LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Незамутненный вендоюзерский взгляд на гитхаб

,

0

1

На одном из форумов.

Сначала один человек написал несколько полезных скриптов для книгосканировщиков (на питоне в основном) и выложил на гитхаб, дал ссылку. И вот им пытается воспользоваться человек, явно что не программист ни разу.

U235, а можно как то ваши старания доводить до народных масс? Наверное, всё это неплохо, что вы делаете, но некоторые не понимают, как это применить, начиная от того, как это скачать с непонятного github.com (там набор каких то файлов, то ли отдельно каждый качать, почему не в архиве? Вы конечно тут специалисты, многие поймут (я вообще ничего не понимаю, как это применить). ... Я так понимаю, что скрипт - это какая то наспех созданная программа для выполнения однотипных действий.

После некоторых объяснений с посылами в гуглоядексы и пояснениями, что скачивание zip-а под зеленой кнопкой Code

Ну хоть на этом спасибо, дорогой друг! Если кто-то и знал, что архив надо искать пол кнопкой Код, то им кто-то об этом ранее сказал, а для непосвященных слева стопочка непонятных файлов . Ну теперь и я об этом знаю, уже какое то продвижение есть, удалось выудить секретную информацию.

Этот файлообменник, вероятно, для шпионов - непонятно, откуда скачивать то, что туда кто-то положил. Для того, кто хочет свободно передать информацию, не шифруя, есть яндекс, майл-облако, Турбобит и т.п.

Вот ваша инструкция пользователя скрипртом (Рид ми, я так понял, «Прочитай меня»), шифровка для кого то:

# ink_spliter 
 Script for color separate book scans 

Скрипт для разделения на цветовые слои цветных сканов книг, напечатанных с использованием одного дополнительного цвета. Для работы требуется создать рядом с скриптом папки: ink_scans, color_layer, bw_layer. В папку ink_scans положить исходные сканы в tif. Сканы должны быть из одной книги, быть отсканированими на одинаковых настройках. Необходимы numpy и opencv.

![screenshot](https://github.com/U235a/ink_spliter/blob/main/example1.jpg "screenshot") 
Тут гугл хоть читай, хоть не читай ( я лично всю информацию всегда ищу в Яндексе)

- именно так с кракозябрами.

С одной стороны смешно, с другой до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Кто тебе сказал что я себя мучаю? Линукс отлично подходит для программиста, пожтому я в нем отлично работаю.

Проблема не во мне, а в том что он не подходит для не-программиста. Причем даже деньгами как видно проблема не решается - сразу заламываются неадекватные суммы. Ну значит кому-то полечиться нужно, или научиться немного оценивать свой труд.

James_Holden ★★★★
()

Семерка не умеет в UTF8?! o_O

Никогда не умела. Это еще дико радовало иногда с самбой, когда виндовые товарищи видел кучи анием РѕРґРЅРѕРіРѕ РґРѕРї вместо названий файлов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Windows 7 скорее всего может.

Не-а. Если только с самыми свежими апдейтами какими, и то не факт. Винда до десятки не признавала ничего, акромя 1251 и 866.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Проблема не во мне, а в том что он не подходит для не-программиста.

Задай себе вопрос. А ОН ДОЛЖЕН ПОДХОДИТЬ?

Тебе не кажется, что это твой личный бзик, когда ты от чего-то решил, что задача дистрибутивов линукса заменить винду на десктопах, и теперь разочаровываешься, что твои прогнозы не оправдываются?

Подумой.

Причем даже деньгами как видно проблема не решается - сразу заламываются неадекватные суммы.

