LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка заблокировать сервисы Google обернулась сбоем в работе систем Центробанка РФ

, , ,

0

2

Банк России столкнулся с крупным сбоем своих интернет-систем спустя несколько дней после того, как Роскомнадзор начал предпринимать попытки ограничить работу ряда сервисов Google. Утром 13 сентября начала фиксироваться нестабильная работа личных кабинетов, через которые банки взаимодействуют с ЦБ

Проблемы сохранились и во вторник, что создало трудности для проведения регулярных операций ЦБ, таких как предоставление рублёвых кредитов и размещение средств на депозитах. Из-за этих трудностей ЦБ даже начал принимать заявки от банков на бумажных носителях и продлил срок их подачи до 20:00 по Москве.

Это пять, ящитаю. Кто-что думает? Почему интернет такой плохой? Его нужно переписать с нуля.

Источник

★★☆

Ответ на: комментарий от BLOBster

Что за бред то и почему я не смогу купить ? я этот «мир» в глаза никогда не видел, как то покупаю все что нужно, надеюсь и дальше смогу

Прочитай про VISA, Maestro, MasterCard что это такое. МИР - это наша альтернатива, потому как если они применят санкции, то все наши(их) карты превратятся в тыкву.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

я еще раз говорю: на мой работе, если человек допускает эпикфейл на продакшене такого масштаба, это считается грубой ошибкой и его к продакшену больше не допускают.

При этом в самый первый день были какие-то шероховатости, а потом остался тормозить только Твиттер.

«кое-какие шероховатости» - это вообще совершенно недопустимо. работа оценивается не твоим личным ощущением. если юзеры что-то заметили вообще - это косяк. а у нас в стране миллионы пользователей. в том числе не только хомяки, как ты, протирающие штаны на диване, а также и работающие в интернете. бизнес.

как эпикфейл с блокировкой телеги превратился во вполне успешное замедление Твиттера

подход «брюки превращаются...» - совершено недопустим в нормальном айти.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну это простых людей, с тут ЦБ и другие банки как я понял

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Слава богам что я в все таки в Европе

потому что мне несимпатична мысль подобных блокировок.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cobold

В какое такое отделение? В ближайшем ко мне городе только два отделения сбера на весь город, одно из них малюсенькое, так что считай одно отделение. По всей стране количество отделений сбера и втб сокращается. В случае такой жопы, очереди будут такие, что снять сможешь через неделю. И это не шутка. Плюс сами отделения сейчас полностью работают через интернет, то есть смогут ли они вообще как раньше через бумагу и иные виды связи сработать - не факт.

А вообще, это задачи органов государственной власти, обеспечивать безопасность население любой ценой.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Безопасность дело многослойное. Безопасностью должны заниматься и госслужбы, и организации(тот же банк, например, должен подумать о безопасности своей инфраструктуры), и сами люди(переходить дорогу, убедившись в безопасности перехода, заниматься спортом, иметь дело с банком, который на деле занимается безопасностью и не только ИТ).

А еще есть такая штука как касса организации. Оказывается что зарплату можно платить не только на карту, но и через кассу. Спросите у родителей при случае как они жили без карт

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

как по мне, так позор в it - это идти работать в роскомпозор

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

DPI им, например, вполне компетентная контора делает.

вот мне интересно, тем, кто это разрабатываем, им не стыдно себе в глаза смотреть?

cvs-255 ★★★★★
()

Это пять, ящитаю. Кто-что думает?

Нормально. Как всегда, когда не понимающие в техниче люди лезут куда не надо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нет. Для начала надо вернуть суверенность народу, чтобы решение о том, что делать, принимали жители страны, а не горстка зажравшихся аристократов.

Аристократам суверенность не положена!

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

вот мне интересно, тем, кто это разрабатываем, им не стыдно себе в глаза смотреть?

на работе ведь не говорят: вы разрабатываете средство блокировки твиттера! админы с интересом оптимизируют прогон трафика по 10 Гб линкам, программеры пишут код для десекта пакетов. получившийся продукт потом куда-то уходит.

crypt ★★★★★
()

я был на собеседовании в компанию подрядчик. многие айтишники не задумываются о том, во что они вносят вклад. просто решают интересные им задачи.

crypt ★★★★★
()

да и у палки, как я уже писал, два конца. с одной стороны твиттер блокируют, с другой преступников ловят.

crypt ★★★★★
()

Мне как-то одно время доводилось немного участвовать в разрабатке DPI системы. И в принципе было видно, что по крайней мере на тот момент это было для анализа трафика внутрикорпоративных сетей.

cvs-255 ★★★★★
()

многие айтишники не задумываются о том, во что они вносят вклад

Вот это очень зря они так. Как по мне, так внести вклад в строительство своей собственной тюрьмы - очень отстойно

cvs-255 ★★★★★
()

общество несовершенно. твои предложения? хотя нет, лучше не надо. ничего нового ты не скажешь, а переписка будет долгой с переходами в нацпол. если DPI хоть как-то помогает бороться с наркотрафиком, то я лично легко расстанусь с твиттером, который мне не нужен.

crypt ★★★★★
()

если DPI хоть как-то помогает бороться с наркотрафиком, то я лично легко расстанусь с твиттером, который мне не нужен.

