LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В 101-й раз про DRM

0

0

Прочитал http://download.microsoft.com/download/5/D/6/5D6EAF2B-7DDF-476B-93DC-7CF00728... , офигел. Извините, наболело.

>In Windows Vista, the Protected Environment provides process isolation and continually monitors what kernel-mode software is loaded. If a rogue component is detected, then Windows Vista will stop playing high-level premium content, rather than risk it being stolen.

Как я понимаю, грузим любой кернел-модуль не подписанный "доверенными" поставщиками и кирдык настал проигрыванию HDDVD? Или, скажем, каждый раз при загрузке будем лезть в инет на ключевой сервер?

>For premium content, digital outputs such as Digital Visual Interface (DVI) and High-Definition Multimedia Interface (HDMI) need to have High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP) enabled, to prevent someone recording the digital stream. Even analog TV-style outputs typically need protection, as provided by mechanisms such as Macrovision and CGMS-A. Some output types such as S/PDIF (Sony/Philips Digital Interchange Format) typically don’t have a suitable protection scheme available, so these need to be reliably turned off if the content so specifies.

Кирдык настал старым мониторам, телевизорам, усилителям. Покупайте новые и ниипет. "Конверторы" могут выпускать только доверенные поставщики. Всем остальным курить DMCA.

>Some content owners have specifically disallowed the sending of their content in unprotected form over the PCIe bus in their content licenses. In Windows Vista, PVP-UAB addresses this threat.

Куда не кинь кругом враги даже PCI капчурят: кирдык всем старым видеокартам и материнским платам.

>The Protected Environment checks for any unsafe situations for high-level premium content and turns off playing the content if an unsafe condition is found.

И правильно, давайте шантажировать пользователей, чуть что и черный экран. Может лучше сразу комп уничтожать? И в полицию сообщать? И объясните мне, расценивется ли аппаратный/программный глюк как unsafe situation?

>Authentication is required for PVP-OPM and PVP-UAB, because a hacker might try to introduce a hardware emulator device that behaves like the graphics chip—for example, leaving unprotected digital outputs turned on while reporting that they’ve been turned off. >To prevent this, the vendor-supplied driver must authenticate the graphics chip, to determine that it is talking directly to the proper graphics chip.

Оооо вот это да! Зато как хорошо решилась проблема обновления железа! Устаревший чип - не прошла аутентификация - винда в синий экран смерти! А юзер в магазин ... за новым компьютером (см п. 2 и 3).

>Windows Vista has an all new audio subsystem. Much of the audio streaming functionality formerly done in kernel mode is being replaced with all new components in user mode.

В кои-то веке!

>Ensure that only allowed audio outputs are left turned on—that is, PUMA is designed to ensure outputs are turned off reliably if the content policy so specifies.

Ах да, забыл. Кирдык настал старым звуковухам. В том числе профессиональным, за которые нехилие бабки были плачены...

Прочтенное вызывает смешанные чувства. С одной стороны я рад: все выше перечисленное очень серьезно осложняет путь винды в корпоративный сектор. Слишком большая сложность, слишком много лишних возможностей которые тут будут только мешать.

А с другой стороны - страшно. К примеру если программа-закладка заберется в контекст какого нибудь PUMA, то вытащить ее оттуда сможет только переустановка системы. Или использование отладчиков "доверенных" поставщиков. Резко снизится эффективность антивирусов. В современных условиях рекция должна быть мгновенной. Теперь представте ситуацию, когда в срочном порядке нужно обновить ядерный модуль резидентного сторожа, но это невозможно, поскольку антивирусники еще не успели получить сертификат, позволяющий загружать его в систему. А в это время вирус, используя уязвимость антивируса свободно распространяется и размножается, и своими действиями кладет интернет, и сертификат получить уже невозможно: связи нет ("к правительству лететь - гравицаппу надо иметь")...

Надеется можно будет только на встроенную систему безопасности виндов. А поскольку, виста ничего принципиально нового (ядро как было NT-шным так им и осталось) не принесла, то да здравствуют новые поколения вирусов.