В каком месте они неадекватные? Чтобы что-то было сделано на заказ, оно должно быть оплачено. Есть расценки в нише. Работать за копейки никто не будет. Зачем кому-то бесплатно делать какой-то «линукс для непрограммиста», если даже просто устроившись джуном-фронтендером можно получать за это деньги, и что не менее важно, получать от работы удовольствие, когда результаты твоей бесплатно «работы» не станут обсирать «очень умные» аналитики в лора и реддита.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Именно для таких случаев и нужен GUI, если хочешь дядечкам типографистам своё творение подарить. И не только GUI, но и Bundle, чтобы дядечка не качал ничего кроме твоего архива с ПО, а потом «жмякнул мышою» два раза на start.exe.

Я давно уже вывел для себя закон, что если делаешь что-то для виндовоза, то нужно графон прикручивать. Пусть это будет форма с двумя кнопками на делфи, которая тупо запустит консольную программу, но она должна быть. Иначе 9 из 10 будут вести себя как персонаж с форума.

И на самом деле для виндовоза это нормальное поведение, ничего странного в нем нет. Ну и то, что он не осилил гитхаб, это еще отдельный вопрос (он его файлообменником считает).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не могу вспомнить откуда это, но видел что-то весьма пользительное, в архиве идет каталог с самим удавом + необходимое. То есть в целом ничего сложного.

Да есть сборщики, которые в один экзешник упакуют и интерпретатор, и скрипт. Весит как самолет, но вроде работает. Для джавы, кстати, тоже можно мавеном собрать прям в екзешник.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Я бы все это дело в докер завернул.

И что бы это изменило для гипотетического юзера винды? Ему же что докер, что гитхаб…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Тогда становится интересно, как он вообще туда забрел. 99% что по какой-то ссылке, и тут уже вина автора поста, в котором эта ссылка была, что он не подумал о своей аудиотории. Я знаю пару реп, где предполагается, что их содержимое будут качать далекие от айти люди, и там прямая ссылка на ексешник прямо в ридми, или как-то так делают.

Автор скрипта сам предложил свой скрипт со ссылкой на гитхаб.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну вот автор не подумал о простоюзерах) Хотя хз что там за скрипт, может и не предполагалось, что его неайтишники юзать будут.

Dog ★★★
()

Вот это и есть признак профдеформации. И на самом деле это огромная проблема.

Так это не тольво в линуксах. В корпорациях обычно за UX отвечает специально обученный человек, который говорит красноглазым, как надо сделать, чтобы хомяки осилили. А линуксе такого нет, не говоря уже про обычные наколенные скрипты.

Zhbert ★★★★★
()

Я никогда просто так ничего не пишу.

Понты? Молодец. Где пирожки лежат, знаешь, значит.

Может.

Ну я не спорю, мог уже забыть. Но точно помню, что у меня с ней были какие-то траблы на фоне UTF8 точно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Наступит время и все мы перестанем понимать где находимся и что вокруг происходит. У меня такое состояние уже много лет.

grem ★★★★★
()

до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны.

Ложкой тоже учатся! есть.

grem ★★★★★
()

То, что git привычен, не меняет того факта, что кроме системы совместной разработки он вс.атое нечеловеческое УГ, пожирающее дисковое пространство.
А виндовые кодировки такие, да... Зато 8-bit и юникод одновременно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Потому что если делался скрипт под винду, то надо было паковать его в exe, оформлять его в релизы, давать ссылку прямо на архив и не сношать никому мозг.

Это не «привычные вещи», это автор вообще не осознаёт, что и для кого делает.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

вс.атое нечеловеческое УГ, пожирающее дисковое пространство

О да, проект с несколькими десятками тысяч файлов весит аж целых 12 мегабайт!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Это не «привычные вещи», это автор вообще не осознаёт, что и для кого делает.

Так он делал для себя. А потом просто к слову пришлось.

Zhbert ★★★★★
()

Задай себе вопрос. А ОН ДОЛЖЕН ПОДХОДИТЬ?

Задал. Подсознание ответило «должен».

Тебе не кажется, что это твой личный бзик, когда ты от чего-то решил

Это не я решил, а Марк Шаттлворт как минимум. Хочешь поспорить с ним - сперва добейся.

