LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто какими tts пользовался для озвучки книг

, , , ,

1

1

ФсЕм ПрИфЕт в ЭтОм Чати. Возраст у меня уже не тот, времени бывает мало. Вот я и задумался об аудиокниге, в пробке или транспорте слушать, что бы глазоньки не уставали. Не все книги как известно озвучены, так що интересно, кто вообще пробовал озвучку книг TTS? В частности интересует андроид. Как оно в плане усвоения информации? Книги не технические, в основном всякое около художественное, типа истории.

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Плохо. Нужен живой челик для нормальной озвучки, от которой не хочется пробить голову ладонью. Чтобы понимать насколько всё плохо, можно поговорить с алисой, сири или чем-то аналогичным. Оно плохое всё, как по мне. Жди возраст когда станет больше и время появится.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xmikex

Та ну. К тому же я разные книги читаю, скажем специфические.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Не. Предлагаю поискать в инете. Инет большой, там много чего можно найти. Даже всякие бредни ноунейм писак, порой начинающих про попаданцев с трусами в горошек фанаты/нанятые писаками челики озвучивают. Нет, я не слушал такое, по крайней мере специально, но было дело, этим летом услышал, когда искал билд в POE и смотрел на мету, в связи с чем ходил по разным стримерам твича и ютуба, смотрел кто на чём играл и что фармил (фармить надо то что фармит мало народу, но что востребовано в популярных билдах/вообще в игре) и пукан у меня долго полыхал после такого, пришлось тушить, кушая мороженку. Ютуб и гугл твои друзья в поиске аудирования.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Ахах, тоже угорал. Да и книги Сорокина тоже мощно слушать в его же озвучке.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну это такое. Пока короче такую связку для себя обозначил. voice aloud reader+Vocalizer с голосом Юрия. У вокалайзера самый живой голос, а aloud reader умеет читать вслух pdf и djvu, причем распознавание у него по куче алгоритмов идет, прикольно. Читать как в 15 лет, на экране телефона я уже не вывожу все равно, сложно сосредоточиться.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Из всех tts предпочитаю глаза + воображение. Очень хорошо переводят текст в понятные мозгу символы. Аудиокниги на дух не переношу — у меня скорость чтения примерно три страницы в минуту, диктор дай бог, полтора абзаца за это время осилит, мозг к такой медленной подаче информации не привык и начинает думать о своём, в результате половину начинаешь пропускать.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Так темп же голоса можно менять. Да и написал жи, глазки устают, а еще заняты вечно чем то другим, нет времени сидеть с книгой

karton1 ★★★★★
() автор топика

Слушай в дороге музыку с закрытыми глазами. А дома, после тяжёлого трудового дня, набираешь полную ванну горячей воды, опускаешься, берёшь книгу в руки и через час прочитал книгу и прогрел косточки. Заодно и чище стал. Со всех сторон одни профиты. И глазки не устают.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Слушай в дороге музыку с закрытыми глазами

Думаю третье транспортное кольцо не оценит твою идею.

А дома, после тяжёлого трудового дня, набираешь полную ванну горячей воды, опускаешься,

И на еду времени не остается тогда вообще. Ну или можно поесть и в ванне полежать, но тогда на сон будет часов 5-6. Не, мне такая идея не оч

karton1 ★★★★★
() автор топика

tts это ад, любой.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну в пробке пока стоишь, вместо музыки. Елы палы, несколько раз же написал. А пока слушаешь можно еду готовить уже дома, еще что то делать, на работе в пол уха слушать.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Лучше пусть глазоньки устанут, чем ушеньки.

Покаместttsнеумеетвчтениехотябыпотомушовизуальнословавоспринимаютсяиначечемвербально.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Да у меня глазоньки то как раз сломались на твоем предложении. Что визуально, что через ттс оно у меня как шум воспринимается.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Это я тебе привел пример, как оно воспринимается через tts.

Человек может красиво читать книгу, включая в голос, благодаря тому что окидывает боковым зрением все предложение, и выделяет контекст необходимыми ударениями и эмоциональной окраской.

