Как-то затесался у нас с izzholtik спор. Он заявил, что вышеозначенная видеокарта три года назад у него никак не хотела работать, "крашилась", ну и прочие прелести. Более того, вскрылось, что он ставил драйвера не из репозитория, но (о, ужас!) с сайта! Ещё и восхвалял Nvidia после такого…
Я возразил и предложил проверить, работает ли такая карточка на сегодняшний день. Благо, у меня ещё с прошлого года завалялась такая (хрен знает зачем выменял у кореша, даже не помню на что; сейчас же такую за 700 гривен барыганы на Rozetka продают). Вытащил её на свет божий, достал запчасти от предыдущего ПК (R5 2600, 16ГБ 3200, всё по фэн-шую), собрал в корпус, который старше меня. И что могу с уверенностью сказать:
-
Системник с "арчем", драйвер AMDGPU – завёлся с полпинка (этим полупинком была пара параметров в /etc/default/grub с запретом грузить radeon).
-
Стабильность работы – моё почтение. Ежедневно по 8-10 часов маслает, и хоть бы хны ему. Разве что при запуске немного (вру, неслабо на самом деле) шумит. Впрочем, это же какая-то низкопрофильная с двухпиновой "вертушкой", чего ж я хотел?
-
Есть Vulkan 1.2, что не может не радовать. Как минимум в тот же Brutal Doom можно пошпилить вечерком. GCN – рулит и педалит!
-
Без проблем воспроизводит любой видеоролик вплоть до 4К, и это с 1 гигабайтом DDR3 вместо памяти! Даже с YouTube-а всё воспроизводит, но в браузере выключено аппаратное декодирование, так что всё же ни о чём, там процессор вытащил.
-
Единственный момент – у неё только DP и DVI, пришлось ещё и переходник срочно в магазине за углом покупать.
Так что у кого ещё такая "затычка" осталась – радуйтесь, запасной GPU вполне позволить пересидеть эти трудные времена. izzholtik же следует поздравить с руками из одного места и посоветовать впредь не быть слепым "курткофанбоем".