Довольно симпатичный язык, на первый взгляд. Что особенно понравилось:
1. По возможностям он не хуже С++ (те же мудрёные шаблоны, те же классы, и тд.), и добавляет некоторые вкусные штуки, которые в С++ может быть будут году в 2009 (а пользовать их можно будет ещё года через 2), а может и не будут.
2. ОБАЛДЕННАЯ скорость компиляции. Это просто сказка какая то. У С++ такого не будет никогда. Конечно это не очень критичная вещь, но это показатель (на мой взгляд) хорошего compiler-friendly дизайна языка.
3. Эффективность. Я погонял пару минитестов на арифметику, вызов виртуальных методов, создание объектов, он даже чуть чуть обгоняет С++ (gcc). Т.е. он эффективен.
4. Garbage Collector. хз, не имею чёткого мнения по этому поводу. Мне кажется, что smart pointers решают все проблемы. Впрочем, GC не будет позволять течь памяти, даже если будут баги в программе, а это хорошо. Думаю, что при нормальном дизайне он будет работать редко и на скорости общего кода не скажется.
Ну недостаток классический - нет миллионов библиотек :)
Ещё один недостаток - не совсем понятен его статус. C++ - паблик, а D - вроде как в основном с Digital Mars связан, соответственно координируется ею. Не то, чтобы это сильно напрягало, в конце концов Страуструп, ЕМНИП, в AT&T работал, когда C++ делал. И в дебиане нету gdc. это огорчило :)
Кто что думает по этому поводу?