LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от pathfinder

Во всей этой пропаганде Раста мне не нравится излишне религиозное поведение. Создается впечатление, что это какая-то церковь свидетелей Раста. Все эти разговоры о том, что «Раст лучше всех», это не просто разговоры - это своеобразная борьба за паству

Ну как бы когда ты строишь негативное мнение о технологии не разбираясь в технологии, а просто из-за отвращения к фанатикам, ты ничем не лучше тех, кто верит этим фанатикам.

Технология - не религия. Тут ты можешь самостоятельно проверить тезисы.

Aswed ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aswed

Хехе. Я в курсе, смотри комментарий выше (твой оказался ровно под ним).

Но это всё равно не отвечает на вопрос, почему наследование — это однозначно антипаттерн.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

в случае российского рынка там первое место делят 1C-ники и питонисты уже года 3 точно

Интересно, это бэк или что-то другое

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Есть класс в котором 100500 методов, я наследую и переопределяю только один метод. Как это сделать с композицией?

Djanik
()

почему наследование — это однозначно антипаттерн

Я только знаю суть послыла. Ну типа композиция - паттерн, хорошо. Наследование - антипаттерн плохо. Почему? Я НЕ ЗНАЮ. Я прост знаю, что вот такое сравнение подходов существует и что оно довольно популярно сейчас. Я сам не имею ничего против наследования как концепта. ИМХО оба заслуживают права на существование.

Aswed ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Если он будет #1, то мир будет гораздо лучше

Этого не произойдёт никогда, т.к. для многих сфер Rust избыточен. Область применения Rusta — там, где его многословность и кракозябристость оправданы, т.е. «системщина». Ровно по той же причине, почему все не начали писать на Си в своё время.

Он быстр, он высокоуровневый, он предотвращает множество потенциальных багов за счёт своих языковых фич.

Людям нужны высокоуровневые языки, и Rust таким не является, т.к. «засоряет» семантику языка указателями, ссылками, управлением оных и т.д. Как Си и Си++. Питон же синтаксически намного легче, понятней, подтирает жопу программисту (сборка мусора), и при этом условно быстрый (если его правильно готовить).

А пока Python является #1, компьютеры тратят циклы на пустое.

Тебя это не должно беспокоить, если ты не робот. На Python :)

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

что в Ruby такого заумного

ООП нужно знать немножко. А на питоне можно лепить как угодно и в душе не ведать никаких этих ваших миксинов-синглтонов. Опять же концепция блоков и проков это очень оригинально, не для среднего школьника.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Давно пора писать вообще всё на питоне. А что не может работать на питоне, всё равно писать на нём и транслировать в требуемый язык.

Питон на роль такого убер-языка подходит всё-таки слабо. Нужна развитая макро-система, чтобы на ходу превращать язык в DSL к этому транслятору.

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Начнём с того, что у тебя не должно быть класса с таким количеством методов. Займись сначала декомпозицией, а потом уже композицией. Если задумаешься о single responsibility, скорее всего заменишь единственный компонент, который, да, будет больше чем один метод, но зато код будет гораздо прозрачней.

Но это не аксиома. Наследование удобнее и не заставляет лишний раз задумываться там, где это не требуется.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

ты строишь негативное мнение о технологии не разбираясь в технологии

Это ты сам придумал, я такого не говорил. Язык программирования Раст содержит много интересных идей.

Давай не будем путать понятия «пропаганда» и «технология».

pathfinder ★★★★
()

Ну ладно, я тебя неправильно понял

Aswed ★★★★★
() автор топика

Вообще очень весело то, что тред с заголовком «python #1 на TIOBE» скатился в обсуждение раста менее чем за 3 страницы

Aswed ★★★★★
() автор топика

Ну да, юзкейсы не бывают разными, это ж мир легионера. Где скриптота на расте, где мой удобный раст-шелл?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Сейчас набегут всякие школьники со «скриптота не нужна!». Да и шелл не нужен. Ты что не разработчик? Не можешь руками прерывание в систему отправить?

