LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Релиз совершенного новой платформы для IDE - Fleet, и поддержки Remote Development для платформы IDEA

, , ,

1

2

Прямо сейчас выходит новая IDE для всех языков сразу - Fleet. На этот раз «лёгкая», не как IntelliJ IDEA.

Пока что это проприетарщина, но, вероятно, в будущем будет какая-то опенсорсная community-версия.

Чтобы вписаться в «ранний доступ» нужно заполнить простую форму где вас спросят, кем вы работаете и какие языки используете.

Это не означает, что IntelliJ IDEA и другие IDE на ее основе заброшены (PyCharm, WebStom, Goland, etc) . Даже наоборот - для них выходит много ништяков, и в том числе - полноценная поддержка Remote Development с помощью софта под названием Gateway. Вы можете запустить движок IDE на сервере, и подключаться к нему удалённо через тонкий клиент.

Сама поддержка Remote Development - проприетарная (она бинарно забандлена в IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm Professional, GoLand, WebStorm, CLion, PhpStorm, и RubyMine, начиная с версии 2021.3).

Но она в значительной степени базируется на опенсорсной библиотеке Projector, которую делает команда, где я работаю.

Safe Harbor / Тихая Гавань: я работаю в JetBrains, но всё, что я пишу на linux.org.ru - это мои собственные мысли, никак не связанные с официальной позицией компании. Всё что угодно в этом сообщении, как и во всех следующих, может быть враньём. Не принимайте решений на основании этого текста. Если всё-таки решите принять, то наймите профессионалов.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Прямо сейчас выходит новая IDE для всех языков сразу

Jack of all trades, master of none.

На этот раз «лёгкая», не как IntelliJ IDEA.

Очередной «редактор с плугинами»?

slackwarrior ★★★★★
()

Стиви, вы когда свою сраную идею до ума доведете? Задолбали уже новые фичи пилить, в то время как основная ide забагована по самое небалуйся. У нас девелоперы либо не обновляются с прошлогодних релизов, либо сидят на EAP, т.к. в текущей «стабильной» версии невозможно работать. Каждый новый релиз вашей поделки ведёт к подрыву пуканов в канале про dev tools. Мы за это говно ещё и денег отстёгиваем вам.

cocucka ★★★★☆
()

Сколько стоит? И что эта проприетарщина делает здесь? Язабан.

вероятно, в будущем будет какая-то опенсорсная community-версия

Вот когда будет, тогда и приходи.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Царь тоже не молодеет со временем, как и все мы. Он же тоже человек, у него там может быть уже семья, дети, работа, ремонт, теща...
А раньше он был студентом, сил и времени было дохера.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Прямо сейчас выходит новая IDE для всех языков сразу

Такая же «IDE», как VSCode.

Пока что это проприетарщина, но, вероятно, в будущем будет какая-то опенсорсная community-версия.

Этим у бесплатного целиком VSCode рынок не отожрать. Какие-то метания панические. Лучше бы свои текущие велосипеды с JDK11 на что современное перевели, хоть тормозить бы меньше стало.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

Отделить фронт от бэка в редакторе – это довольно годная идея. Иначе, например, у тебя ввод текста может начать лагать, если в редакторе, например, плагин проверки синтаксиса начал подвисать.

А вот жаба – это рак, да.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Лучше бы свои текущие велосипеды с JDK11 на что современное перевели, хоть тормозить бы меньше стало.

В версиях EAP 2022.1 (скорей всего, середина января) уже будет JBR 17

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот за это вас и не любят. Вы выезжаете только за счёт гугла и карго-культа разработчиков, которые думают, что без идеи нельзя эффективно писать код.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Всё равно ведь жесть. Ладно, если будет возможность устанавливать расширения, кто-то да напишет нормальное для ЛСП.

Вряд ли технически возможно написать такой плагин, который бы подключал произвольные LSP сервера.

Например, Semantic Tokens зависят от деталей конкретной реализации. Конфигурация тоже зависит от реализации. Всё это надо где-то описать.

Код плагина-обёртки для каждого из серверов может быть очень маленьким, но он всё равно должен быть

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Вряд ли технически возможно написать такой плагин, который бы подключал произвольные LSP сервера.

Поэтому плагин пишут не для произвольных серверов, а для конкретного списка.

Произвольные подключаются вручную.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ибо LSP сервер сейчас для чего угодно есть, включая COBOL и 1C

А скинешь ссылку на LSP сервер, умеющий в Java и Kotlin?

TheKnight ★★★
()

Ждем поддержки плюсов, открытия API для плагинизации и возможности расширения в том числе и ядра системы.

А то ни FB Watchmen не прикрутить, ни поддержку Hg…

Отсутствие поддержки плюсов меня сильно расстроило, думал в первую очередь для этого использовать, так как CLion нереально тормозит. Для Java меня и IC/IU устраивала.

TheKnight ★★★
()

я работаю в JetBrains, но всё, что я пишу на linux.org.ru - это мои собственные мысли

ты, наверное, очень умный: в житбрейнсе, наверняка, бы догадались что какой-то васян из тех поддержки сидит тут, прячась под личиной стива джобса

tz4678 ★★
()

совершенно новой…

Обожаю эти броские слова. Все, что было после Emacs можно смело называть чем-то совершенно иным, новым, «нитаким». Но между собой все это новое отличается чуть меньше, чем ничем. Иногда настолько все эти недоработки и излишняя «совершенноновость» достает, что проще вернуться на emacs.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

да, у меня его украли какие-то мракобесы :(

исправил на другой сайт, спасибо!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

I see you man of culture as well! Все знают, какие у кого ники на разных ресурсах. Когда-то ЛОР был очень популярен и многие здесь сидели. Я работал в компании, в которой все разработчики имели аккаунт на ЛОРе

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Не) На AppCode у меня годовая лицензия, потому что часто пользуюсь, а WebStorm от случая к случаю покупаю на месяц, не часто нужно.

Я думал купить IDEA Ultimate или даже All Products Pack, но преимущества для Android не очевидные.

Android Studio хоть в среднем и кривее, чем продукты от JB, но быстрее приносит важные для Android фичи, но запаздывает с подтягиванием изменений от IDEA.

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.