LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Господи, какое ж это щастье, когда менеджер пакетов не на питоне!

0

1

У меня всё.

Если кто не понял: хрен бы с ней с компиляцией, но вычисление зависимостей, поиск пакета-владельца файла и т.п. – pacman делает мгновенно, в то время как на «самом быстром дистре» emerge, equery, eix пердолятся часами.

★★★★★
Ответ на: комментарий от wandrien

Универсальная система была бы, если бы там сразу создавался контейнер с полной виртуализацией содержимого /usr, и можно было бы ставить туда любые пакеты и выборочно в контексте контейнера запускать процессы.

Вас то в KISS бросает, то в докеры и прочие кубернетесы…

Альтернативы переключают реализации в рамках системы. Контейнеры и проч. — это уже совершенно другой слой абстракции.

В дебиане же получились оверинженернутые костыли во всех частях управления пакетной базой.

Как научитесь официально поддерживать больше чем полторы архитектуры — приходите.

Хорошо рассуждать о сложности системы, не понимая, откуда эта сложность взялась и зачем нужна…

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ога. Ставишь такой себе clang, а система тебе: удалю-ка я gcc…

Такое даже гипотетически только в дебилиане возможно. Ну никак же не решить, кто будет предоставлять cc и c++.

Очень вас прошу: продолжайте пользоваться Arch и на километр не подходите к Debian с вашими ценными решениями. Заранее благодарю за сотрудничество.

Не переживай, портить твою помойку никто не полезет. Нахлебались еще в 00-х.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Альтернативы переключают реализации в рамках системы.

Пока никто так и не смог внятно объяснить задачу, которую они решают в рамках системы.

Вместо этого оппонент порвался и передложил сделать gcc и clang конфликтующими пакетами. Ну дебиан как он есть.

Как научитесь официально поддерживать больше чем полторы архитектуры — приходите. Хорошо рассуждать о сложности системы, не понимая, откуда эта сложность взялась и зачем нужна…

Ооо, теперь архитектуры мешают избавиться от бесполезных симлинков или сделать нормальный способ сборки пакетов, хотя бы как в Void, ну или хотя бы как в той же Генте. =)

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

А там механика сильно отличается от гентушного eselect?

Честно говоря, я недостаточно хорошо знаю устройство eselect, чтобы аргументированно ответить на ваш вопрос.

В alternatives пакеты устанавливают себя в качестве альтернатив некоторого объекта (например, c99), и указывают, какие файлы использовать в этом случае. /usr/bin/c99 (и соотв. man-страницы) являются ссылками на /etc/alternatives/*, которые в свою очередь уже указывают на реальные файлы, а управляется это всё командой update-alternatives:

$ sudo update-alternatives --config c99
There are 2 choices for the alternative c99 (providing /usr/bin/c99).

Selection    Path              Priority   Status
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/bin/c99-gcc   20        auto mode
  1            /usr/bin/c99-gcc   20        manual mode
  2            /usr/bin/clang     10        manual mode

Press <enter> to keep the current choice[*], or type selection number: 

Можно выбрать auto, и будет использоваться альтернатива с наивысшим приоритетом, а можно выбрать конкретную реализацию, и этот выбор останется неизменным при установке других пакетов/обновлении системы.

Причём используется эта система не только в Debian и производных, но и, например, в дистрибутивах под крылом Red Hat: RHEL, Fedora, …

Rootlexx ★★★★★
()

Ну внешне похоже, только без auto.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Сборка пакетов здорового человека: https://github.com/void-linux/void-packages/blob/master/srcpkgs/gmp/template

45 понятных cтрок шел-скрипта.

Сборка пакета курильщика: http://deb.debian.org/debian/pool/main/g/gmp/gmp_6.2.1+dfsg-1.debian.tar.xz

140 килобайт мутотени и заклинания чёрной магии в debian/rules в виде мейкфайла. Мейкфайла, Карл. Они бы еще брейнфак выбрали.

wandrien ★★
()

Вместо этого оппонент порвался и передложил сделать gcc и clang конфликтующими пакетами. Ну дебиан как он есть.

Хоспади, какой же бред… Это же вы сами, блин, предложили так сделать: Господи, какое ж это щастье, когда менеджер пакетов не на питоне! (комментарий)! «Вот и весь механизм альтернатив», ага.

И пример с gcc и clang был мной приведён ровно для того, чтобы показать неадекватность такого предложенного вами решения!

