LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Radeon R7 240 - живёт и здравствует!

, ,

0

1

Как-то затесался у нас с @izzholtik спор. Он заявил, что вышеозначенная видеокарта три года назад у него никак не хотела работать, "крашилась", ну и прочие прелести. Более того, вскрылось, что он ставил драйвера не из репозитория, но (о, ужас!) с сайта! Ещё и восхвалял Nvidia после такого…

Я возразил и предложил проверить, работает ли такая карточка на сегодняшний день. Благо, у меня ещё с прошлого года завалялась такая (хрен знает зачем выменял у кореша, даже не помню на что; сейчас же такую за 700 гривен барыганы на Rozetka продают). Вытащил её на свет божий, достал запчасти от предыдущего ПК (R5 2600, 16ГБ 3200, всё по фэн-шую), собрал в корпус, который старше меня. И что могу с уверенностью сказать:

• Системник с "арчем", драйвер AMDGPU – завёлся с полпинка (этим полупинком была пара параметров в /etc/default/grub с запретом грузить radeon).

• Стабильность работы – моё почтение. Ежедневно по 8-10 часов маслает, и хоть бы хны ему. Разве что при запуске немного (вру, неслабо на самом деле) шумит. Впрочем, это же какая-то низкопрофильная с двухпиновой "вертушкой", чего ж я хотел?

• Есть Vulkan 1.2, что не может не радовать. Как минимум в тот же Brutal Doom можно пошпилить вечерком. GCN – рулит и педалит!

• Без проблем воспроизводит любой видеоролик вплоть до 4К, и это с 1 гигабайтом DDR3 вместо памяти! Даже с YouTube-а всё воспроизводит, но в браузере выключено аппаратное декодирование, так что всё же ни о чём, там процессор вытащил.

• Единственный момент – у неё только DP и DVI, пришлось ещё и переходник срочно в магазине за углом покупать.

Так что у кого ещё такая "затычка" осталась – радуйтесь, запасной GPU вполне позволить пересидеть эти трудные времена. @izzholtik же следует поздравить с руками из одного места и посоветовать впредь не быть слепым "курткофанбоем".

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

«у меня всё работает на арче с современным драйвером, а у тебя три года назад на убунте не заработало из-за кривых рук», я правильно понял аргументацию?)

И да, при покупке карты мне хотелось бы, чтобы дрова были сейчас, а не спустя три года, так что зелёнка всё ещё топчик))0)

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Эта штука на работе сейчас воткнута и довольно сильно ничего не делает.

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Oland PRO [Radeon R7 240/340]

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

«у меня всё работает на арче с современным драйвером, а у тебя три года назад на убунте не заработало из-за кривых рук», я правильно понял аргументацию?)

AMDGPU уже давно существует, в т.ч. и в конце 2017, когда ты экспериментировал. Так что правильный ответ – «у тебя три года назад не заработало из-за кривых рук».

И да, при покупке карты мне хотелось бы, чтобы дрова были сейчас, а не спустя три года, так что зелёнка всё ещё топчик))0)

См. выше.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

AMDGPU уже давно существует, в т.ч. и в конце 2017

фейспалм чучуть

Вообще говоря, наверняка, поковырявшись вечерок, видеокарту можно было запустить на существовавших дровах, просто моих тогдашних скиллов пердолинга для этого не хватило. Но твоя аргументация - просто кошмар.

izzholtik ★★★
()

amdgpu с 2015 года лежит в ядре. То есть, драйвера ставить не надо вообще. А весь пердолинг заключается в том, чтобы одним-единственным параметром загрузчика включить этот драйвер по умолчанию.

P.S. Ладно, двумя параметрами, на самом деле :-)

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

фейспалм чучуть

Моё косноязычие – не доказательство твоей правоты, знаешь ли.

Вообще говоря, наверняка, поковырявшись вечерок, видеокарту можно было запустить на существовавших дровах, просто моих тогдашних скиллов пердолинга для этого не хватило.

Не хватило усидчивости скопипастить одну строчку в /etc/default/grub и пересоздать grub.cfg?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

я в силу обстоятельств на HD6970 сижу,вообще ничего не настраивал
кое-где рисует криво, разве что

kott ★★★★★
()

А /me вот почти пораспродавал свои запасы Radeon 7xxx...

