LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ребят, а че с Adobe Flash случилось в итоге?

1

1

Вот казалось бы, были IDE, готовые решения на его основе, и проблема: дырявый!

Неужели дырявость в готовой технологии было никак не поправить?

И скажите, что его заменило, ну по сути, неужели открытый код JS и HTML 5.0 вместо бинаря?

Есть ли среды разработок под HTML 5.0 подобные Adobe Flash.

Ужасно далек от этого, чую несет политикой проприетарной компании, но запах не различу…

Ну и мем линуксоидов того времени: «Ничего не поделаешь, это flash».

Главным образом волнует так ли он был плох, чтобы его закопать, и почему у него не было шансов?

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)

Вроде как Flash продолжил жить, только не под крылом Адобе

upd: Ruffle называется. Я ошибся, это сторонняя разработка

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

А я скучаю по флеш-играм. И видео грузились быстрее. А еще, помнишь, раньше видео онлайн везде буферизировались сразу и до конца, а сейчас на + пару минут от текущей позиции, из-за чего тормозит чаще?

Dog ★★★
()

Главным образом волнует так ли он был плох, чтобы его закопать,

Ну пришла эра ноутбуков/мобильного и всего этого. Ивсё это туда не смогли засадить

Если про анимацию, то тот же Adobe Animate

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Помню свой Samsung Galaxy (без букв, и с 5ю кнопками) там все более менее же работало, порою иногда, допиливали бы

Shulman
() автор топика

и почему у него не было шансов?

В Iphone нельзя иметь свой браузер, только Safari.

Джобс сказал flash в мусорку, так как flash приложения конкурируют с нашим магазином приложений.

=> В Iphone нет поддержки flash.

=> Компаниям нужен продукт с поддержкой Apple => flash как технология отпадала.

Как-то так.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Да уж, у меня на слуху стенания пользователей Linux и всевозможные сношения с GNU/Flash (Gnash), который даже Столлман себе в задачи ставил

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Джобс сказал

Повел себя как красноглазик, но создание альтернативы заняло столько же времени сколько и допиливание старой технологии

Просто чтобы вы меня понимали, такие вещи в себе как Java, DotNet и Flash бфли одного сапога пара, но пострадал только адоб

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Вроде как Flash продолжил жить, только не под крылом Адобе

Как раз и продолжает жить под крылом Adobe. Не всё же веб. Мультфильмы никто не отменял https://www.youtube.com/watch?v=PL__Gds2wUg

fornlr ★★★★★
()

Ну как ничего? Ну допустим ты слушаешь музыку, тебе приходит вызов, ответить ты не можешь, телефон в ступоре, но музыка то продолжает играть! А еще там появился 2Gis, спустя 2 года после Windows Mobile, но ведь вышел?

Shulman
() автор топика

Он умер. И слава Патрику.

Веб-браузеры не должны были зависеть от дырявого и проприетарного блоба.

Это кстати как раз тот яркий пример распространённой технологии, которую убила её закрытость.

EXL ★★★★★
()

JS и HTML 5.0

И уже wasm на подходе.

Сдох и хорошо. Если встречаю флеш, тут же ухожу с этого конченого ресурса.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Просто чтобы вы меня понимали, такие вещи в себе как Java, DotNet и Flash бфли одного сапога пара, но пострадал только адоб

Вообще-то Java Applet’ы и .NET’овский Silverlight «пострадали» вот точно так же, как «пострадал» Adobe Flash. То есть их всех ушли.

EXL ★★★★★
()

неужели открытый код JS и HTML 5.0 вместо бинаря

Да. Ещё есть васм.

Это не задача гипертекста, вам нужны скрипты.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Когда будет использоваться повсеместно, а не маргиналами-энтузиастами, тогда и будет о чём говорить.

Blazor от Microsoft - это WASM. Вроде на хайпе сейчас…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Да.

Ок, понятно.

Это не задача гипертекста, вам нужны скрипты.

Т.е. «нет». Дожил до седых волос, а до сих пор не перестаю изумляться, как люди на каждом шагу ухитряются сами себе противоречить.

Ты хотя бы один простенький ролик на флеше сделал? Чтобы оценить разницу между практически WYSIWYG-разработкой заскриптованных анимаций и кодированием скриптов вслепую. Я с удовольствием посмотрю, как ты вслепую скриптами будешь рисовать рисунок кривыми Безье, и затем его анимировать.

Для простеньких эффектов в контент-сайтах – да, CSS3 годится. А для того, в чём флеш действительно рулил, альтернативы ему нет.

Я отнюдь не являюсь поклонником флеша. Могу даже нарыть свои 10-летней давности каменты на кывте, полные ненависти к этой невероятно корявой реализации шикарной в общем-то идеи. Но истина дороже.

Выше по треду видел только один адекватный камент. Вернее даже половинку камента:

Это кстати как раз тот яркий пример распространённой технологии, которую убила её закрытость.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Человек, критикующий даже ядро линуха за недостаточную швободнутость скучает за проприетарными бинарями. П - последовательность.

qtm ★★★
()

Apache Netbeans.

iZEN ★★★★★
()

Главным образом волнует так ли он был плох, чтобы его закопать, и почему у него не было шансов?

Это — политическое решение, чтобы не допустить бесконтрольное аппаратное ускорение любого(!!!) видео посредством flash-плагина.

iZEN ★★★★★
()

Ага, помню после установки линукса, приходилось ставить этот чертов флеш из сторонних реп и яву, иначе половина интнрнета не работала. Я как-то пропустил когда все это закончилось, но очень этому рад.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это — политическое решение, чтобы не допустить бесконтрольное аппаратное ускорение любого(!!!) видео посредством flash-плагина.