А вы теперь пытаетесь сделать вид, что это типа я выступил за этот бред, а не вы…

Такое даже гипотетически только в дебилиане возможно. Ну никак же не решить, кто будет предоставлять cc и c++.

«в дебилиане», ага. И кто же тут на самом деле порвался, а?

Rootlexx ★★★★★
()

«в дебилиане», ага.

Адекватней себя веди, и не будет дебилианов. Тут не институт благородных девиц, но и не двач.

Хоспади, какой же бред… Это же вы сами, блин, предложили так сделать

Вот я так и догадываюсь, что дебиан вместе со своими разработчиками и вот такими пользователями не понимает отличия понятий «фунциональная эквивалентность» и «конфликт имён». У них всё, что функционально эквивалентно хоть в каком-то смысле, сразу возникает желание объявить конфликтом имён и засунуть в альтернативы, даже если конфликта там никогда не было и быть не могло.

wandrien ★★
()

45 понятных cтрок шел-скрипта.

Ну да, ну да. Без changelog (который занимает большую часть размера в Debian), без разных опций сборки под разные архитектуры, без возможности сборки не под хост-систему…

Ну и привели пакет, использующий старую систему сборки вместо dh с overrides.

Rootlexx ★★★★★
()

RHEL, Fedora

Нет там такого маразма как выбор компилятора.

ld	auto	/usr/bin/ld.bfd
mta	manual	/usr/sbin/sendmail.exim
mysqlbug	auto	/usr/lib64/mysql/mysqlbug
java	auto	/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.282.b08-1.el7_9.x86_64/jre/bin/java
jre_openjdk	auto	/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.282.b08-1.el7_9.x86_64/jre
jre_1.8.0	auto	/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.282.b08-1.el7_9.x86_64/jre
jre_1.8.0_openjdk	auto	/usr/lib/jvm/jre-1.8.0-openjdk-1.8.0.282.b08-1.el7_9.x86_64
pax	auto	/usr/bin/spax
print	auto	/usr/bin/lpr.cups
google-chrome	auto	/usr/bin/google-chrome-stable
wandrien ★★
()

Адекватней себя веди, и не будет дебилианов

Ну конечно. «Дебилиан» написали вы — а адекватнее вести себя должен я. Разумеется.

Знаете что — разговаривайте так сами с собой, пожалуй.

Вот я так и догадываюсь, что дебиан вместе со своими разработчиками и вот такими пользователями не понимает отличия понятий «фунциональная эквивалентность» и «конфликт имён». У них всё, что функционально эквивалентно хоть в каком-то смысле, сразу возникает желание объявить конфликтом имён и засунуть в альтернативы, даже если конфликта там никогда не было и быть не могло.

Какой ещё конфликт имён? Вам слово provides знакомо?

Есть условный /usr/bin/c99, есть несколько пакетов, которые предоставляют функциональность компилятора C99 — каким образом, по-вашему, должно управляться, какой именно пакет будет предоставлять эту ссылку?

Rootlexx ★★★★★
()

Нет там такого маразма как выбор компилятора.

Во-первых, вопрос не конкретно в компиляторе — это лишь один из примеров использования.

Во-вторых, почему какую-нибудь java выбирать с помощью альтернатив можно, а компилятор по умолчанию — нельзя? Кто это сказал?

Rootlexx ★★★★★
()

Без changelog (который занимает большую часть размера в Debian)

Сhangelog продукта идёт с самим продуктом. Changelog пакета это тупо имитация бурной деятельности разросшейся бюрократической машины дебиана, которая не просто билд-сервер крутит, а еще и что-то разрабатывает поверх апстримовского софта якобы.

без возможности сборки не под хост-систему…

https://wiki.voidlinux.org/Cross_Compiler

без разных опций сборки под разные архитектуры

Если открыть ебилд gmp в портаже, там даже под сборку на Darwin предусмотрен отдельный патч. И всё это на нормальном шел-скрипте без мейк-магии.

wandrien ★★
()

Есть условный /usr/bin/c99

Условным компилятором можно собрать только условную программу. =)

каким образом, по-вашему, должно управляться, какой именно пакет будет предоставлять эту ссылку?

CC=clang ./configure --prefix=$HOME/builds/my-cool-app
wandrien ★★
()

Во-вторых, почему какую-нибудь java выбирать с помощью альтернатив можно, а компилятор по умолчанию — нельзя? Кто это сказал?

Потому что java это рантайма кусок для кучи продуктивного ПО, и если у тебя сервер (или докер-контейнер) нужен, чтобы крутить это ПО, то просто ставим нужную версию джавы и всё.