Робот так не может по причине непонимания этих самых эмоциональных окрасок.

• В атаку! - Скомандовал Наполеон.

Подумай, как эту фразу прочтешь ты, как ее прочтет tts, и откуда tts’у знать, что патриотично настроенные военачальники кричат победным голосом, дабы подбадривать солдат.

Людям, чтобы научиться так читать - нужны годы, если не десятилетия, и ЦПУ на хреналиарды нейронных связей.

windows10 ★★★★★
()

Есть такие чтецы, которые воспринимаются даже хуже TTS. Например, Оробчук Сергей. Sample: https://www.youtube.com/watch?v=ENDyHd-VqAA

После каких-нибудь Владислава Коппа, Олега Булдакова или Андрея Панкрашкина слушать подобное вообще невозможно. Но это всё сильно индивидуально.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Эээх, вот модели для сборки просто божественно было слушать, да. Помню отец пытался слушать аудиокниги в машине на дальняках, так от половины чтецов натурально укачивает. ТТС хоть всегда одинаковый, а чтецы некоторые озвучивают как будто на детском утреннике выступают

karton1 ★★★★★
() автор топика

Ооо, вы их этих. Которые нонтоксик с экологичными неабьюзивными посланиями. Нэ, ситуевина сейчас такая. Переезжать не могу, квартира у меня тут своя.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Ооо, вы их этих. Которые нонтоксик с экологичными неабьюзивными посланиями.

Нет, я побоялся, что пришедшее на ум первым «добровольно кусающих себя за жопу» выйдет недостаточно доходчиво.

Переезжать не могу, квартира у меня тут своя.

А что, первая покупка квартиры намертво приколачивает человека к местности? Эх, хорошо я не знал.

t184256 ★★★★★
()

Возможно в айти много возможностей работать на расслабоне. Но в мясе надо конкретно работать если хочешь денег. Для меня 40к в месяц это ни о чем, вот и приходится

karton1 ★★★★★
() автор топика

40к в месяц и без айти немногим выше среднего. Про картон в мясе ничего не знаю, но чтобы в пробке стоять нахаляву, надо или рабочий день урезать соответственно, или прям столько получать, чтоб на эйфории не замечать, что жить некогда.

t184256 ★★★★★
()

Думаю третье транспортное кольцо не оценит твою идею.

И правильно. На ТТК (где ограничение 80, нештрафуемое 100), надо ехать, а не, извиняюсь, дрочить в аудиокнигу.

zemidius
()

Конвертировал в MP3 на десктопе и слушал.

Для английского неплох festival, но ему надо резать текст на главы по десятку килобайт, так как время обработки растёт не то квадратично, не то ещё быстрее.

Русские модули festival неплохи, но лично меня это «неееет» после десятого раза начинает выбешивать.

Можно покопаться на сайтах abandonware и найти что-нибудь, использующее голоса Digalo (очень нравится Digalo Nikolai) и работающее под Вайном. На сайте Каганова были рекомендации.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

digalo очень похож на Vocalizer. На андроид digalo нет кстати

karton1 ★★★★★
() автор топика

ты не поня

суть кудахтерной озвучки, что оно всегда выдает стабильное качество. и подается все в нейтральном тоне

без перемежающегося ненужного переигрывания и недоигрывания характерного для живых цтенцов.

это скорее вопрос привычки. если кто-то привык с детства мимо горшка хезать к переигрывания и недоигрывания, то да, только живцов слушать.

а для всего остального кудахтерная озвучка просто идеальна.

n_play
()
Ответ на: ты не поня от n_play

Ыаыаыаыыыы!!11! А чем озвучка ТТС на Андроиде отличается от такой же на ПК? Я тебе про то и толкую. Мне вообще живые чтецы не нужны, один из 10 наверно умеет читать нормально.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

А чё в нее дрочить? Сидишь слушаешь в полуха. Чем это отличается от прослушивания музыки?

Это сильно отличается от прослушивания музыки. Я пробовал ездить с аудиокнигами. Внимание отвлекается примерно так же сильно, как и на разговор по телефону. Только разговор по телефону можно быстро закончить, а аудиокнига занимает долгое время.

zemidius
()

Ты задал вопрос на русском форуме.