И не надо мне утверджать что это касается только HD контента (типа я как DivX смотрел, так и буду смотреть), почитате статью. Там кругом policy такая, policy сякая. Т.е. чисто теоретически винда может отказываться играть звук на какой-либо карте попавшего в немилость производителя, потому что так рещил тот или иной производитель контента, или вообще загружаться на компе собственной сборки.

Теперь все понятно, и требования к системе и новая лицензия... Винда планирует настолько сильно привязываться к конкретному железу, что поменять какой-дибо компонент компьютера просто будет невозможно.

Короче говоря, ребята из M$ перестали считать пользователей за людей. Так, придаток к машине. Есть мы любимые, есть производители которые деньги платят, а прользователей нет - так, стадо которое будет жрать то, что им скармливают.

И последнее. Многоуважаемые разработчики на Delphi, MFC, .Net. Вы поняли какую ошибку вы допустили в первый раз открыв Delphi/VS? Когда написали свою первую программу. Именно из-за вас сейчас невозможен (по крайней мере в России) переход на линукс в корпоративном секторе. Именно из-за сотни мелких программ которые вы написали на пиратских компляторах. Многие из вас работают в гос. структурах, получают по подписке MSDN/VS/TechNet и пишут такие же программы, но уже на легальных компиляторах, за которые уплачены наши (и ваши тоже) деньги. И теперь, чтобы ваши программы работали мы вынуждены будем ставить висту, мы будем вынуждены апгпейдить железо, а вы покупать новые средства разработки и migration kit'ы потому что соскочить с крючка возможно только переписав все с нуля...

И мы и вы будите платить M$. Может быть M$ в этом звене лишний?

Что там пользователи? Очень много разработчиков сами придатки машин, не умеющие заниматься первичными для разработчика функциями - проектированием и интеграцией. Гораздо проще набросать виджетов на форму, чем учить какой-то непонятный Model View Controller, и изобретать велосипеды или просто использовать нестандартные решения M$ вместо анализа уже давным-давно существующих открытых решений.

Все идет к тому, что скоро собирать свои собственные компьютеры, на базе AVR32, например, будет приравнено к нарушению DMCA... А программистов во всем мире останется 100 человек.

Может быть еще не поздно хоть что-то поменять?

★★★★★

> Может быть еще не поздно хоть что-то поменять?

На Висту еще нужно пересесть большинству, чтобы пугающие перспективы стали реальностью. Надо этого не допустить. Приступайте. :)

Sorcerer ★★★★★
()

Мне кстати совершенно побоку что там в свисте. Ее я не использовал, и пока не планирую - у меня и без нее работы хватает.

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Как страшно жить O_o

Шоу продолжаетсы .. маразмЪ крепчаит .. :) Интересно, кто будет покать себе такое "чудо" ??? Может мазохисты ?? Они же наручники добровольно одевают ... :) Я думаю DRM можно подвести под статью "ограничение прав и свобод человека"

robot12 ★★★★★
()

в точку.
+1
менять уже поздно, вернее невозможно.

divenvrsk
()

>> Многоуважаемые разработчики на Delphi, MFC, .Net.

По этой теме мне знакомый кодер сказал, как использовали ворованый софт с ХРенью так и будем и на Висту и М$ положить.

Id ★★
()
Ответ на: комментарий от Id

Им-то может и положить, а вот перестанет M$ обновлять XP что тогда? Или под новыми платами с EFI винда заводится не будет?

Macil ★★★★★
() автор топика

И откуда берется этот нездоровый пессимизм?.. Выходит виста, старому железу настает капец... Где логическая связь?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Где логическая связь?
Она есть, но ты ее не осилишь.
Скажи лучше, у тебя дети есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Macil

Спешу тебя успокоить, старому железу капец не настанет, оно само сдохнет по мере морального устаревания. Странно, что во вполне естественном процессе ты находишь тесную связь с выходом висты.