В каком месте они неадекватные?

В таком что на рынке это стоит 20$-30$ раз в пять лет, а не столько сколько ты называешь.

Есть расценки в нише

Вот именно. Следуй этим расценкам. А так и я могу тебе лампочку за миллион баксов вкрутить.

Зачем кому-то бесплатно делать какой-то «линукс для непрограммиста»

Не знаю, я лично просто беру и делаю. Потому что хочу. Я очень уверен что я в этом не одинок.

James_Holden ★★★★
()

Так это не тольво в линуксах. В корпорациях обычно за UX отвечает специально обученный человек, который говорит красноглазым, как надо сделать, чтобы хомяки осилили. А линуксе такого нет, не говоря уже про обычные наколенные скрипты.

Ну вот, как только человек инженер - он сразу все понял.

James_Holden ★★★★
()

Понты.

Нет. Как есть. Вроде не ракетные (🤨) науки.

у меня с ней были какие-то траблы на фоне UTF8 точно

Это запросто. Кодировки такая штука что где-то что-то как-то может быть.

Но стандартный notepad.exe в Windows 7 может открывать UTF8 файлы на чтение. Без новейших рбновлений.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Но точно помню, что у меня с ней были какие-то траблы на фоне UTF8 точно.

Траблы там в cmd.exe и кривом старом софте. В самой семерке юникод вполне нормален.

James_Holden ★★★★
()

Но стандартный notepad.exe в Windows 7 может открывать UTF8 файлы на чтение. Без новейших рбновлений.

Окей, был неправ, приму к сведению на будущее =)

Zhbert ★★★★★
()

Это не я решил, а Марк Шаттлворт как минимум. Хочешь поспорить с ним - сперва добейся.

Вот к нему и обращайся.

Не знаю, я лично просто беру и делаю. Потому что хочу. Я очень уверен что я в этом не одинок.

А, так это с тебя надо спрашивать за провал линукса на десктопе? =) Отлично!

В таком что на рынке это стоит 20$-30$ раз в пять лет, а не столько сколько ты называешь.

Что именно «столько» должно стоит? Ты хотя бы приблизительно осознаешь стоимость инфраструктурных проектов?

Вон даже довести до ума вейланд в нише тупо нет денег и нет рынка, куда это можно было бы продать. 10 лет ковыряют его.

wandrien ★★
()

А, так это с тебя надо спрашивать за провал линукса на десктопе?

Нет, я начал делать когда провал оформился окончательно, и в рамках чисто внутренних исследовательских проектов которые никто не видел. Так что с больной головы на здоровую тут не переложишь.

До этого я просто «ждал», но хочу сказать что уже в 2010 году провал десктопа для меня стал очевиден.

Что именно «столько» должно стоит?

Десктопная ОС для конечного пользователя. Стоимость инфраструктуры должен осознавать не я, я то тут причем, а те кто установил такую цену на рынке. Если они могут на эти деньги иметь инфраструктуру - значит это можно сделать, и все рассуждения про full stack c++ просто мусор.

James_Holden ★★★★
()

Тебе ещё продвинутый пользователь попался. Я видел людей, которые вообще не умели работать с файлами. Для них распаковать .zip архив — за гранью фантастики.

На самом деле, если многим из пользователей дать просто киоск, на котором автостартует браузер с Яндексом и нет ничего более — для них он будет вполне удобен и полноценен. Так как кроме этого они ничего и не умеют использовать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Десктопная ОС для конечного пользователя. Стоимость инфраструктуры должен осознавать не я, я то тут причем, а те кто установил такую цену на рынке. Если они могут на эти деньги иметь инфраструктуру - значит это можно сделать, и все рассуждения про full stack c++ просто мусор.

Кто «они»? Какую цену? Формулируй мысли связно, блин.