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Я фиг его знает..)

Я юзаю невидию по двум причинам - во-первых, я амдхейтер, во-вторых, RTX, дающий почти двукратный рост производительности рендера относительно OpenCL на том же железе.
Альтернатив пока не предвидится - так почему бы не похоливарить.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

А весь пердолинг заключается в том, чтобы одним-единственным параметром загрузчика включить этот драйвер по умолчанию

Так в линуксах не бывает.

fornlr ★★★★★
()

А можно тогда полное название видяшки? Какой-то уродец тогда получается — отличие R7 240 от R5 240 было в памяти — у R7 в DDR3 версии 2Gb против 1Gb, а по числу шейдерных процессоров у R5 даже небольшой перевес. Делать 1Gb версию R7 — это такое себе.

gremlin_the_red ★★★★★
()

У меня такая стоит в сервере, бесполезность полнейшая.

Уж лучше потратить $100 на дискретку Intel, чем мучиться со старьём. Хотя бы можно будет кодировать видео.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

В Украине, например, тут. https://hotline.ua/computer-videokarty/asus-iris-xe-max-dg1-4g-dg1-4g-si/

А, забейте. Она работает с ограниченным количеством материнских плат, как пишут. Лажа.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qtm

amdgpu с 2015 года лежит в ядре. То есть, драйвера ставить не надо вообще. А весь пердолинг заключается в том, чтобы одним-единственным параметром загрузчика включить этот драйвер по умолчанию.

ну камон, фирмваре в ядре не лежит, его надо скачивать

для примера вега из райзена в инсталяторе дебиана вообще не работает, приходится принуждать его к тексту 80x24 что бы хотя бы установить, после чего надо скачивать фирмваре из несвободных репов и только после этого гуй начинает работать

линукс на десктопе как был несъедобным кактусом так и остался, даже что бы просто установить его нужен ботаник

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)

Те дрова, то ядро, тот дистр.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от theurs

Тупица, у Дебиана по дефолту отключены нон-фри репы. ССЗБ, как говорится.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А можно тогда полное название видяшки?

Какой-то OEM. Выдрали из старого корпоративного ПК, присобачили полноразмерную заглушку – и всё.

Какой-то уродец тогда получается — отличие R7 240 от R5 240 было в памяти — у R7 в DDR3 версии 2Gb против 1Gb, а по числу шейдерных процессоров у R5 даже небольшой перевес. Делать 1Gb версию R7 — это такое себе.

Не поверишь, но одногигабайтные версии R7 с DDR3 таки существуют!

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/radeon-r7-240.c2463

Хотя там и 4-гигабайтные с GDDR5 есть, вот уж странность.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

для примера вега из райзена в инсталяторе дебиана вообще не работает, приходится принуждать его к тексту 80x24 что бы хотя бы установить, после чего надо скачивать фирмваре из несвободных репов и только после этого гуй начинает работать

А мог бы сразу скачать non-free-образ и радоваться жизни.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

оно и 3 года назад работало в убунте

дрова на зелёнку, я так понимаю, материализуются автоматически - с благословения кожаной куртки

Ford_Focus ★★★★★
()

Дебианопроблемы != линуксопроблемы.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

оно и 3 года назад работало

Нет, не работало. По крайней мере, из коробки.
И мя немного стесняюсь спросить, но всё же: а где вы все такие умные были, когда я спрашивал, как это говно завести? Кроме кекающих на тему удачной покупки и фанбоев невидии чёт никто на огонёк не заглянул, про наличие встроенных дров и параметры вообще ни слова сказано не было.
Довольно очевидно, что сейчас эта карточка работает, она, блин, в моём офисном компьютере стоит уже год. На момент же покупки я получил отсутствие аппаратного ускорения и звука под дефолтным драйвером (радеон?) и вот такие весёлые артефакты на AMDGPU-PRO.

izzholtik ★★★
()

а где вы все такие умные были, когда я спрашивал

На меня не смотри, меня тогда ещё на ЛОР-е не было.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

В том то и дело, что не сидел (яйцами клянусь!). Я до 19 года про ЛОР разве что на Лурке читал. А руки посмотреть дошли только тогда.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Нет, не работало. По крайней мере, из коробки.