Energizer
()

ИМХО в России этот трюк не пройдет. Здесь очень немногие привыкли платить за пользование "интеллектуальной собственностью". В итоге, юзеры либо остануться на XP, либо уйдут в Linux, либо будут юзать хакнутую Свизду.

Те пользователи, которые пользуют комп для игр - на Линукс перейдут не так скоро, разве wine\cedega постараются.. т.к. пока редко какая софтина под wine заводится без гемора. Насчет cedega незнаю.

Те юзеры, которые лишь смотрят музыку, фильмы, да фотки смотрят могут пересесть на Linux, но вот не все из них осилят сие действие.

У нас в городе, кстати начали компы с лиценз. цындой предустоновленной продавать :( Для простых юзерей в простых магазинах :( Раньше в городе цынду лиценз не достать было, а теперь даже появляцца стала... спросом не пользуется правда.

p_kolya
()

Вантузятнеги за собственное бабло покупают средства защиты от самих себя и ограничения собственных возможностей. Как там без вазелина-то, Energizer? Нет дискомфорта?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

> На Висту еще нужно пересесть большинству, чтобы пугающие перспективы стали реальностью. Надо этого не допустить. Приступайте. :)

Тут только один выход - расстреливать. Предыдущие версии венды у юзеров моск высосали, заменив какой-то студенистой субстанцией. Эта субстанция чётко говорит организму: покупай висту, а то проиграешь. И они купят, не сомневайся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Id

> По этой теме мне знакомый кодер сказал, как использовали ворованый софт с ХРенью так и будем и на Висту и М$ положить.

Скоро дядя Ляо начнёт выпускать железо с зашитым туда DRM. Недолго дёргаться будете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от p_kolya

> ИМХО в России этот трюк не пройдет. Здесь очень немногие привыкли платить за пользование "интеллектуальной собственностью".

Это никого ниипёт. И ментов, пришедших с обыском, твои привычки интересовать не будут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от p_kolya

> В итоге, юзеры либо остануться на XP, либо уйдут в Linux, либо будут юзать хакнутую Свизду.

Ты представляешь себе, сколько там надо нахакать, чтобы всё это нейтрализовать?

anonymous
()

> Спешу тебя успокоить, старому железу капец не настанет

Спешу тебя огорчить настанет. Если сейчас винда спрашивает ставить ли неподписанные драйверы или нет, то потом либо не будет, либо если полиси позволит таки их затолкать - вырубит по ходу все фишки связанные с контентом которые ты якобы при помощи "драйвера неизвестного производителя" сможешь сдампить в обход ДРМ менеджемента.

iBliss
()

>Спешу тебя успокоить, старому железу капец не настанет, оно само сдохнет по мере морального устаревания.

Да, конечно. Сначала на нем нельзя будет смотреть/слушать HD контент. Потом появятся проблемы с новыми DirectX. Затем полезут вопросы, а почему у меня в игрушке ТакойТо изображение размытое и звук не работает. Окажется что производители "случайно" включили DRM.

И вообще, свою SBLive! я не считаю морально устаревшей. И свой Celeron Coppermine (не говоря уж про все остальные P4) тоже. А как быть с ноутбуками? С телевизорами на которых написано HD ready (т.е. DVI/HDMI есть, а HDCP нет)? Т.е. производители придумали очень хороший способ _сделать_ огромное количество железа морально устаревшим.

>Странно, что во вполне естественном процессе ты находишь тесную связь с выходом висты.

Мне плевать на наличие или отсутствие DRM в телевизоре или DVD-плеере. Но далеко не плевать на то что, если верить этой статье, скоро каждая микросхема в компьютере должна будет пройти аутентификацию в системе и наоборот, иначе некоторые возможности или загрузка компьютера вообще будут аппаратно заблокированы.

Виста обеспечивает программную часть этого безобразия. Мало того, используя влияние M$ на производителей софта и харда DRM будет проталкиваться всеми доступными способами.

