LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Саботаж закупленных компьютеров со СПО в школах

, ,

4

4

Негодование работницы образования: https://d-russia.ru/gosudarstvo-zakupilo-dlja-shkol-noutbuki-s-alt-linux-chtoby-slozhit-ih-v-kladovkah.html

Ожидал, что претензии будут из ряда «все кнопки не там», но как увидел, что «никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится» из-за того что на Linux у них Python «не устанавливается», чуть со стула не упал 😂

UPD от @Shaman007

Я спросил у Новодворского что это за бред (на комментарий @torvn77 про Арч, которыйя удалил), он пишет:

«Это новый бред. Альт начинался, двадцать лет назад, никакого Арча в помине не было. Вы можете установить хоть минимальную рабочую конфигурацию без питона? Мы – нет. Поставщик не сообщил пароль, в поддержку обращений не было. Некоторые системы по условиям поставки предназначены для работы с персданными, потому там сертифицированный дистрибутив. Его надо аттестовать. Запросили удобный сроки визита, ответа пока (?) не получили.»

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Morin

готовое для шаговых двигателей это здорово, но что там насчет точности времени?

И да, к слову, делать платы и паять всякие esp сложнее, чем атмеги / stm32. А если у устройства требования по габаритам платы итп, то придется делать кастомную плату.

И да, я знаю и умею программировать и на питоне и на C и на C++ и еще на нескольких языках. Но за мою практику, как хоббийную так и по работе, был ровно 1 (один) случай, когда было бы удобнее писать под микроконтроллер на чем-то более высокоуровневом, нежели C/C++, и то там тоже быстро нашлось решение.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

До сих пор немало, если не большинство, задач на мк, за которые платят деньги, писать можно на чем угодно. Потому что торопиться не обязательно, мк и мп уже давно намного быстрее реальных физических процессов

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

можешь привести, где в микроконтроллерах, управляющих какой-либо автоматикой, реально есть потребность в языках высокого уровня?

Потому что как правило, либо логика там несложная, и тогда нет смысла в использовании языка высокого уровня, код на си будет прост как валенок, либо требуется сложная логика и жесткий реалтайм, и тогда нужно предсказуемое время выполнения кода, что на питоне и подобном малодостижимо

cvs-255 ★★★★★
()

можешь привести, где в микроконтроллерах, управляющих какой-либо автоматикой, реально есть потребность в языках высокого уровня?

Могу допустить ситуацию, когда на несложную embedded работу просто выгоднее взять какого-нибудь визуальщика или паскалиста. Нынче всем движет экономическая, а не техническая целесообразность.

Потому что как правило, либо логика там несложная, и тогда нет смысла в использовании языка высокого уровня, код на си будет прост как валенок, либо требуется сложная логика и жесткий реалтайм, и тогда нужно предсказуемое время выполнения кода, что на питоне и подобном малодостижимо

Да, так. Плюс ситуации, связанные с тем, что емкости современных мк хватит на и кучу лишнего, хоть интерпретатор запихивай. Но я вам и не возражал, просто отметил что ваш спор с корреспондентом ни о чем, рынок задач для мк достаточно разнообразен.

vaddd ★☆
()

Нынче всем движет экономическая, а не техническая целесообразность.

Экономическая целесообразность говорит, что человек с опытом разработки под микроконтроллеры справится с задачей быстрее и лучше, чем тот кто в этом не шарит и кто может потратить кучу времени впустую из-за этого и кому понадобится куда более дорогой микроконтроллер

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Как знать, мир разнообразен. Представьте фирму, которая пишет софт, но не имела дел с мк. Может оказаться проще отвлечь своего самого неопытного джуна и сказать - напиши на чем умеешь. Отстанутся в рамках фонда зп, на сторону заказ отдавать не придется. Сплошь и рядом в мелких и средних компаниях сотрудники вынуждены универсалить

и кому понадобится куда более дорогой микроконтроллер

при нынешних ценах и нынешних зп более дорогой мк - это плюс 5-10 минут рабочего времени )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

если в единственном экземпляре и не требуется под него более сложную плату разводить

Но повторюсь, никакой практической нужды использовать что то более высокоуровневое, чем си или плюсы на МК я не встречал ни разу

И да, для новичка использование C/C++ для МК будет куда проще, потому что на много порядков больше документации и примеров

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Но повторюсь, никакой практической нужды использовать что то более высокоуровневое, чем си или плюсы на МК я не встречал ни разу

я тоже ) но не будем зарекаться )

vaddd ★☆
()

зачем школьнику для поделки что-то паять? ныне уровня лего за копейки

ну и про выбор инструментов, ты проецируешь на свой опыт, пороги вхождения очень разные у тебя и у условного школьника

Morin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.