Цену на Windows посмотри - и это при том, что MS делает системную часть фактически в убыток.

wandrien ★★
()

Нет, я начал делать когда провал оформился окончательно, и в рамках чисто внутренних исследовательских проектов которые никто не видел. Так что с больной головы на здоровую тут не переложишь. До этого я просто «ждал», но хочу сказать что уже в 2010 году провал десктопа для меня стал очевиден.

Что такое «десктоп» для начала.

wandrien ★★
()

Цену на Windows посмотри

Вот это она и есть. Я за столько купил, плюс-минус, с точностью до доллара они не называют.

Но даже если мы возьмем цену коробочной винды - это близко не стояло даже с месячной зарплатой full stack C++. Что поменялось?

James_Holden ★★★★
()

Что такое «десктоп» для начала.

Пользовательский мультимедиа компьютер + профессиональные рабочие станции + офисный компьютер.

James_Holden ★★★★
()

это близко не стояло даже с месячной зарплатой full stack C++

То есть программисты в Microsoft за спасибо работают?

wandrien ★★
()

Но даже если мы возьмем цену коробочной винды - это близко не стояло даже с месячной зарплатой full stack C++. Что поменялось?

В смысле? Это в сумме за каждую копию очень большие деньги.

Линуксы о таком не могут мечтать.

fornlr ★★★★★
()

Пользовательский мультимедиа компьютер + профессиональные рабочие станции + офисный компьютер.

Три разных направления.

Ничего ты широко шагнул, а.

wandrien ★★
()

Нет конечно. То есть ты немного не правильно называешь цены. А основная ошибка в том, что ты сделал допущение «один пользователь» = «один программист». Это соотношение несколько иное.

Такая простая вещь ставит в тупик программиста? О как.

James_Holden ★★★★
()

Из поста не ясно

Сначала один человек написал несколько полезных скриптов для книгосканировщиков (на питоне в основном) и выложил на гитхаб, дал ссылку.

Тем не менее, даже если отдаешь свою наработку людям, которые 100% программисты, умеющие в гитхаб, разве не следует указать ОС, где работает, версию питона, доп. зависимости и как запускать?

Я всегда так делаю.

В части проектов, которые я видел на гитхабе и которые точно для программистов (т. к. библиотеки) прямо даны ссылки на релизы.

Я к тому, что

привычные вещи кому-то и не привычны.

Автору скриптов явно не привычна вещь нормально оформлять ридми.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Три разных направления.

Да, десктоп широкое понятие. Но обе «мажорные» десктопные ОС покрывают отлично все три направления. Что как-бы намекает.

James_Holden ★★★★
()

с другой до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны

В каких-нибудь эпплах с этим борятся специальные люди.

Ага и эти специальные люди организовали дружбу с м$ на тему установки оффтопика на яблочную железку. И реально находятся личности которые покупают яблочную железку исключительно для того, что бы вкорячить на неё оффтопик.

anc ★★★★★
()

«один пользователь» = «один программист»

В реальности бывает даже «один пользователь» = «десять программистов».

Ты хочешь, чтобы очень нишевое, очень штучное и никому в массе не интересное решение возникло из ничего бесплатно.

цена на пользователя * количество пользователей = количество человекочасов работы * стоимость часа.

Программист в арифметику может?

wandrien ★★
()

Макось это пропуск в модераторы =)

Zhbert прям как не модератор со своей убунтой.

wandrien ★★
()

А ты можешь посчитать количество человекочасов работы для этой задачи? И прямо обосновать эти расчеты? Не верю.

Тогда к чему это?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Тем не менее, даже если отдаешь свою наработку людям, которые 100% программисты, умеющие в гитхаб, разве не следует указать ОС, где работает, версию питона, доп. зависимости и как запускать?

Я всегда так делаю.

Ну я тоже, да. Это другой уже вопрос =)

Автору скриптов явно не привычна вещь нормально оформлять ридми.

Это да.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.