Никогда не юзал расширения. Разве что некоторые, свою уведомлялку для фриланса, ну и адблок, потому что последнее время каждые 5 минут рекламы на ютубных двух часах релаксационной музыки надоела.
Сегодня столкнулся с небольшой проблемой: в ФБ тормозит комментирование. Ну типа набираешь текст, он не вводится, CPU в этот момент подскакивает до 200%, а потом текст одномоментно появляется в поле ввода. Под оффтопиком такой проблемы нет.
Стал искать решение этой проблемы, и шаг за шагом пришел к расширению NoScript. Оно конечно же помогло как гильотина от головной боли, т.е. совсем никак, но
Интернет преобразился на глазах! Все стало летать! Сайты стали открываться и отображаться быстрее, чем я убираю палец с Enter’а! Браузер стал меньше жрать! Мир стал практически идеальным!
Открыл из любопытства сырцы нескольких сайтов. Да это же звиздец, товарищи! JS на JSе и погоняет JSом под управлением JSа. Чтобы при наведении на менюху вылез красивый popup - грузится и рендерится JS на 90Кб (там не только эта функция, но грузится-то оно все). Почувствовал себя ретроградом, ведь в моих сайтах (последний я писал для себя в 2016), используется всего лишь парочка JS-прибамбасов исключительно для удобства: скроллинга к началу страницы, вызова поля комментариев без перезагрузки страницы, и ембедда видеоплеера.
Нахрена так делать ? Как можно за подобные говноподелия платить деньги кодерам ? Эти самые кодеры хотя бы сами тестировали то, что они написали, или херак-херак-и-в-продакшен ?
Интересно, существует ли альтернатива рендеру JSа ? Вебмакаки все равно необучаемы в принципе, так хоть на клиентах можно резать или оптимизировать наиболее жрущие куски кода. Ведь существуют всякие libjpeg-turbo, и прочие упрощенные либы для сложных задач, может и здесь стоит подумать.
Это так, мысли вслух.