LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Новаторы» --- истории о людях, создавших компьютер, основанные на реальных событиях (театр Маяковского)

1

1

https://www.mayakovsky.ru/m/performance/novatory/

Мне понравилось. Это один из лучших театров Москвы, труппа очень сильная. Получилась такая серия новелл, от Ады Лавлейс до Линуса и Гейтса. Конечно по терминологии они немного лажают, и то как показывают озарения и творческие порывы может вызывать вопросы - но это вообще тема очень сложная для постановки.

Здорово что такие спектакли ставят, здорово что это новая вещь а не перепев Кармен где она пляшет на мусорном баке в Гарлеме. Актеры даже по внешности подобраны замечательно, очень похожи на прототипов, я уж не знаю как они это делают - грим что ли такой…

И получилось здорово, прямо окунаешься в атмосферу той эпохи. Надеюсь со временем выйдет телепостановка, но поскольку это премьера - то боюсь очень нескоро.

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

А как же Шиккард с Паскалем

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Постановка российская, поэтому скорее всего нет: ведь в таком случае это получится не покаяние, а обвинение

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

На консультантах деньги сэкономили? Разве никто в России не знает про вклад Тьюринга в победу СССР под Сталинградом?

Djanik
()

Раскрыта, Тьюринг там был как живой.

Феминизм тоже мелькнул, программистки ЭНИАКА сказали что их незаслуженно забыли и даже не позвали на банкет. Вообще именно по историческим фактам, на уровне взаимоотношений, конфликтов, особенностей характеров и пр я довольно много нового для себя узнал.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Лиза как всегда пришла со своими фантазиями о том кто чего и как сделал/знает/не знает и давай флудить… Было там про вклад Тьюринга в тч в победы СССР в ВОВ.

Че то надо Вас наверное опять заигнорить, надоели.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Раскрыта

В таком случае это очень смелая постановка, ведь угнетали Тьюринга не большевики, а совсем наоборот. Мое уважение постановщикам

Феминизм тоже мелькнул, программистки ЭНИАКА сказали что их незаслуженно забыли и даже не позвали на банкет

Вот это Ъ-феминизм, такую постановку вопроса поддерживаю.

Вообще именно по историческим фактам

Кстати, рекомендую (Computing Before Computers, William Aspray) http://libgen.lc/edition.php?id=138559933 http://libgen.lc/ads.php?md5=567f17f1cdb5a473f99102bcbd0e95b7

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

РКН бдить.

У меня двухтомник из-ва МИР, еще времен СССР, по истории компьютеров. Отличная книга

AntonI ★★★★★
() автор топика

Гейтса

Про гомосексуальные отклонения психики, что ли?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

балерины выстраиваются ровными рядами в массивы битов и байтов, балерины в белой пачке — логическая единица, балерины в чёрной — ноль

Harald ★★★★★
()

О, театр ещё жив, сто лет не был.

yvv ★★☆
()

У меня одного ощущение, что эту Аду феминистки раскрутили в последние года? На каждом углу про нее вещают, хотя, того же Бебиджа никогда не вспоминают и никто его не знает.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

На каждом углу про нее вещают, хотя, того же Бебиджа никогда не вспоминают и никто его не знает.

Не надо обо всех судить по себе. Беббидж и Лавлейс практически всегда упоминаются вместе.

https://www.amazon.com/dp/0307908275

Miguel ★★★★★
()

Алан Тьюринг в рыцари никогда не входил.

Miguel ★★★★★
()

Она была программисткой ещё до того, как это стало модно.

Miguel ★★★★★
()

Весьма занятно, спасибо! Наконец-то театр перестал витать в облаках.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Сто раз видел новости и спам в Твиторе в духе «сегодня родилась Ада» и ни разу про день рождения Беббиджа.

urxvt ★★★★★
()

Теперь мы знаем, на кого ты предпочитаешь подписываться.

Шучу, конечно. Но вообще, если бы ты знал, когда родился Беббидж, у тебя вряд ли возникали бы вопросы по поводу того, почему о его дне рождения никто не напоминает.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

А что случилось 26 декабря? Кстати в этом году ему 230 лет было бы.

Так конечно их с Адой всегда парой упоминают.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Плоды просвещения - афигенно актуальный по сю пору спектакль, особенно в рамках вакцинаций, чипирования, вышек 5G и тд.

Кстати есть телевизионная версия, в т.ч. в сети.

AntonI ★★★★★
() автор топика

А что случилось 26 декабря?

Следующий день после Рождества. Весь Запад и так лежит мордой в салате.

Miguel ★★★★★
()

Но вообще, если бы ты знал, когда родился Беббидж, у тебя вряд ли возникали бы вопросы по поводу того, почему о его дне рождения никто не напоминает.

Ну так открой секрет, чтобы я знал на будущее.

urxvt ★★★★★
()

Третья или какая там по счету технологическая революция? Все что мы сейчас имеем без компутеров было бы куда беднее и слабее, а Запад же у нас типа проводник технологического прогресса…

А иначе сидели бы какие нить китайцы или индусы в ангарах по 1000 человек с логарифмическими линейками и считали бы Тадж-Махалы продвинутых версий для всей Земли. Их ведь просто больше чем европейцев/американцев;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

Это где-то из серии награждения Николая II орденом Героя Советского Союза за создание революционной ситуации в России.

Miguel ★★★★★
()

Не вижу, чем бы это могло помешать популяризаторам Ады.

urxvt ★★★★★
()

Причем не ниже 5.14. Очень интересная постановка должна получиться. Историческая так сказать.
А представляете какие обсуждения?
- Я ходил на symlink.c это было потрясающе.
- А мне очень понравился namespace.c
- Да что вы, что вы. irqbypass.c Вот это шедевер!

anc ★★★★★
()

У меня одного ощущение, что эту Аду феминистки раскрутили в последние года?

Ну уж не в последние. Я про Аду читал в книге Гутера и Полунова «От абака до компьютера», вышедшей в СССР при Брежневе. Как раз в разделе про Бэббиджа про неё отдельная глава.
Была в книге, и глава про Тьюринга, кстати. Естественно, без раскрытия истории с его преследованием, но с упоминанием про раннюю смерть:

8 июня 3;56 года Алан Тьюринг был найден мертвым в постели. Врачи установили самоубийство — отравление цианистым калием. Многие друзья ученого, как и его мать, не поверили судебно-медицинскому вердикту, считая, что эта смерть — следствие несчастного случая.
«Как может столь энергичный ум быть остановленным смертью?"

Ну и… Бэббидж конструировал механические счётные машины. Леди Лавлейс же в своих записках задумалась, как их программировать — в результате считается теперь первой программисткой.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.