Macil ★★★★★
() автор топика

Следующее предсказание пророка Столлмана - запрет свободных ОС. Читайте "Право читать" и готовьте восстание на Луне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>либо будут юзать хакнутую Свизду.
>Ты представляешь себе, сколько там надо нахакать, чтобы всё это нейтрализовать?
Точно, проще наКакать :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Не волнуйся, геймеров ОЧЕНЬ много, а ПрямойИкс10 будет только под висту. И уже сейчас многие игро-производители уже _ПРЯМО СЕЙЧАС_ пишут игры под него.

Deleted
()

автор - молодчина, хорошо и правильно говоришь о Важном

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>И уже сейчас многие игро-производители уже _ПРЯМО СЕЙЧАС_ пишут игры под него.

ой не так уж и многие. Один Crytek "нагнулся" поди. Даже анрыл2007 будет под Dx9, несмотря что приоритет выставлен на гробоящик360

lester_dev ★★★★★
()

1. Висту уже ставят и пользуются вроде никаких смертельных DRM ограничений нет, т.е. если изменения и будут то не раньше первого сервис-пака

2. Если людей ненавязчиво вынудят покупать легальные ПО и медию (как уже рассказыавли выше по треду диски просто не будут проигрываться на всех неподдерживающих DRM машинах) они будут покупать, у неподготовленного пользователя фраза "нужно купить венду" вызывает не рвотный рефлекс, а страх, стыд и желание поскорей купить эту венду.

3. Вероятно не все железо и ПО будет поддерживть DRM и мир разделится на два лагеря. В старанах где позиции патентов и DRM сильны - оппозиция будет сидеть в тени, но что-то мне подсказывает, что, например, коммунистический китай положит огромный свой болт на буржуинов с их непонятными технологиями, диктующими, как можно быть владельцу

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> 1. Висту уже ставят и пользуются вроде никаких смертельных DRM ограничений нет, т.е. если изменения и будут то не раньше первого сервис-пака

И чё, уже HD-DVD играли? И как оно?

> 2. Если людей ненавязчиво вынудят покупать легальные ПО и медию (как уже рассказыавли выше по треду диски просто не будут проигрываться на всех неподдерживающих DRM машинах) они будут покупать, у неподготовленного пользователя фраза "нужно купить венду" вызывает не рвотный рефлекс, а страх, стыд и желание поскорей купить эту венду.

Это только первая реакция. Я её тоже много раз наблюдал. Но уже через несколько минут включается грохнувшийся со страху в обморок моск и начинает лихорадочно искать пути получить венду, не платя бабла или платя существенно меньше :).

> 3. Вероятно не все железо и ПО будет поддерживть DRM и мир разделится на два лагеря. В старанах где позиции патентов и DRM сильны - оппозиция будет сидеть в тени, но что-то мне подсказывает, что, например, коммунистический китай положит огромный свой болт на буржуинов с их непонятными технологиями, диктующими, как можно быть владельцу

Обязательно положит. Только мы не в Китае. Мы - страна с непредсказуемым прошлым и будущим. Что решат чиновники и менты в ближайшем будущем - ХЗ. Могут и запретить.

anonymous
()

>коммунистический китай положит огромный свой болт
Не один, а очень много маленьких болтиков :-)

anonymous
()

> И чё, уже HD-DVD играли? И как оно?

ну HD-DVD сотоварищи раньше чем года через 2 не станет доступным массовому пользователю, люди вон еще CD и дискеты вовсю используют:) А когда будет весь такой неломаемый и неудобный, вполне вероятно что появится не DRMный спобоб распостранения информации со стоящими за ним производителями.

> Это только первая реакция. Я её тоже много раз наблюдал. Но уже через несколько минут включается грохнувшийся со страху в обморок моск и начинает лихорадочно искать пути получить венду, не платя бабла или платя существенно меньше :)

ну вот если такому человеку никто не расскажет про p2p (подразумеваем что пираские диски нигде не продают) он пойдет и купит лицензионное.

> Только мы не в Китае. Мы - страна с непредсказуемым прошлым и будущим. Что решат чиновники и менты в ближайшем будущем - ХЗ. Могут и запретить.