Что не так в моей аргументации? Я каждый день вижу занимающихся непотребствами на дороге в левых рядах (аудиокниги, разговор по телефону, социалочки, постоянное тыканье таксистов в навигатор/ятакси, даже игры, это очень видно по тупящим и неадекватным действиям водителя) вместо, собственно, езды на дороге. Хотите позаниматься непотребствами - валите в самый правый ряд.

Хорошо, что поставили камеры на детект разговора по телефону, поменьше стало адово тупящих женщин с вечно приклеенным телефоном к уху.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Я немного тебя разочарую, но аудиокнига это слушать, а не залипать в телефон. Такие черти меня тоже бесят которые торчат в телефоне за рулём

karton1 ★★★★★
() автор топика

Ну слушай, на всякое плотное Дарк минимал техно я тоже некисло отвлекаюсь чисто эмоционально. Разговор по телефону все же требует действий от тебя и общения, а книга с озвучкой ТТС ничего не требует

karton1 ★★★★★
() автор топика

Я немного тебя разочарую, но аудиокнига это слушать, а не залипать в телефон

Я в курсе ) Но хорошая книга сильно забирает внимание, гораздо-намного больше, чем фоновая музыка.

zemidius
()

Хах, давай тогда фм радио запретим за рулем, там тоже бывают интересные подкасты. В МСК все же основная беда это обезьяны за рулём эконом такси и люди которым вообще за рулём быть не нужно, типа тех чертей что едут 70 по крайней левой на мкаде, когда все остальные полосы свободны

karton1 ★★★★★
() автор топика

давай тогда фм радио запретим за рулем, там тоже бывают интересные подкасты.

Все-таки подкасты сильно отличаются от аудиокниг. Хотя если ты согласен на tts, то тебе качество аудиокниги неважно, судя по всему. Лично я так не могу.

В МСК все же основная беда это обезьяны за рулём эконом такси и люди которым вообще за рулём быть не нужно, типа тех чертей что едут 70 по крайней левой на мкаде, когда все остальные полосы свободны

С этим полностью согласен.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

Что не так в моей аргументации?

То, что она неуместна в данной теме. Ты приводишь левую аргументацию в тему с конкретным вопросом про выбор движка TTS для аудиокниг. В залитом подобным флеймом топике релевантные ответы просто потерялись и тема из выбора движка TTS превратилась в «уместно ли слушать аудиокниги за рулём?».

EXL ★★★★★
()

То, что она неуместна в данной теме. Ты приводишь левую аргументацию в тему с конкретным вопросом про выбор движка TTS для аудиокниг.

Да что ты говоришь? А ты точно увидел раздел форума, где был задан вопрос? )

zemidius
()

Книга то должна быть специально подготовлена для синтезатора - что называется, читаю с выражением. Мне кажется ты быстрее найдешь озвучку, нежели подготовленные тексты под хрен знает какие синтезаторы.

Frost ★★★
()

Аудиокниги на дух не переношу — у меня скорость чтения примерно три страницы в минуту, диктор дай бог, полтора абзаца за это время осилит, мозг к такой медленной подаче информации не привык и начинает думать о своём, в результате половину начинаешь пропускать.

Да, это большая проблема. Точнее нерешаемая, кмк. Причем, если в книге бездумно прочел не понимая смысла страницу, то вернуться к нужному моменту и перечитать - не проблема. С аудио так не получается.

В общем, ИМХО, аудиокниги - на ночь поставить, как сказку, чтобы заснуть. И то, если озвучка хорошая. Плохая или, чего хуже, компьютерная - мучение.

Есть и другой пример, который более интересен - аудиоспектакль. Типа такого (по ссылке - Пелевин, Шлем ужаса) https://www.youtube.com/watch?v=SDjOyMqeIYk

Тут ты слушаешь спектакль и представляешь видеоряд исходя из игры «актеров». Если сделано хорошо, то работает. Правда мне попался только один вариант, который меня заинтеросовал, он по ссылке выше.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.