Чисто из спортивного интереса накатил на виртуалку Win11beta, так получилось что я вообще избежал встречи с Win8/Win10 (видел, но не работал за ними) и если это все было уже там, то ну что поделаешь.
Причем тут linux.org.ru? А при том, что win11 напоминает тот самый linux, в котором интерфейс: кто в лес, кто по дрова, а часть настроек еще и захардкожено (но в онтопике есть обходные пути, на крайняк дать денег тому кто за тебя пропатчит софт...и собирать его руками, но суть в том что пути есть!)
И...мне есть с чем сравнивать, еще до linux я собирал всякие экзотичные версии винды: chicago (бетка 95),Nashville (бетка 98), Longhorn (бетка Vista) и там все было не так плачевно и забаговано (да, наверняка часть визуальных багов они поправят к релизу)
- окно логина - ну чистый gnome, та же круглая аватарка и ШИРОЧЕННАЯ панель ввода пароля, только иконки внизу
- Темная тема, которая некорректно работает с меню (ну типичный linux) и сколько лет пошло, они так и не добавили кнопку: «закрепить поверх всех окон» в стандартный функционал
- другое окно - тут меню заголовка отрабатывает нормально. Причем оба приложения написаны на каком-то новом графическом тулките (о нем ниже)
- Классическое приложение в темное теме
- О новом тулките - не знаю вебня это или нет, но «классические» приложения типа notepad/control panel открываются мгновенно, а запускаешь что-то новое и считаешь 1...2...3...4...5...открылось и на виртуалку тут не свалишь т.к. «классические» приложения открываются мгновенно! И выпилить новомодные стандартными средствами нельзя, вероятно можно наколхозить говносборку через nlite(или что там сейчас актуально), НО часть элементов в старой панели управления не доступны и сылаются на урезанную новую
- иногда бывает такое - вот хз как оно происходит, наверное это связано со стилями которые можно для каждого каталога настраивать
- администратору не дают отключить службу
- или даже так, служба запущена, а управлять ей ни-ни
- новая панель управления - тоже вдохновлена GNOME3
- ну и еще скрин с меню
- О нижней панели - теперь внешний вид прибит гвоздями и сделать тоненькую панель с текстовыми описанием окон нельзя (значки влево сдвинуть можно)
- новое меню, тоже без возможности кастомизации
- При установке, если не отключить интернет, ТРЕБУЕТ создание учетной записи microsoft
На этом мое терпение закончилось и я вернулся к созерцанию KDE5 и осознанию того что если тоска от linux одолеет, то бежать некуда (Win7, уже вроде всё).