LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда катится индустрия этого вашего программиирования?!

,

0

3

Преамбула - работаю я обычно с ноута, дома раб место с док станцией, 4К монитором и пр свистелками. Но понадобился мне тут для разработки одной фиговины домашний комп с картой от NVidia. Собрал комп, купил KVM сплиттер… Сплиттер оказался глючный, видео по нему идет а USB почти нет. В процессе плясок с бубном (увидел что мышь и клава отвалились, решил что ноут завис и нажал на док станции кнопку выключения) у ноута на уровне ОС отвалились мышь и клава. Вообще. Наглухо. Выглядит как чудо… После тщетных попыток реанимировать это все пришлось переставлять ОС. До того стоял linux mint 19 Xfce.

Теперь будет амбула. Сразу замечу - я не программист, не сисадмин, я просто физик которому иногда приходится писать под линукс всякие числодробилки. Я очень плохо знаю как надо админить все эти линуксы, у меня голова совсем другим забита. Понятно что /home у меня лежит отдельно, ОС я переставляют раз в неск лет и чем меньше я потрачу времени на настройку новой ОС тем лучше. Я просто хочу что бы оно работало из коробки, мне кажется это нормальным. Конец года, мне не до возни с ОС, мне хвосты подбирать надо. Беру linux mint 20.2 Xfce.

1. Установка под uefi не работает. Вообще. Никак. После красивых презентаций оно пишет что не может записать grub на диск и это фатальная ошибка.

2. В легаси моде оно встает, но не пускает в графическую систему. В tty войти могу. Мне присылают ссылку - 18 дистре был баг с коротким паролем, инсталлятор его делал (местами) более секьюрным но не говорил каким именно. Лечится только переустановкой. Переставляюсь с длинным паролем - то же самое. В три часа ночи я вспоминаю что был такой файлик ~/.Xauthority — видать когда ОС вставала на старые настройки че то пошло не так. Сношу ~/.Xauthority - бинго! Работает.

3. Новый firefox при запуске пишет - создай новый профиль, а то ты сидел под старой версией, сейчас потеряешь все закладки и сохраненные пароли. Я создаю новый профиль и теряю все закладки и пароли. Ладно, фигня.

4. В новой версии из дистра убрали кучу нужных мне пакетов для python2. Ладно, беру pip и ставлю локально.

5. Вишенка на торте. Собираю в новой версии pdflatex-ом документ с которым работал на старой версии - часть рисунков пропала, вместо них стоят одинокие буковки «ы,ы» в нижнем правом углу. Фигею, собираю на другой машине - все ОК. Рисунки в pdf.

У меня возникает закономерный вопрос - ребята которые это все пилят, вам не кажется что вы очень неправы? Я не знаю что и как вы делаете, но я вижу что «самый популярный» (вроде как) последний LTS дистр превратился в черти че, сплошной глюкодром прямо вот начиная с инсталлятора. Где отваливаются вещи которые вообще не должны отваливаться. Если с глюками при установке еще как то можно смириться (нет), то глюки pdflatex-а не лезут ни в какие ворота…

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

плохо, что редхатовцы включились в гонку. раньше они выпускали один долгоиграющий дистрибутив, а теперь у них что 7ой, что 8ой релизы - это какие это эксперименты с новыми технологиями. переделывают и системную часть (systemd), и графическую, и DE, и тулкит... центос угробили находу. так что я даже и не знаю, можно ли их рекомендовать.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

это инженеры скорее.

Это какая то очень тонкая тонкость для меня;-) Мне казалось что чуваки которые профессионально пишут массовый софт вроде ОС это и есть программисты? В отличии от таких как я, которые пишутся софт для очень узкого круга задач и людей. Моими поделками активно пользуется от силы 10 человек, если у них че то сломается они знают у кого спросить и кому пожаловаться.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Когда речь идёт о багах и сбоях, важно обычно не кто пишет (без ошибок пока никто не пишет хоть сколько-то сложный код), а кто тестирует и кто поддерживает. Если на первый вопрос - ответ в основном пользователи(притом, последнее время это не только для открытого ПО справедливо), то на второй вопрос для открытого ПО, ответ даже для крупных проектов типа firefox может звучать как «почти никто» или «горстка».

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Мне казалось что чуваки которые профессионально пишут массовый софт вроде ОС

Так ОС это совсем не софт, на то она и «система» из ПО, технических и технологически решений, UI и т.п. К отдельным частям этой системы программисты имеют непосредственное отношение, а всё остальное - это люди, которые пытаются всё собрать воедино, и очень хорошо, если они понимают как работают отдельные части, но не всегда это так.

И ещё, из-за сложности, системы идут по пути мейнстрима. Не удовлетворить все потребности, а только либо те, которые нужны самим, либо те за которые кто-то «топит» (рынок порешал, как один из вариантов).

Ресурсов поддерживать всё, не ломая что работало и развиваться в ногу с индустрией (это про питон 2, например), просто нет.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

это не ОС глючная - это у меня хотелки нестандартные

Я б сначала форум минта посмотрел бы на предмет проблем с конкретным ноутом, ну и вообще поиском. Потом, наверное, постарался бы получить обратную связь, чтоб знать на что расчитывать. Ну, если меня действительно задело бы сильно.

А так, конечно, мало кто багрепортит и реквесты засылает и я в том числе.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.