найдется другой способ, заработают сети с шифрацией и децентрализованным распределением трафика, и хрен кого поймаешь, а обыски по подозрению потянут не более чем на показательные акции

Syncro ★★★★★
()

>И последнее. Многоуважаемые разработчики на Delphi, MFC, .Net. Вы поняли какую ошибку вы допустили в первый раз открыв Delphi/VS? Когда написали свою первую программу. Именно из-за вас сейчас невозможен (по крайней мере в России) переход на линукс в корпоративном секторе. Именно из-за сотни мелких программ которые вы написали на пиратских компляторах. Многие из вас работают в гос. структурах, получают по подписке MSDN/VS/TechNet и пишут такие же программы, но уже на легальных компиляторах, за которые уплачены наши (и ваши тоже) деньги. И теперь, чтобы ваши программы работали мы вынуждены будем ставить висту, мы будем вынуждены апгпейдить железо, а вы покупать новые средства разработки и migration kit'ы потому что соскочить с крючка возможно только переписав все с нуля...

В нашем гос. учреждении у меня есть шанс немного исправить ситуацию --- скинули бывшего начальника отдела ИТ, за ним ушёл его сын --- гений непризнанный, который внедрил лет пять назад систему на Delphi/MS SQL, и до сих пор её сопровождал, латал и переделывал. Теперь есть желание переписать её по-новому. Единственно --- я предлагаю свободную во всём платформу, новый начальник отдела хочет переписать на 1С :(

Так что будем надеяться на лучшее :)

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

> Единственно --- я предлагаю свободную во всём платформу, новый начальник отдела хочет переписать на 1С :(

на основе сферического коня:) ? ты неверняка выберешь определенный ЯП или фреймворк, опредленное семейство(читай драйвер) СУБД. А вот он возмет и подохнет через несколько лет или станет неактуальным, или будет задавлен преимуществами новых технологий. А сколько времени ты затратишь на проектирвоание и реализацию такой же масштабной архитектуры как 1С (допустим что предметная область уже четко обозначна в системе предшественника), на отлов багов, перетачивание под новые реалии ... а пройдя через все это не захочется уже ничего менять, и кто-то новый будет говорить как ты криво и недальновидно все запроектировал и надо бы переписать все заново. Получается как из мудрости: убивший дракона сам становится драконом

Syncro ★★★★★
()

>на основе сферического коня:) ? ты неверняка выберешь определенный ЯП или фреймворк, опредленное семейство(читай драйвер) СУБД.

А вот и нет :) Фреймворк значения не имеет. Слой работы с БД тоже (сделать прослойку, сглаживающую разницу в диалектах и хранимых процедурах).

>А вот он возмет и подохнет через несколько лет или станет неактуальным, или будет задавлен преимуществами новых технологий.

То, что сейчас в большинстве дистрибутивов, через пять лет будет там же (ведь uucp до сих пор идёт).

>А сколько времени ты затратишь на проектирвоание и реализацию такой же масштабной архитектуры как 1С (допустим что предметная область уже четко обозначна в системе предшественника), на отлов багов, перетачивание под новые реалии ...

Вот как раз система такая, что 1С со своей одной БД очень плохо вписывается в моё видение мира (я вижу его модульным, с возможностями варьирования набора модулей). Вот пока 1С до такого дойдёт --- пройдут те самые 5 лет (а лучше пусть сдохнет).

>а пройдя через все это не захочется уже ничего менять, и кто-то новый будет говорить как ты криво и недальновидно все запроектировал и надо бы переписать все заново. Получается как из мудрости: убивший дракона сам становится драконом

Ну, я хоть документацию разработчика оставлю :) А то я сейчас занимаюсь изучением недокументированной системы и составлением тех. задания на новую.

Ay49Mihas ★★★★
()

> Слой работы с БД тоже (сделать прослойку, сглаживающую разницу в диалектах и хранимых процедурах).

да их уже хоть попай ещь готовых, однако каждая (сюрприз) работает на определенной платформе (си(пп), паскаль, джава, питон, рубин и т. п.) и зачастую депется на опредленные драйвера. Намекни что за волшебная прослойка сдесь возможна.

