сейчас хотят внедрить подобное, уже через SAMBA, в само ядро.
Не знаю, активно использую FTP в локальных сетях (из двух-трёх девайсов), скорость работы — огонь т.к. данные летят из порта в порт. Если бы я хотел Windows share, я бы плюнул на Windows-way и поставил SAMBA.
Что, SAMBA стал новым универсальным протоколом на замену FTP, что его демона решили впихнуть аж в само ядро?