Aswed ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

А на питоне можно лепить как угодно и в душе не ведать никаких этих ваших миксинов-синглтонов

На Ruby тоже можно, код июней это подтверждает.

Опять же концепция блоков и проков это очень оригинально, не для среднего школьника.

Блоки — это те же лямбды, которые сейчас есть практически везде, только выглядят немного по-другому и не совсем являются first-class citizens.

theNamelessOne ★★★★★
()

впервые за долгое время потенили

В UI тестировании JS уже много лет рвется вперде, но по факту это лишь цепочка велосипедов разной степени сырости. Где сейчас Protractor? Cypress так и остался стартапчиком. PlayWrite пока форсят, но заготовок ни у кого нет. Как ни посмотрю, в рейтинге прямо огонь, а в вакансиях жопа. Есть конечно топовых маленько и то, в каждой второй прямым текстом пишут или свой фреймворк пилить, или нужен SDET по цене мидла. Тем временем жава-синьорам эти рейтинги до звезды, и так везде нужны и кормят вкусно.

Lordwind ★★★★★
()

Блоки — это те же лямбды, которые сейчас есть практически везде, только выглядят немного по-другому и не совсем являются first-class citizens.

Какие мелочи, все всего лишь хуже, чем в C.

t184256 ★★★★★
()

И не взлетит на фоне С++ который очень мощно двинул вперед.

C++ ему не конкурент. C++ слишком сложный и фрагментированный язык. По сути он уже давно умер.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Да нет, там всё с этим гораздо получше C, просто я не хочу в детали углубляться.

theNamelessOne ★★★★★
()

Gtk - мертворожденный. Особенно 4. Он ознаменовал полную и безоговорочную победу электрона в линуксах.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

рад, что ты уточнил, что ты понимаешь.

а вот питон может.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Этого не произойдёт никогда, т.к. для многих сфер Rust избыточен.

Нет ни одной сферы, где Rust избыточен.

Область применения Rusta — там, где его многословность и кракозябристость оправданы, т.е. «системщина». Ровно по той же причине, почему все не начали писать на Си в своё время.

Rust это высокоуровневый язык уровня Python. Единственная область, где он проигрывает это управление памятью. Но та эффективность, которая за счёт этого получается, с лихвой компенсирует это.

Legioner ★★★★★
()

Вряд ли. Основную причину ты уже назвала, а вторая: питон гораздо выразительней тех языков, на которых чаще всего такие проекты написаны. Код на питоне получается минимум вдвое короче аналогичного на джаве и почти на порядок чем на C, так же с плюсами, но тут от проекта к проекту вербозность разнится радикально.

Нормальный проект на питоне — 20-30 тысяч строк, дальше становится тяжко. Но можно в несколько раз больше, если он модульный.

WitcherGeralt ★★
()

Вот хоть убейте, но самое плохое в расте — сообщество с его фантазиями.

fernandos ★★★
()

Мои слова в том, что ООП, это когда из коробки язык умеет в полиморфизм, инкапсуляцию и наследование. А когда полиморфизм, инкапсуляция и наследование получаются за счёт того что язык полон по тьюрингу через костыли, то это совсем другая история.

peregrine ★★★★★
()

Начнём с того, что у тебя не должно быть класса с таким количеством методов

Почему? Если там большая иерархия других классов наследующих друг от друга, а он в конце цепочки.

Djanik
()

Блоки — это те же лямбды, которые сейчас есть практически везде

Но не в питоне. Потому что «слишкамсложна» как сказали сами разработчики языка.

no-such-file ★★★★★
()

Когда это он умер?

11-14-17-20-23 - каждые три года новый стандарт и новые фичи.

Djanik
()

Single responsibility я уже упомянул, но да ладно. Даже безотносительно этого. Мы же говорим о другой парадигме, где вместо наследования у нас композиция и агрегация.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.