А вот тут поподробнее, пожалуйста. Кому и почему поперёк горла встало ускорение любого видео? Хорошо же?

dimgel ★★★★★
()

Я когда собеседовался в lufthansa, у них сайт с тестовыми был на флеше. Теперь побаиваюсь с ними летать...

untitl3d
()

К стати, помнится адоб заявлял, что баги в флеше закрывать не собирается. Тогда и началось начало конца.

untitl3d
()

О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Flash мёртв, и это хорошо. ©

sudopacman ★★★★★
()

Вообще очень жалко что Flash забросили. Там очень прогрессивная технология векторной графики, которой нет аналогов. Она позволяет легко и очень эффективно рисовать графику не задумываясь о перерисовке, система сама всё делает. Там ещё есть свой тулкит со своими кнопками/списками/…. Если на основе это сделать сетевую прозрачность как в X11, то оно бы просто летало даже на диалапе и было бы полностью аппаратно ускорено. Там например форма кнопок меняется путём показа и спрятывания разных MovieClip. Рисовать каждый раз не надо. Можно сделать растровый кеш, загрузить в видеокарту и будет летать.

X512 ★★★★★
()

Ну допустим ты слушаешь музыку, тебе приходит вызов, ответить ты не можешь, телефон в ступоре, но музыка то продолжает играть!

При всей моей нелюбви к самсунгам, но что вы с ними делали такого, что они у вас в ступор уходили? Использовали galaxy s1 в 2021 году?

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Ruffle называется.

Который частично поддерживае AVM1 и совсем не поддерживает AVM2(т.е. все, что вышло после 2013 года точно). И эта ситуация особо и не меняется.

aiive
()

ответить ты не можешь, телефон в ступоре

Да. Это Samsung… Я такого никогда юольше не видел.

Чтобы смартфон дефолтом ситый вис в случайные моменты. Такое позорище.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

крч там железо совсем было дохлое, реально его очень сильно не хватало.

самсунг сделал попытку выпустить телефон на новой ОС, но за него это лучше сделал HTC

Galaxy S – совершенно другой аппарат

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Wasm на подходе уже 5 лет минимум, я ещё в 2016 помню как он на подходе был

upcFrost ★★★★★
()

И скажите, что его заменило, ну по сути, неужели открытый код JS и HTML 5.0 вместо бинаря?

Его замена WebAsm или web assembler и web GL(за точность этого названия не ручаюсь).

Ребят, а че с Adobe Flash случилось в итоге?

Мне кажется что после гиганской компании по закрытию флеша которая полностью пользователей не извела Adobe тихо и не очень афишируя взял его на сопровождение обратно.

Но сейчас webasm начал хорошо развиваться и если ты хочешь что-то делать, то делай на нём.

torvn77 ★★★★★
()

Он умер. Т.к. не выдержал конкуренции с html5

а всё потому что гугл и эпл очень хотели показывать рекламу на мобильных устройствах => никаких плагинов там быть не должно. По этой же причине и пекарни хотят закопать всячески, но из-за того что m$ не влезла в мобильники это получается плохо.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

гугл так хотел твой план выполнять, что огромную кучу бвбла тратил на отвлекающий манёвр по поддержанию флеша, как на мобилках, так и на дексктопах.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

одна рука хотела одно, другая другое - Гугол как этот янус или кто там

не выдумывай. гугл тащил Flash на мобилки - не осилили.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Т.е. «нет». Дожил до седых волос, а до сих пор не перестаю изумляться, как люди на каждом шагу ухитряются сами себе противоречить.

А теперь перечитайте цитаты, на которые я отвечал.

А для того, в чём флеш действительно рулил, альтернативы ему нет

Флеш рулил чем-то особенным? Ролики — создавайте в специализированных редакторах, если они интерактивны, подключайте скрипты.

fernandos ★★★
()

Одной рукой тащил флеш, а другой везде тащил html5. Другая сильнее оказалась.

peregrine ★★★★★
()

крч там железо совсем было дохлое, реально его очень сильно не хватало.

«Знаешь Миша, а можно еще хер себе дверью специально прищемить и потом всем рассказывать про неправильные двери» (с) )

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Флеш рулил чем-то особенным? Ролики — создавайте в специализированных редакторах, если они интерактивны, подключайте скрипты.

В игнор. Давным-давно надо было.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Из коробки там стоял Android 1.6, ранние шли с 1.5.

Я вкатил туда GAOSP 2.2, не помню, там били какие то «киллерфичи», вообще казалось тогда что ты прям на пике технологий!

Но 2.2 был жирноват для этого телефона, поэтому иногда плеер забирал всю память и телефон не мог запуститься.

хер себе дверью специально прищемить

в то время выбрать андроид и было одно сплошное вот это вот что вы сказали. Знакомый говорил: «Андроид страшный, был год назад, смотрел вчера – все еще страшный, все еще пугает».

а при запуске плагина флеша память вообще резко заканчивалась. Я кажется припоминаю как в то время любил адобе )))

Shulman
() автор топика

Я вкатил туда GAOSP 2.2, не помню, там били какие то «киллерфичи», вообще казалось тогда что ты прям на пике технологий!

Но 2.2 был жирноват для этого телефона, поэтому иногда плеер забирал всю память и телефон не мог запуститься.

По поводу двери я очень угадал.

zemidius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.