LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Воинский резерв - стоит ли?

0

2

Вроде как с этого лета формируют потихоньку. Поделитесь историями успеха. Как часто дёргают в реальности. На работе в институте предложили на 3 года. Пока ты на сборах платят зп по основному месту работы плюс от 30 до 75 за месяц. Только я не разберусь, можно ли получить на старости лет офицерское звание после неоконченной военной кафедры (отходил на неё год). Сами военные до конца мне объяснить не смогли, в частности, по какой специальности берут в таком случае.

Спрашивать наверное надо не здесь, но в толксах, как известно случаются чудеса.

★★★★★

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Поделитесь историями успеха

Каких историй успеха ты хочешь? «Нас с другом послали в горячую точку, его убило, а мне повезло – только оторвало ногу. Теперь у меня пенсия 5 т.р. и бесплатный костыль от собеса.» Таких?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Под Питером сборы. Есть кое-какие причины чтобы согласиться. Но неясно насколько часто придётся туда ездить. Обещают, что реже, чем прописано и предупреждают заранее, а не накануне, но это на словах.

WerNA ★★★★★
() автор топика

Только я не разберусь, можно ли получить на старости лет офицерское звание после неоконченной военной кафедры (отходил на неё год). Сами военные до конца мне объяснить не смогли, в частности, по какой специальности берут в таком случае.

Из Положения о порядке прохождения военной службы:

Воинское звание лейтенанта присваивается:

в) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

г) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;

д) гражданину, пребывающему в запасе, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее образование, - по окончании военных сборов и после сдачи соответствующих зачетов;

То есть могут дать сразу, могут отправить сначала на сборы. Возрастных лимитов явных нет, но по идее не больше 45, так как в это возрасте положено уже списываться.

vaddd ★☆
()

На этих бумажных офицеров без слёз не взглянешь)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

можно ли получить на старости лет офицерское звание после неоконченной военной кафедры

В мирное время должОн сдать экзамен по твоей ВУС, в военное – по результатам успешных боевых действий.

Сами военные до конца мне объяснить не смогли, в частности, по какой специальности берут в таком случае.

По той, на которой ты начинал обучение и по смежным. Например, моя ВУС – КР морского базирования, но на сборах изучали и наземные комплексы. А в военное время могут и на ЗРК послать, хотя их преподавали только в общих чертах.

quickquest ★★★★★
()

Если швабра в попе нравиться то вариант хороший)

NonameKiriLL
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Ну, я бы взвесил, что тебе важнее - создавать добавленную стоимость или служить.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

По той, на которой ты начинал обучение и по смежным.

У нас была эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов. СНАР-10 и тд.

WerNA ★★★★★
() автор топика

Моя история успеха = ящик водки. Скинулись с такими-же резервистами... Ну чо - неделя отдыха получилась. Постреляли из автоматов, но кроссов с боекомплектом не делали.

cadaber ★★
()

У нас была эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов.

Ну, значит на РЛС и отправят, возможно с дополнительным обучением на новые станции.

quickquest ★★★★★
()

Обещают, что реже, чем прописано

Ха-ха! Плавали - знаем. Не верь никаким обещаниям, особенно от государства. Будешь объяснять, что тебе там обещали.
Ну, и вообще, связываться с нашей армией и спецслужбами я бы не рекомендовал.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Гм. главное на мобилизационные сборы не попасть :) Там берут всех.

На Запад-2017 замечательно забирали и в 58 лет. Был там такой дедушка - младший лейтенант.

А сейчас они всем рассылают письма «для уточнения данных».

Сходил. На самом деле предлагают пойти в мобилизационный резерв, но исключительно добровольно.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

По той, на которой ты начинал обучение и по смежным

Хе. Не знаю как сейчас, но в свое время первоначальный офицерский ВУС никого не смущал. Срели знакомых знаю два удивительных случая - лейтенанта-сапера призвали на два года лейтенантом-связистом (но там хоть как-то было связано с его гражданской работой), и второй - лейтенанта-артиллериста безо всяких на то оснований призвали на двухмесячные сборы офицеров-десантников и соотвественно поменяли ВУС. Причем не какого-нибудь артиллериста десантной-таратайки, а на банального комвзвода вдв.

vaddd ★☆
()

можно ли получить на старости лет офицерское звание

Тееб лично это нужно? Если да, то иди, если нет, то не надо.

Dog ★★★
()

Спроси мнение сына.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Каких историй успеха ты хочешь?

да вы батенька реалист

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Очевидно, что жизнь слишком скучная стала. А вероятность быть убитым, видимо, разбавляет рутину.

fernandos ★★★
()

платят зп по основному месту работы плюс от 30 до 75 за месяц

А ты сколько получаешь на основном месте? Если не гроши какие-то, то тебя не возьмут же.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

кто ему в условиях рынка должен платить зп

А что сборы это рыночное предложение? Государству надо, пусть оно и платит. Но не будет конечно. Если у ТСа зарплата длинная, то его просто развернут, т.к. не вписывается в бюджет.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Да, кто ему в условиях рынка должен платить зп, которую он не заработал?

Для министерства обороны иногда выгоднее призвать на службу «партизана» (резервиста-инженера), чем постоянно вызывать в командировки для обслуживания и ремонта техники гражданского инженера, которому тоже надо платить командировочные, полигонные, премии, …

Там бывает хитрая бухгалтерия, например, за испытания аппаратуры на околопитерском полигоне в/ч не имела права платить мне прямо. Они законно, но долго переводили деньги по схеме: в/ч * (С.Пб.) –> Москва (МО) –> Москва (мин.пром.ср.связи) –> НИИ * (С.Пб.)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А ты сколько получаешь на основном месте? Если не гроши какие-то, то тебя не возьмут же.

Они про это не говорили. Базовая ставка небольшая в институте, если гранты не учитывать. Да я как-то поостыл уже, три года большой срок, вдруг что-то поменяется. Сейчас удалёнка, могу сидеть везде, где есть Инет, придётся время от времени куда-то ехать. Но на месяц съездил бы.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Тебе лично это нужно? Если да, то иди, если нет, то не надо.

Нужно - не нужно, не поймёшь, пока не проживёшь это. Финансово не нужно. Интересно, что поменялось с 90-х годов в нашей Армии. Хочется посмотреть на это своими глазами перед тем как туда сын отправится. Предложили, почему бы и нет? Но на три года решил ничего не подписывать, это для меня большой срок.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Сочувствую. Сыну.

Говорили ему отец с матерью - учись) Но он своей дорогой пошёл.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ну, и вообще, связываться с нашей армией и спецслужбами я бы не рекомендовал.

Вы в каком полку служили(с), что к вашим рекомендациям стоило бы прислушаться?

ashot ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.