из коробки оно работает лет 8 как минимум (но скорее всего сильно больше), но на radeon

amdgpu что сегодня, что тогда включается одинаково.

И мя немного стесняюсь спросить, но всё же: а где вы все такие умные были, когда я спрашивал, как это говно завести? Кроме кекающих на тему удачной покупки и фанбоев невидии чёт никто на огонёк не заглянул

ту тему не видел (или не помню), но если ты написал ту тему в том же стиле, что и среднестатистические каменты про amd, то логично, что в неё врывались только покекать или пофанбойствовать

Ford_Focus ★★★★★
()

про наличие встроенных дров и параметры вообще ни слова сказано не было

Открой для себя такую классную штуку как Арчвики. Там есть решения для 90% проблем всея линукса. И про amdgpu там тоже есть.

На момент же покупки я получил отсутствие аппаратного ускорения и звука под дефолтным драйвером

Как и я. Как и все, чьи видеокарты были выпущены на стыке поколений архитектур. Просто есть те, кто осилил почитать Арчвики, а есть ты.

а где вы все такие умные были, когда я спрашивал, как это говно завести?

А где ты спрашивал? Дай ссыль.

qtm ★★★
()

Название темы помнишь? Вот по нему и ищи. Или по каким-то фразам, которые там были.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

потому что пц не нужно!

достал запчасти от предыдущего ПК (R5 2600, 16ГБ 3200, всё по фэн-шую)

а если я достану запчасти от предыдушего ПК, то они похоже будут постарше тебя.

кстати. а что заставляет иметь столь новий и мощний пц? не геймерок ли ты часом? или как обычно «для учёбы»?

n_play
()

Да, amdgpu видеокарты в линуксе надолго. Это вам не каталист или нвидиа говнецо.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: потому что пц не нужно! от n_play

потому что пц не нужно!

А сейчас ты скажешь: все задачи можно и со смартфона выполнять, to iu!

а если я достану запчасти от предыдушего ПК, то они похоже будут постарше тебя.

И что?

кстати. а что заставляет иметь столь новий и мощний пц?

Сказано же – это запчасти, оставшиеся после апгрейда. Зачем апгрейдился – сам не знаю, видать, вау-импульс и меня на время поразил. Зато в доме два компьютера, да.

не геймерок ли ты часом?

Считаешь ересью православный запуск "классики" в Wine?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Да блин, такую отсылку к Джоджо обломал...

Да просто обычно все, кто утверждает о "ненужности" ПК, приводят в пример именно смартфоны как альтернативу.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Считаешь ересью православный запуск «классики» в Wine?

не знаю о чем речь, но всегда почему-то проигрываю когда нищуки на все деньги закупаются пекарней (когда оно им вообще погоды не делает. или вы там стали больше зарабытывать из-за смены пк???).

а потом игрунькают в забытое старье, потому что новье денег стоит и там еще и сверх того нужно плотить.

с другой стороны, конкретно мне, пусть и тоже нищюку, тоже самое купить-то не проблема (да и скорее всего даже не замечу эту покупку, т.к. речь о сумме заведомо меньше типичной зп). просто непонятно зачем оно вообще нужно. вот и спрашиваю, может чего-то упускаю в этой жизни? ведь кто-то и полгода или больше на это барахло копил. что они потом с ним делают?

я-то просто уже старик и знаю что кудахтеры люто-бешено обесцениваются. (раньше прям вообще очень серьезно они проседали за пару лет. но в последнее время, за исключением, лишь одного компонента - видеокарт, как-то почти не проседают. либо просто нормальные барахолки пропали, а «барыги» спамят на всех бесплатных площадках своими обьявлениями, которые висят годами без продаж).

вот например как я настоящий нищенка купил зивон с алика за $100. чисто для экспериментов, чтобы напехать этому вашему кукурузену за щеку. (ведь там оказывается что самый днищенский голый рязен цпу только с этой суммы и стартует. а там ведь еще мамку и оперативку надо). и этого конфига за $100 хватит еще лет 5-7 пересидеть в том же корпусе 20-летней давности.