А выбирать альтернативой компилятор это маразм. Компиляторов может быть нужен целый выводок за раз, под разные задачи, и никакого «дефолтного» компилятора нет смысла заводить.

Еще больший маразм выбирать альтернативой «браузер по умолчанию» или оконный менеджер. Это вообще пользовательские настройки.

wandrien ★★
()

Changelog пакета это тупо имитация бурной деятельности разросшейся бюрократической машины дебиана, которая не просто билд-сервер крутит, а еще и что-то разрабатывает поверх апстримовского софта якобы.

Бла-бла-бла. Действительно, зачем вести документацию изменений пакета? — и так сойдёт!

Если открыть ебилд gmp в портаже

А если открыть сценарий NSIS…

И всё это на нормальном шел-скрипте без мейк-магии.

Разработчик, который плохо знает make… (И который ещё и считает bash-скрипты значительно лучшим выбором…)

Адекватный человек понимает, что если в make-файле стоит условный оператор, устанавливающий, скажем, опции сборки в зависимости от условия, то отсутствие аналога в PKGBUILD указывает на функциональную неэквивалентность сценариев сборки, а значит, глупо сравнивать втупую лишь размеры файлов. Но вы зачем-то это делаете.

Rootlexx ★★★★★
()

Дааалеко не всегда работает. У нас, например, используется проприетарная система сборки, которой эта переменная окружения по барабану.

Rootlexx ★★★★★
()

А выбирать альтернативой компилятор это маразм. Компиляторов может быть нужен целый выводок за раз, под разные задачи, и никакого «дефолтного» компилятора нет смысла заводить.

Наличие нескольких компиляторов вообще ортогонально наличию дефолта.

Ну хватит нести чушь, ну прекращайте уже!

Rootlexx ★★★★★
()

А если открыть сценарий NSIS…

Я не знаю, что такое NSIS, но ebuild элементарно читается как связный скрипт любым человеком с минимальными навыками программирования. А как DSL виде мейк-портянки с кучей dh-заклинаний разбирать… Я 20 лет с мейк знаком, но просто даже глядя на этот пример, мне сразу хочется попросить деньги за такую работу. Это точно не из разряда «для души» и «сам захотел опакетить софт людям на пользу».

Загуглил NSIS. Это виндузятное что-то. Очередной прыжок в сторону.

Разработчик, который плохо знает make… (И который ещё и считает bash-скрипты значительно лучшим выбором…)

Да, давай о моих навыках программирования поговорим.

Сначала обсудим отсутствие экранирования символов в make.

Потом порождающий неявные ошибки синтаксис.

Потом отсутствие вменяемой диагностики при ошибках и отсутствие возможности писать нормальный читабельный код, не прибегая к лямбда-исчислению, собранному на функциях GNU Make-а из веток и глины.

И потом ты мне расскажешь, в чем состоит производственная необходимость использования мейка для сборки пакета.

wandrien ★★
()

Адекватный человек понимает, что если в make-файле стоит условный оператор, устанавливающий, скажем, опции сборки в зависимости от условия, то отсутствие аналога в PKGBUILD указывает на функциональную неэквивалентность сценариев сборки, а значит, глупо сравнивать втупую лишь размеры файлов. Но вы зачем-то это делаете.

Бесполезный хлам:

clean:
        dh_testdir
        dh_testroot
        rm -rf build build-stamp
        dh_clean

install-prep:
        dh_testdir
        dh_testroot
        dh_prep
        dh_installdirs

# This single target is used to build all the packages, all at once, or
# one at a time. So keep in mind: any options passed to commands here will
# affect _all_ packages. Anything you want to only affect one package
# should be put in another target, such as the install target.
binary-common:
        # See 633312, http://wiki.debian.org/ReleaseGoals/LAFileRemoval
        sed -i "/dependency_libs/ s/'.*'/''/" `find debian/ -name '*.la'`
        dh_testdir
        dh_testroot
        dh_installchangelogs
        dh_installdocs
        dh_installexamples
        dh_installmenu
        dh_lintian
        dh_strip
        dh_link
        dh_compress
        dh_fixperms
        dh_makeshlibs
        dh_installdeb
        dh_shlibdeps
        dh_gencontrol
        dh_md5sums
        dh_builddeb

# Build architecture independant packages using the common target.
binary-indep: build install
         $(MAKE) -f debian/rules DH_OPTIONS=-i binary-common

# Build architecture dependant packages using the common target.
binary-arch: build install $(EXTRA_INSTALL)
        $(MAKE) -f debian/rules DH_OPTIONS=-s binary-common

# Any other binary targets build just one binary package at a time.
binary-%: build install
        make -f debian/rules binary-common DH_OPTIONS=-p$*

build-arch: build
build-indep: build

binary: binary-indep binary-arch
.PHONY: build build-arch build-indep clean binary-indep binary-arch binary-common binary install install-prep
wandrien ★★
()

Так мы две страницы темы не можем прояснить содержательную сторону дефолта. Он нужен чтобы что?

wandrien ★★
()

Загуглил NSIS. Это виндузятное что-то. Очередной прыжок в сторону.