> То, что сейчас в большинстве дистрибутивов, через пять лет будет там же (ведь uucp до сих пор идёт).

ну вот в таких вещах как средства разработки не думаю, если не будешь писать все с полного нуля и статично (если таки будешь - постареешь до достижения проектом работоспособности и стабильности) то придется инклудить другие библиотеки, которые либо развиваются, либо однажды перестают собираться под новую glibc.

> Ну, я хоть документацию разработчика оставлю :) А то я сейчас занимаюсь изучением недокументированной системы и составлением тех. задания на новую.

а придет чупачупс, который будет искренне полагать, что документация для диназавров, а уважающая себя программа должна развивать себя сама используя генетические алгоритмы и вербально сформулированные задачи конструктора. Зачем весь этот программизм с курением апи и шерстением кода она сама выберет оптимальный алгорим.

Syncro ★★★★★
()

> 1С --- твой выбор

я вовсе не за него:) хотя много где целесообразно и его использовть в наших реалиях. Спокойной ночи:)

Syncro ★★★★★
()

>>Спешу тебя успокоить, старому железу капец не настанет, оно само сдохнет по мере морального устаревания. Странно, что во вполне естественном процессе ты находишь тесную связь с выходом висты.

Energizer, я меня до сих пор стоит 486.

и рабоатет. и в инет лазает.

так что в баню висту.

она не нужна.

Lockywolf ★★★
()

>Может быть еще не поздно хоть что-то поменять?

нездоровый фатализм какой-то ;)

не надо сгущать краски. да, имеет место быть попытка, как говорили в совке, "протащить" систему тотального контроля за мультимедией (походу и за всем остальным, включая юзера) но не факт, что она будет такой успешной, как ты представил в посте. анонимный диктатор современности один - бабло. несмотря на тучи леммингов с промытыми зачатками моска есть немало людей (пусть и относительно) самостоятельно мыслящих. и если первым впарить ДРМ дело техники, то вторые точно упрутся. например, в Европе с софтварными патентами до сих пор затык. так что спрос на не-ДРМное железо будет, а если будет много людей, готовых платить бабло за свободное железо - его будут производить, не те, так другие. в худшем варианте полного запрета ситуация со свободным софтом и контентом будет напоминать ситуацию с нелегальными психоактивными веществами, т.е. всё будет продолжаться негласно :). может, даже в больших масштабах, чем прежде. неприятная ситуация, но она не будет вечной, это раз, во-вторых не так уж всё и печально - на всех ярмо не наденешь, а в третьих, совсем не факт, что всё будет именно так ;)

bsh ★★★
()

Тех, кто исходно занял позицию страуса плавно переводят в близкую позицию рака? =)

YesSSS ★★★
()

Ay49Mihas дай пожать твою мужественную руку! :) +1 как сейчас говорят.

XeDuH
()

>Может быть еще не поздно хоть что-то поменять?

Угу, зашить в свежее ядро какой-нибудь психотропный эффект от которого параноики-линуксоиды совершат коллективное самоубийство. И будет всё замечательно.

Кого что-то не устраивает в нынешней ситуации - welcome to ZX-Spectrum. Всё прозрачно, сама платформа де-факто русская (не по происхожению, а по "прижитости"), собирается за выходные целиком на родной отечественной рассыпухе - всё от мелкой логики до проца. Там вам ни DRM, ни виндов, которые вы ненавидите какой-то совершенно детской ненавистью.

anonymous
()

>Мы - страна с непредсказуемым прошлым и будущим. Что решат чиновники и >менты в ближайшем будущем - ХЗ. Могут и запретить.

