LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ребят, а че с Adobe Flash случилось в итоге?

1

1

Вот казалось бы, были IDE, готовые решения на его основе, и проблема: дырявый!

Неужели дырявость в готовой технологии было никак не поправить?

И скажите, что его заменило, ну по сути, неужели открытый код JS и HTML 5.0 вместо бинаря?

Есть ли среды разработок под HTML 5.0 подобные Adobe Flash.

Ужасно далек от этого, чую несет политикой проприетарной компании, но запах не различу…

Ну и мем линуксоидов того времени: «Ничего не поделаешь, это flash».

Главным образом волнует так ли он был плох, чтобы его закопать, и почему у него не было шансов?

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dimgel

Кому и почему поперёк горла встало ускорение любого видео? Хорошо же?

Хорошо, да не всем.

iZEN ★★★★★
()

Неужели дырявость в готовой технологии было никак не поправить?

Теоретически можно было, но много ресурсов бы было потрачено. Проще было отказаться в сторону html video и canvas

Есть ли среды разработок под HTML 5.0 подобные Adobe Flash.

Могу наврать, но вроде как blender умеет работать с canvas-ом.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Нашёл у кого спрашивать.

Можешь у бабки на лавочки спросить. Что-то полезнее услышишь.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Вроде как Flash продолжил жить, только не под крылом Адобе

Там скорее не для продолжения жизни, а для сохранения всяких софтин, как исторических данных. Но никто в здравом уме не будет писать новый софт на этом.

th3m3 ★★★★★
()

А мне нравился flash, его можно было с легкостью залочить (и открывать только там где нужно) через FlashBlock. С современным иногда диву даешься когда смотришь uMatrix на рандомном лендинге, а с flash один тип элементов залочил и сразу стало меньше визуального мусора на странице.

Из БОЛИ встречал китайские wi-fi мосты, у которых вместо web-ui был flash апплейт (интересно работают они еще или уже поменяли на что-то более современное) и OLT от ZTE который конфигурировался через flash апплейт (но это был далекий 2012 год, надеюсь zte перестали курить вещества)

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

А мне нравился flash, его можно было с легкостью залочить (и открывать только там где нужно) через FlashBlock. С современным иногда диву даешься когда смотришь uMatrix на рандомном лендинге, а с flash один тип элементов залочил и сразу стало меньше визуального мусора на странице.

Как раз в те времена не выходило. Залочишь, и у тебя меню сайта нету уже.

Да и всякая реклама относительно быстро его бросила (GIF-ок хватит), а вот мультимедиа по звуку и видео на нём долго была.

А со всякими правила и исключениями — это как сейчас.

Ну и в 2015 году я его вообще с macOS выкинул. Надоел, апдейты ужас как ставились.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Залочишь, и у тебя меню сайта нету уже.

Видимо я не на те сайты ходил, не встречал такого чтобы flash прям критично ломал навигацию по сайту

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

> Есть ли среды разработок под HTML 5.0 подобные Adobe Flash

Есть, но названия тебе никто не подскажет. Там заковыристая система фреймворков на фреймворке, устаревающих за 2 недели и сразу заменяемых на что-то новое.

Это раньше ты мог купить пиратский диск с пятым флешем, изучить его и зарабатывать на этом. Щас ты даже названия подобного софта не узнаешь (ибо они не на слуху, в отличие от раньше), а если узнаешь, то не сможешь найти книжку по нему не то что по приемлемой цене, а и вообще в продаже. Ведь когда всё просто и понятно, это скучно. И когда по уютным городкам Дании и Финляндии гуляют программисты родом из Барнаула, которые изучили подобную технологию в университете (и она даже не устарела за 5 лет), от этого у элитки бомбит. Низя чтоб в уютную европку ехали жить программисты из стран СНГ, которые просто вот так вот взяли, и выучились на востребованную профессию. И стали получать достойную зарплату, как во всём мире.

Поэтому всё усложняется ради усложнения. Переписывается ради переписывания. Довольно быстро устаревает и становится невостребованным. Когда массы к чему-то привыкают, понимают как это работает, и это не вызывает вопросов - это тут же объявляют устаревшим и не нужным. Порог вхождения растёт, изучать становится сложнее, а если выпал из индустрии на год - считай теперь заново учись.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 6)

Ну да. У меня вон сайт университета не работал 🤣

Сайт местного завода мороженного тоже.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Я не критикую ядро как таковое, я критикую корпорации, вкладывающие в него ради своих корыстных интересов. А флеш это из детства что-то такое, как сега или сонька. Давай еще их раскритикуем за проприетарщину.

Dog ★★★
()

Видимо я не на те сайты ходил, не встречал такого чтобы flash прям критично ломал навигацию по сайту

Было много альтернативно-одаренных, делали меню сайта на флеше…

У меня знакомый виндовый программист был, спал и видел, когда весь веб переедет в сильверлайт, о чем мы с ним жутчайше срались IRL.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от untitl3d

флеш был нужон для видосов и игорей в фейсбу-классниках.

а вот жабка была нужна лишь вайтишникам: всякие webex и недо-ipmi-сонсоли были на этой сраной жабке. обязательно устаревшей и 32-битной определенной версии. на швободной ничего неработало.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вроде ютуп не работал без флеша. Жабовставки были тут и там, уже и не упомнишь. Про 32 бита и старье, флеш такой же был.

Вспомнил. Мой банк клиент на жабке был и не работал без нее. На швабодной тоже не работал.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

больше смахивает на «как всегда» – и тут можешь найти сообщения " помогите! не работает Flash". Когда его там и не было, просто мультимедиа ассоциировались у многих с Flash

https://www.theguardian.com/technology/pda/2010/aug/24/html5-youtube-mobile

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

Java-апплетам находили применение в самых неожиданных местах. Я лично успел и химические формулы в них порисовать будучи еще студентом, и томограммы поразглядывать спустя почти десятилетие. И даже таким irc клиентом в очень давние времена пользовался.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Слющай, я в 2011 делал сайт firstmobile с видео на главной странице.
Так вот на андроидах адекватно видео в вёрстке показывал flash, на iOS - mp4.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

я уже написал, что твое «отлично» весьма оригинальное. Что такое хорошо, удовлетворительно, плохо в такой мерке даже трудно представить.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

А я скучаю по флеш-играм. И видео грузились быстрее. А еще, помнишь, раньше видео онлайн везде буферизировались сразу и до конца, а сейчас на + пару минут от текущей позиции, из-за чего тормозит чаще?

Кстати да, у меня где-то в недрах файлопомойки целый пак флеш-игорей лежит, ещё времён начала нулевых. Как теперь всё это юзать, если ностальгия торкнет? И мульты ХТФ вроде тоже в фелеш-формате где-то храняццо. Всё пропало?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

ActiveX забыли.

Не сыпь мне соль на сахар, да? Когда в школе работал, был у нас регистратор видеонаблюдения. Кристал вроде, или как этот вендор называется. У него была вебморда, прибитая гвоздями к сраному активХ. Причём новые версии ишака эту вебморду отображали глючно. Нужен был шестой или седьмой ишак с определёнными настройками. В вайне если запускать, то при попытке открытия вебморды был тупо чорный фон. И из-за этой срани приходилось держать венду на виртуалке. Чисто ради регистратора.

А ещё он видеопоток сохранял в каком-то упоротом формате, для просмотра и конвертирования которого нужен был какой-то спейциальный плеер, причём тоже определённой версии.

Vier_E ★★★
()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Да и из тех что есть, из полезного только Bfxr приходит на ум

IIIypuk ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.