LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

в общем, нужно еще одно решение на codewars

, ,

0

1

есть задача, алгоритмизировать решение диофантова уравнения вида: x^2+ay^2=b где b больше 1 не могу найти, как решать именно такие уравнения, с произвольным b решений бесконечно много, но b передается в ф-цию

★★★

Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

то что надо, попробую разобраться

IvanR ★★★
() автор топика

Это типо искать точки с целочисленными координатами на эллипсе? У Савватеева был видос где разбирается случай с окружностью

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Ну у тебя уравнение описывающее эллипс на плоскости написано. Диафантовы уравнения решаются в целых числах… т.е получается надо вычислить полуоси эллипса и перебрать целые пары. Т.к. фигура симметрична относительно начала координат, то для каждой найденной точки будет симметричная ей

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

что бы это значило, вывод из wxmaxima:

solve([x^2-4*y^2=5], [x,y]);

[[x=%r1,y=sqrt(%r1^2-5)/2],[x=%r2,y=-sqrt(%r2^2-5)/2]]

не понимаю, что значат записи %r1 и %r2

IvanR ★★★
() автор топика

Про «a» там ничего не говорится? При нулевом и отрицательном «a» тоже может быть бесконечное количество решений

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

не понимаю, что значат записи %r1 и %r2

Об этом написано в документации на solve:

The symbols %r are used to denote arbitrary constants in a solution.

See algsys and %rnum_list for more information.
kmeaw ★★★
()

Классическая задача из XVIII века, к которой последние 100 лет любят притягивать за уши олимпиадные школьные задачи. Для классификации решений в общем случае и графы уже притягвали, и какие-то еще сюжеты, помню, были.

Сама по себе задача уже 1000 раз обсосана, поэтому для олимпиад не годится. Погуглите что ли.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

прочитал, но это мне почемуто ничего не дало

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i586

гуглил, нашел как решать x^2-4y^2=+-1 но что-то решение не прокатило, хотя я не до конца разобрался

IvanR ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.