У меня встал вопрос.
Глядя на нынешние цены комплектующих и испытывая желание обновиться, я задумался: а не вступить ли в голубую секту зионщиков?
Посмотрел на б/у зионы. Много ядер и жирный кэш не то что бы задаром, но гораздо дешевле, чем если обновляться на актуальное железо. Я знаю, что новыми они были гораздо дороже, но тут как с Thinkpad, сами понимаете. Ушлые продаваны в магазинах пытаются продать их примерно за такую же цену, но когда бомжам запрещали заказывать на али? Сейчас поглядываю на Intel Xeon E5-2666 v3, и на али он стоит в пределах 5к рублей. Ну или что-то подобное.
И меня смущают следующие моменты:
- Из материнок - либо китайский хуанан, либо серверные материнки на два сокета (которые мне нах не нужны), либо материнки из рабочих станций/десктопные материнки, умеющие в серверные сокеты. Интересует последнее (не хуанан с кривым биосом покупать же). И этих материнок не то что бы много. И то, большинство из них на ebay, стоят дороже б/у камней. Что там с доставкой с ebay в СНГ?
- Слышал истории про нерабочий режим сна. Это такой прикол хуананов, или все зионы не умеют в сон?
- Что по потреблению? Не нужно ли к ним арендовать электростанцию?
И в целом, стоит ли?