Хренушки. Наша страна еще с царских времен жила при разного рода цензура, и у людей уже выработался имунитет к любой чензуре. Если Сталину не удалось задавить литературу "врагов народа" - Достоевского и т.д.., ту куда уж этим вонючим лоббистам от МэСэ с ихним ДРМ и Глистой.

anonymous
()

>Хренушки. Наша страна еще с царских времен жила при разного рода цензура,

Угу. И рабство (крепостное право) у нас, наверное, первыми в мире отменили, так? Сказок не надо. Не привыкли русские пока свои интересы отстаивать. И ведутся на пиар совсем неплохо. Так что рекомендую поменять очки.

anonymous
()

> как уже рассказыавли выше по треду диски просто не будут проигрываться на всех неподдерживающих DRM машинах

Не совсем так. Всё будет проигрываться. Но только по аналоговым транспортам (т.е. картинку -- по RGB/S-Video/композиту, аудио -- по аналогу 5.1 или стерео). А вот чтоб картинку по HDMI/DVI/SDI вместе со звуком по S-PDIF или оптике -- шиш. DRM-софт просто отключит (и будет следить, чтоб никто не включил) "пиратские" (то бишь цифровые) выходы на видео- и звуковой карте.

Obidos ★★★★★
()

bsh, Synchro, вы не поняли. Скоро будет примерно следующая картина. На аппаратном уровне: видеокарта и чипсет проводят взаимную атентификацию, вырабатывают по DH ключ (или использую RSA) и шифруют им весь обмен. К паре видеокарта-чипсет применяется некий policy object - думаю что-то типа x.509. Монитор и видеокарта проводят взаимную аутентификацию, вырабатывают ключ по DH ключ или используют RSA и шифруют им весь обмен. Также к ним применяется некий policy object. Со звуком - примерно также.

На прораммном уровне: Происходит взаимная аутентификация между видюхой, звуковухой, чипсетом, видеоподсистемой, аудиоподсистемой и protected environment. Щедро раздаются policy objects.

Ну неужели в статье все так сложно? Ну неужели непонятно чем такая ситуация грозит?

Macil ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obidos

>Всё будет проигрываться. Но только по аналоговым транспортам

А кто сказал, что аналоговые выходы останутся?

Xellos ★★★★★
()

непонятно другое - откуда взят вывод, что не-ДРМное железо перестанет существовать? ты почему-то принимаешь этот посыл за аксиому и дальше строишь свои выводы, которые хоть и логичны, но зиждутся на хлипком основании-допущении, что М$/Sony/etc смогуторганизовать тотальную монополию проДРМленного харда и вытеснить свободное от ДРМовских примочек железо. не факт, что смогут. в предыдущем посте я говорил почему не смогут, скорее всего.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Чо?

Анонимус, наверное, хотел сказать про опиум для народа и про Пастернака.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А что динамик будет у тебя играть? Выпискивать нолики и единички? А декодировать эту лабуду будет специальный ДРМ-чип встроенный в мозг!!!!

anonymous
()

{ А что динамик будет у тебя играть? Выпискивать нолики и единички? А декодировать эту лабуду будет специальный ДРМ-чип встроенный в мозг!!!! }

Шоб никто не подслушал музыку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bsh

>непонятно другое - откуда взят вывод, что не-ДРМное железо перестанет существовать

1. MPAA и проче душу дьяволу продадут, но максимально усложнят жизнь пользователям. И как я понимаю, там сидят люди настолько далекие от компьютерного мира, что примут любую технологию защиты с распростертыми объятиями.
2. M$ _уже_ встроил программную часть DRM в висту
3. M$ будет всячески поощрять производителей DRM железа/софта. 
   После продажи висты, "поощрялка" будет ооочень большого размера
4. Для производителей жеоеза DRM очень кстати:
    а. Новый сегмент hi-end
    б. Огромное количество железа будет заменено только из-за DRM
    в. Появится возможность лучше сегментировать рынок
    г. Затраты на внедрение DRM будут минимальными
5. Для производителей ПО, то же что и для железа. Главным образом - инфраструктура привязки ПО к железу.

Остается окучить всего 4-х производителей чипсетов: Intel, Nvidia, AMD, SiS и после этого все что не будет поддерживать DRM,
перестанет запускаться на "новых" чипсетах...

Macil ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.