А с чем ты еще готов расстаться? Потому что расстаться придется со всем. Глупо надеяться, что тот, кому в руки попадает мощный инструмент вдруг сам откажется от его дальнейшего использования.

Государство не раз и не два показало, что оно хочет абсолютного тотального контроля над жизнью народа. Чтобы любой чих происходил только с одобрения государства. И единственное, что способно ему противостоять - это активное гражданское общество. А тотальная цензура разрушает его. И тогда государство становится не ограничено ВООБЩЕ НИЧЕМ!

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

о, нацпол попер. твои хотелки были реализованы в 90ые так стремно, что люди попросили все вернуть назад.

crypt ★★★★★
()

А с чем ты еще готов расстаться?

а ты? ты хочешь, чтобы демократия упала к твоим ногам сама. в 90ые и в киеве люди были готовы за нее драться. а ты на что готов? с дивана комменты писать?

crypt ★★★★★
()

Для начала надо вернуть суверенность народу, чтобы решение о том, что делать, принимали жители страны, а не горстка зажравшихся аристократов.

ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники

vaddd ★☆
()

90-е - прямое последствие 70 лет извращенния над экономикой. Совок с 60-х был не способен сам себя прокормить и жил сперва на нефтебаксы, а потом в кредит. Но в некий момент новые кредиты не захотели давать и тут то и все посыпалось.

Если у тебя болит зуб, но ты вместо лечения пьешь обезболивающее, то неудивительно, что в некий момент можешь попасть в больницу (а то и в морг) с обширным сепсисом. И будешь лежать сожалеть «ах, как же так, как вернуться бы на неделю назад, когда все было так хорошо». Нет, не было хорошо.

А нынешний курс руководства страны это почти 1 в 1 повторение курса совка с небольшими вариациями. И если с этого курса не свернуть, то кончится тем же самым - коллапсом экономики. Правда недалекие люди будут винить в наступившем коллапсе не годы превращения экономики в черт знает что, а тех, кто придет после нынешних и при ком все это и случится, т.к. нынешнее руководство сбежит, если запахнет близким крахом

cvs-255 ★★★★★
()

Я как минимум не работаю над созданием инструментов, позволяющих нынешним правителям устраивать концлагерь.

И отговариваю других работать.

cvs-255 ★★★★★
()

ты не там отговариваешь. на лоре из них никого нет. отправляйся к ним в офис с плакатом. сними видео. и обязательно отпиши на лор.

crypt ★★★★★
()

Я как минимум не работаю

ну, чего-то _не_ делать легко. я вот ядерную бомбу не разрабатываю, например. классный я, да?:) раз уж ты такой активист, то попробуй придумай, а что ты бы _мог_ делать для демократии?:)

crypt ★★★★★
()

Я чего то не понимаю. Ты вообще сам то что сделал для того, чтобы люди жили лучше или свободнее?

или ты типичный диванный аналитик, только и умеющий раздавать указания «чего-то ты плохо стараешься, надо так то и так то».

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Я чего то не понимаю. Ты вообще сам то что сделал для того, чтобы люди жили лучше или свободнее?

так это... это же ты за это топишь... а я в соседнем треде отписал: к психиатору хожу=) он на мне зарабатывает и живет лучше=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нормально. Как всегда, когда не понимающие в техниче люди лезут куда не надо.

Как кто-то написал, что нужно уголовку давать за такие ошибки, а то программы у нас стоят особняком.

xwicked ★★☆
() автор топика

если DPI хоть как-то помогает бороться с наркотрафиком

Каким образом? Насколько мне известно, контролируется наркотраффик влиятельными структурами, которым пофиг на DPI, потому что они сами и определяют что там смотреть.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Насколько мне известно

тогда ты больше моего знаешь. я просто привел этот пример, т.к. австралийцы связывали эти два момента в оф. документах (и весь лор чуть с ума не сошел, как же это так! а перегрин меня даже заигнорил, т.к. не мог вынести противоречия=)).

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Ничего такого не случится. Пойдете в отделение своего банка в очереди в кассу стоять чтобы налик снять и расплатиться в магазине.

Ну такое себе... Вы представляете, что будет у банкоматов и в отделениях если все ломануться за наликом? Я хорошо представляю, в 98-ом уже проходили...

anc ★★★★★
()

Почему интернет такой плохой?

Причём здесь интернет? Там всё хорошо. Плохо, когда лезет цензура и рушит то, что работало и развивалось годами. Но раз такое дело, интернет в этом виде нам уже не подходит, нам нужна большая децентрализация и невозможность цензуры.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это все понятно, я тоже застал то время, но мы же рассматриваем полуапокалиптический сценарий, в котором нет варианта посидеть на диване и все само пройдёт

cobold ★★★★★
()

полуапокалиптический сценарий

Та я даже слабо представляю как обычные клиенты определенных банков в 98-м налик могли получить... Не все сотрудники банков владели тайными знаниями, когда, в какой банкомат бабло повезут. И то из этих знающих о-го-го какие очереди выстраивались.
Некоторые ИТ-ки как обычно пользовались хаками :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.