Ага. Ваш. Ибо вы сначала привели сценарий сборки из Void, а как только я заикнулся об этом же сценарии, начали приводить в ответ уже ebuild из Gentoo. Я не успеваю за вашим «взагали по загалям», извините.

Потом порождающий неявные ошибки синтаксис.

Ну уж bash-лапша то намного лучше! Язык без типизации, без адекватной обработки ошибок (command || true, ага), с кучей подводных камней (забыл кавычки? фигурные скобки? x$var = xy? set -u? pipefail? subshell-ы в pipe-ах?)…

make защищать не буду, но bash ничуть не меньшее говно.

Rootlexx ★★★★★
()

Так мы две страницы темы не можем прояснить содержательную сторону дефолта. Он нужен чтобы что?

Чтобы команда c99 работала. Неужели всё ещё непонятно?

Rootlexx ★★★★★
()

Ну уж bash-лапша то намного лучше!

Всё, что нужно от скрипта сборки, это две вещи.

Объявить десяток переменных такие как название пакета, версия, откуда качать, какие чексуммы и т.п.

И иметь возможность объявить функции для prepare(), build() и package(). В случае source-based дистрибутива там еще USE-флаги нужно учесть. Всё.

bash не лучшее, что изобрела цивилизация, но этот язык:

• Всё равно знают все разработчики под linux.
  • Достаточен, чтобы справиться с вышеуказанным.

Какой-нибудь лисп, как в nixos, подошел бы, конечно, намного лучше. С абстрактных позиций. А с практических позиций bash позволяет снизить порог вхождения и привлечь больше энтузиастов.

Как этой задаче помогает портянка на make с кучей внутренних потрохов сборочной автоматики, вытащенных наружу, мне непонятно.

Я не успеваю за вашим «взагали по загалям», извините.

Могу еще вот такой пример привести: https://git.alpinelinux.org/aports/tree/main/gmp/APKBUILD

Arch, Void, Gentoo, Alpine — это всё примеры дистрибутивов с качественной сборочной автоматикой, где труд мейнтейнера пакета сосредоточен на решении фактических сборочных задач, а не на борьбе с бесполезным низкоуровневым DSL.

wandrien ★★
()

Ну и привели пакет, использующий старую систему сборки вместо dh с overrides.

Покажи новую. Как их там выловить по этому критерию с сайта дебиана, я не знаю.

Чтобы команда c99 работала. Неужели всё ещё непонятно?

Допустим, она работает:

$ pacman -Qo c99
/usr/bin/c99 принадлежит gcc 11.1.0-1
wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Минут 40

Это 40 минут калькуляция зависимостей? Калькулятор Феликс?

Сейчас проверил - синхронизация дерева portage 2 минуты, калькуляция зависимостей 30 сек.

Chord ★★★★
()

Какой-нибудь лисп, как в nixos

Не, в НикСосе какой-то самопальный говноязык с упоротым синтаксисом. А вот няшный лисп в Guix.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Допустим, она работает:

Ясно. Хотите дальше прикидываться шлангом «я не понимаю, о чём речь» — ради бога. До побачення.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не, в НикСосе какой-то самопальный говноязык с упоротым синтаксисом. А вот няшный лисп в Guix.

Блин, точно.

wandrien ★★
()

Ну то есть больше сказать нечего.

Естественно. Кто хотел, уже всё понял.

Вы показали принадлежность /usr/bin/c99 конкретной реализации в то время как всё это время речь шла о возможности переключения между реализациями — если вы считаете, что всё написали правильно, то с вами просто не о чем разговаривать.

Rootlexx ★★★★★
()

А с разбиением на множественные пакеты?

https://sources.debian.org/src/nautilus/41.1-1/debian/rules/

Это вообще не задача debian/rules. Какие файлы отправляются в какие пакеты, зависит от содержимого debian/pkgname.install.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 2)

Это вообще не задача debian/rules.

