LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Radeon R7 240 - живёт и здравствует!

, ,

0

1

Как-то затесался у нас с @izzholtik спор. Он заявил, что вышеозначенная видеокарта три года назад у него никак не хотела работать, "крашилась", ну и прочие прелести. Более того, вскрылось, что он ставил драйвера не из репозитория, но (о, ужас!) с сайта! Ещё и восхвалял Nvidia после такого…

Я возразил и предложил проверить, работает ли такая карточка на сегодняшний день. Благо, у меня ещё с прошлого года завалялась такая (хрен знает зачем выменял у кореша, даже не помню на что; сейчас же такую за 700 гривен барыганы на Rozetka продают). Вытащил её на свет божий, достал запчасти от предыдущего ПК (R5 2600, 16ГБ 3200, всё по фэн-шую), собрал в корпус, который старше меня. И что могу с уверенностью сказать:

• Системник с "арчем", драйвер AMDGPU – завёлся с полпинка (этим полупинком была пара параметров в /etc/default/grub с запретом грузить radeon).

• Стабильность работы – моё почтение. Ежедневно по 8-10 часов маслает, и хоть бы хны ему. Разве что при запуске немного (вру, неслабо на самом деле) шумит. Впрочем, это же какая-то низкопрофильная с двухпиновой "вертушкой", чего ж я хотел?

• Есть Vulkan 1.2, что не может не радовать. Как минимум в тот же Brutal Doom можно пошпилить вечерком. GCN – рулит и педалит!

• Без проблем воспроизводит любой видеоролик вплоть до 4К, и это с 1 гигабайтом DDR3 вместо памяти! Даже с YouTube-а всё воспроизводит, но в браузере выключено аппаратное декодирование, так что всё же ни о чём, там процессор вытащил.

• Единственный момент – у неё только DP и DVI, пришлось ещё и переходник срочно в магазине за углом покупать.

Так что у кого ещё такая "затычка" осталась – радуйтесь, запасной GPU вполне позволить пересидеть эти трудные времена. @izzholtik же следует поздравить с руками из одного места и посоветовать впредь не быть слепым "курткофанбоем".

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не боишься, что сломается через два месяца?

что там конкретно сломается-то? чего бояться? значит сыграю еще раз в эту лотерейку. это по-прежнему выгоднее, при прочих равных.

+еще подкупает то, что там ecc память должна быть изкоробки.

или ты из тех, кто верит в магическую «гарантию»? (спасибо, но нет, можешь быть уверен, что при прочих равных без доли сомнения закажу что-то через посредника да хоть в америце, заплачу за дорогущую доставку через полземли, и при этом все равно сэкомомлю 15-20% - минимум пару тыщ рупий, что бы не кормить местных дармоедов с гарантиями). так-то уже наверно более тысячи заказов из-за бугра за последние 10+ лет сделал. фактически проблем вообще никаких не было. (ну кроме ненужной и отсутствующей гарантии на что-то там)

и более того, сами китайцы ими же и пользуются. там-то нищюков гораздо больше чем у нас всех вместе взятых.

покупки зивона на алике, это примерно как покупки бесщеточного электроинструмента под макитовские батарейки на том же алике. т.е. лютый бешеный вин! особенно для дома. больше наверно никогда лохиту и прочий оверпрайсы не куплю.

(у тех кто по 8 часов в день работает таким инструментом в коммерции - возможно будет немного другое мнение и им важна впервую очередь обеспеченность запчастями и минимальные простои, не будут они 2-4 недели с алика запчасть ждать, чтобы сэкономить пару сотен рупий и в сервисах за работу врядли кто возьмется. а там у них все что угодно сломается, ибо продолжительные нагрузки ничто не щядят. вот те пусть и берут лохиту и бомш с гарантиями и сервисными центрами). а мне и прочим простым людям этой китайской параши лет на 5 хватит минимум.

Тот же i5-2600K

наверно речь про древний i7-2600k? так это для разгоняльшиков всяких, хз кому он нужен. вот e3-1240 например почти в 2 раза дешевле. (впрочем, уже пару лет как сираный e3-1220 стоит и как ни странно, мне до сих пор хватает)

Я серьёзно, если новый процессор ускорит компиляцию в пять раз

неужели так много конпелируешь? даже если в 10 раз ускорит. не замечу. пусть хоть всю ночь конпелируется. не к спеху.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

что там конкретно сломается-то? чего бояться?

Материнки у них часто ломаются, которые не самые дорогие. Но кто ж эти дорогие "хуананы" будет покупать, если смысл "зиона с али" – в экономии бабла?

или ты из тех, кто верит в магическую «гарантию»?

Не-а. Мне хватило историй о поддержке MSI, чтобы разуверовать.