таки кто типичная ца новых кудахтеров? чем она живет, какие «задачи» решает?

n_play
()
Ответ на: Да блин, такую отсылку к Джоджо обломал... от Korchevatel

как угрюмый старик, неосиливший смардфон

заявляю, что смартфоны такая же ненужность, как и ПЦ.

обычным людям вполне хватает умного, или глупого с тв-коробкой, телевизера на ведроиде.

и в интернет сходить. и бровзер практически «полноценный».

единственно только с игорями беда. но когда рабочему классу играть в игрули? после работы, пожрать, поспать и на боковую.

это ж только молодняк может после работы всю ночь в танкетки или в чо он там играет отсиживаться после работы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

нищуки

Будто что-то плохое (так-то пол-ЛОР-а небогатыми сидят).

а потом игрунькают в забытое старье

Играю не только в старьё, но поди ещё его запусти под "онтопиком", чтобы не выкачивать 100500 версий сборочек "протона" от всяких "васянов". А времени у меня на "корч-тюненг" маловато в последнее время.

потому что новье денег стоит и там еще и сверх того нужно плотить

«Я стал новым пиратом…»

А донатные "гриндилки" – натуральная "гуйва".

просто непонятно зачем оно вообще нужно. вот и спрашиваю, может чего-то упускаю в этой жизни?

Ну лично я ПК с "ряженкой" два года назад купил, т.к. нормального компьютера у меня не было (зато был ноутбук, который в прямом смысле разваливался в руках, даже изолентой примотал отломавшиеся куски корпуса и петли, лол). А уже новые детали, как уже упоминал, приобрёл по велению вау-импульса. Впрочем, может, оно и к лучшему – того и гляди, кризис похлеще прежнего грядёт, тогда второй компьютер на вес золота будет.

я-то просто уже старик и знаю что кудахтеры люто-бешено обесцениваются. (раньше прям вообще очень серьезно они проседали за пару лет. но в последнее время, за исключением, лишь одного компонента - видеокарт, как-то почти не проседают. либо просто нормальные барахолки пропали, а «барыги» спамят на всех бесплатных площадках своими обьявлениями, которые висят годами без продаж).

Тащемта, уже лет 10 как детали перестали стремительно обесцениваться. ИМХО, это связано с тем, что компьютеры стали слишком мощными, чтобы быстро становиться ненужными. Тот же i5-2600K всё ещё у некоторых бодрячком, про вечные FX-ы я уже и говорить не стану.

А вот с видеокартами да, нехорошо получилось. Подозреваю заговор жидомасонов Куртки и Лизки напару с руководством Samsung и TSMC.

вот например как я настоящий нищенка купил зивон с алика за $100

Тоже хотел, но пока бабки появились (а то то гитару куплю, то ремонт надо сделать – весной как раз батя котёл "скрутил"), так эти "зиончики" уже успели подскочить в цене так, что как бы не дешевле было новый ПК купить. Мало того, так ещё и перестали серверные чипсеты на материнках распаивать! В общем, подумал, что ну его в баню, натуральная лотерея пошла.

и этого конфига за $100 хватит еще лет 5-7 пересидеть в том же корпусе 20-летней давности.

Не боишься, что сломается через два месяца?

таки кто типичная ца новых кудахтеров?

Те, кто не является луддитами-староверами. Я серьёзно, если новый процессор ускорит компиляцию в пять раз, то какого чёрта я, образно говоря, буду слушать бабок, которые воют «деды лопатой копали, и ты копай! Ишь чего вздумал, трактор ему подавай!»?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: как угрюмый старик, неосиливший смардфон от n_play

обычным людям вполне хватает умного, или глупого с тв-коробкой, телевизера на ведроиде.

Ну и где ты видишь "обычных людей" на ЛОР-е?

и в интернет сходить. и бровзер практически «полноценный».

Говно тамошние браузеры, уж простите мой французский. Ибо без блокировщика рекламы и выпиленной телеметрии.

это ж только молодняк может после работы всю ночь в танкетки или в чо он там играет отсиживаться после работы.

На ЛОР-е они отсиживаются, вестимо. А в "танчики" всякие "бати" играют.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Говно тамошние браузеры, уж простите мой французский. Ибо без блокировщика рекламы и выпиленной телеметрии.

там есть жирнолис. отличий от десктопной версии для меня нет. даже ublock есть. что еще надо-то?

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.