Раньше была задача:

install: build-stamp install-prep
        rm -rf debian/tmp
        # Install places gmp.h in 'includeexecdir' which is non-standard and cannot be set at compile time,
        # so override it at install.
        $(MAKE) DESTDIR=`pwd`/debian/tmp includeexecdir=/usr/include/$(DEB_HOST_MULTIARCH) -C build install

dh_install -plibgmp10 usr/lib/*/libgmp.so.*
        dh_install -plibgmpxx4ldbl usr/lib/*/libgmpxx.so.*

dh_install -plibgmp-dev usr/lib/*/lib*.so
        dh_install -plibgmp-dev usr/lib/*/lib*.a
        dh_install -plibgmp-dev usr/lib/*/pkgconfig
        dh_install -plibgmp-dev usr/include

# Install upstream ChangeLog, AUTHORS, NEWS, and README only in -dev package
        dh_installchangelogs -plibgmp-dev
        dh_installdocs -plibgmp-dev AUTHORS NEWS README
wandrien ★★
()

ЗАЧЕМ нужно переключение реализации.

Затем, чтобы общесистемно использовать другую реализацию. Например, чтобы c99 по умолчанию предоставлялся clang, а значит, при сборке и вызове /usr/bin/c99 использовался clang. Потому что я хочу по умолчанию clang как имплементацию /usr/bin/c99.

Что тут вообще можно не понимать?

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Ты понимаешь, что c99 означает «КАКОЙ-ТО компилятор C99»?

Вот в системе КАКОЙ-ТО и стоит. Всё равно какой. А КАКИМ-ТО компилятором только хеллоу ворлды и тестовые задания можно компилять.

А в жизни тебе всё равно нужен gcc, clang, icc и т.п.

И не просто какой-нибудь, а, скажем, строго gcc 8-й версии.

Или кросскомпилятор с кастомными патчами.

wandrien ★★
()

Переключать c99 на строго на gcc 11 и завязывать всю свою сборочную систему на то, что по команде c99 всегда запускается gcc 11 — всё равно что симлинкать /bin/sh на bash и вызывать баш-скрипты через /bin/sh.

Это нарушение соглашений о именовании.

Это СОЗДАЁТ конфликты имён, а не РЕШАЕТ их.

wandrien ★★
()

Ты понимаешь, что c99 означает «КАКОЙ-ТО компилятор C99»?

Да, блин, понимаю. И если я собираю тулзу, которая вызывает /usr/bin/c99, то я хочу, чтобы этим c99 был clang.

А КАКИМ-ТО компилятором только хеллоу ворлды и тестовые задания можно компилять.

Ну что за бред…

Rootlexx ★★★★★
()

И если я собираю тулзу, которая вызывает /usr/bin/c99, то я хочу, чтобы этим c99 был clang.

Лицорука.

Ну в принципе понятно. А sh - это bash. А make - это gmake.

wandrien ★★
()

Переключать c99 на строго на gcc 11 и завязывать всю свою сборочную систему на то, что по команде c99 всегда запускается gcc 11

Сам придумал — сам опроверг.

Может, вы и дальше сами с собой разговаривать будете? А то пользы от разговора с вами ноль, а значит, я лишь зря теряю своё время.

Rootlexx ★★★★★
()

Ну что за бред…

Путать интерфейс и реализацию - действительно бред. А вроде рассуждаешь как разработчик, в сборке пакетов под дебиан разбираешься.

А в голове каша.

wandrien ★★
()

Сам придумал — сам опроверг. Может, вы и дальше сами с собой разговаривать будете? А то пользы от разговора с вами ноль, а значит, я лишь зря теряю своё время.

Снова нечего возразить с позиции разработчика, снова пошел в разнос =)

wandrien ★★
()

Снова нечего возразить с позиции разработчика

Что тут возражать? Вы сами придумали, что я якобы хочу завязаться на конкретную реализацию — и героически сами это опровергли.

Rootlexx ★★★★★
()

Вы сами придумали, что я якобы хочу завязаться на конкретную реализацию

И если я собираю тулзу, которая вызывает /usr/bin/c99, то я хочу, чтобы этим c99 был clang.

wandrien ★★
()

И этот тупняк мне приходится читать… Кошмар.

А вам не приходило в голову, что если выбирается clang как реализация c99, то это, блин, не означает, что я завязываюсь на clang в коде? Может, он оптимизирует лучше, или собирает быстрее, или ошибки более понятные выдаёт? Нет, не приходило? — оно и видно.

Я ж говорю: «сам придумал — сам опроверг».

Rootlexx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.