Да и зачем оно мне, меня техника боится и уважает. В моём присутствии даже заклинившие принтеры начинают работать, лол.

и более того, сами китайцы ими же и пользуются. там-то нищюков гораздо больше чем у нас всех вместе взятых.

Внутренний рынок, насколько я знаю, у них отдельный. Да и "нищуки" тамошние всякую технику не покупают, это жители городов могут себе позволить что угодно.

так-то уже наверно более тысячи заказов из-за бугра за последние 10+ лет сделал. фактически проблем вообще никаких не было

Молодец, рад за тебя. Лично в моём окружении одни только "истории узбека", так что я опасаюсь покупать в зарубежных магазинах.

у тех кто по 8 часов в день работает таким инструментом в коммерции - возможно будет немного другое мнение и им важна впервую очередь обеспеченность запчастями и минимальные простои

Как бывший мебельщик подтверждаю. Простой грозит куда большими затратами, чем переплата за доступность расходников.

наверно речь про древний i7-2600k?

Он самый (ошибся немного с маркировкой, с кем не бывает). Для нищесборок – один из самый лучших процессоров, если брать не с "Али": 8 потоков, гонится, кушает 32 гигабайта памяти, большую часть игр переваривает. Среднему "мазафакеру" большего и не надо.

неужели так много конпелируешь?

В последнее время – да, Korchevatel is back into the game.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Для нищесборок – один из самый лучших процессоров, если брать не с «Али»

а где взять дешевле-то? на алике хотя бы промик и прочее можно применить и снизить ценник с текущих $65, до например $50-55.

у местных васянов выйдет всяко дороже (наверно, лень проверять, это ж еще нужно будет их вылавливать и договариваросяться с ними. а не в почтамат тебе пришлют и потом если чо споры на алике будут и все дела).

Внутренний рынок, насколько я знаю, у них отдельный. Да и «нищуки» тамошние всякую технику не покупают, это жители городов могут себе позволить что угодно.

речь о том, что никто не будет штамповать партию плат например в количестве 10к шт чтобы потом годами продавать на алике исключительно нацеленную на нищенок из пост-снг. более того, это всеже технологичное производство и подвалом с детским трудом там и не пахнет.

это массовое потоковое производство и именно на внутренний рынок. а не очередная партия спецом по заказу местных снг-овских барыг-импортеров китайского говна типа АКИТ и прочих.

Лично в моём окружении одни только «истории узбека», так что я опасаюсь покупать в зарубежных магазинах.

чего там опасаться-то? на ебайке и на алике есть рейтинг продовца и система анальных кар. и всё это работает.

но вообще голову при покупках тоже надо применять, а не бездумно всё грести.

например акустическую гитару какую-нибудь или что-то подобное хрупкое негабаритное не стал бы брать. а с остальным проблем не будет.

всякие истории что вместо ипхона тебе полкило гречки или кирпич подхожат в посылку - это какие-то единичные случаи на всю страну, считай что фольклор, где оборот посылок в сотни млн шт в год. шансов что что-то пойдет не так, гораздо меньше на порядки, чем получить осложнения от барано-пинусной вакцинации.

n_play
()

нищенко reporting in

Тоже хотел, но пока бабки появились (а то то гитару куплю, то ремонт надо сделать – весной как раз батя котёл «скрутил»), так эти «зиончики» уже успели подскочить в цене так, что как бы не дешевле было новый ПК купить. Мало того, так ещё и перестали серверные чипсеты на материнках распаивать! В общем, подумал, что ну его в баню, натуральная лотерея пошла.

https://aliexpress.ru/item/1005001474492054.html (E5-2650 V2, 4*4ГБ, m.2, sata6, usb3) вот такое лотерейное комбо вполне себе заработало с первого раза. $100 - халява за такой. проапбгреченого таким пц хватит еще лет на 5 точно для домашних нужд. память ецц, о таком только мечтать можно. 4х-канальная память!

притом сам проц стоит в районе $15. материнка $50, память около $30

когда сломается, обязательно сообщу.

Мало того, так ещё и перестали серверные чипсеты на материнках распаивать!

серверное вовсе не значит что оно какое-то очень качественное или долговечное или устойчивое к 24/7 нагрузкам.

такая же параша как и у всех, вся разница в том, что когда бизнес их покупает, то там контракт на поддержку и в случае БП, подскочит мальчик-кобанчик и поменяет без вопросов на новое в течение пары часов например.

более того серверные вполне могет быть сильно горячее, т.к. в дц очень жесткие требования по кондиционированию помещений. и если у тебя в тени температура ниже 30С не опускается, то серверность врядли будет в плюс.

а вот например серверный цпу имеет смысл, т.к. там бизнесманы платят за большой кеш и нормальную производительность реальными деньгами и потом это все отбивают. в отличие от нас с тобой.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.